Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Какой должна быть кожура 
Какой должна быть «корона» 
Каким должен быть вес 
Звук 
Обрати внимание на сорт 
Как правильно хранить 
6 правил выбора сока 
3 правила, как выбрать вкусный соус

В холодное время мы больше едим фрукты, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как выбрать гранат в магазине, чтобы извлечь максимум пользы. 

Внимание на внешний вид перед покупкой

Какой должна быть кожура

  • Первое, на что ты должна обратить внимание при выборе фрукта — его кожура. Считается, что у самых спелых плодов кожура должна быть твердой и сухой — это гарантирует, что сами зерна будут достаточно сочными.
  • Характерная особенность – зерна должны быть как бы обтянуты кожурой и их очертания можно разглядеть, если покрутить фрукт в руках под разным освещением.
  • Кожура должна быть ровного цвета без коричневых темных вкраплений. На ней не должно быть никаких механических повреждений: вмятин, царапин и следов гниения.
  • Несмотря на распространенное мнение о том, что гранат должен быть только насыщенного красного цвета, оттенок можно отличаться в зависимости от сорта. Спелые плоды разных сортов могут быть и оранжево-желтыми, и розовыми, и даже белыми. Главное, чтобы продукт не имел зеленоватого оттенка: именно он говорит о том, что фрукт был сорван недоспелым.

Какой должна быть «корона»

Важно обратить внимание на верхнюю часть фрукта, так называемую «коронку». Соцветие должно быть полностью сухим, раскрытым, обычно коричневатого оттенка.

Одно из правил, как выбирать гранат по спелости: если на нем есть хоть немного зелени или видны зеленые отростки, значит, плод был сорван слишком рано и не успел дозреть.

Каким должен быть вес

Как правильно выбрать гранат, если по виду и кожуре плоды одинаковы? Сравни их вес. По-настоящему спелый и качественный товар лишь на вид будет очень легким. На самом деле, чем он тяжелее, тем сочнее и крупнее в нем зерна, а значит, он более сочный, спелый и вкусный.

Выбор по звуку

С гранатом тоже можно провести мини-эксперимент, как с арбузом, аккуратно постучав по нему указательным пальцем. Звук будет напоминать стук по металлу. Приглушенный стук говорит о том, что гранатовые зерна не успели дозреть и, скорее всего, кислят. Звонкий звук сигнализирует об обратном. 

Важно: не выбивай звук слишком сильно, это может привести к повреждению зерен. Подробнее о том, какими характеристика должен обладать спелый фрукт смотри в следующем видео:

На аромат надеяться не стоит: даже самые зрелые фрукты практически не источают никакого запаха. Но если почувствуешь ноты вина, не покупай его: он перебродил и испортился.

Как выбрать спелый и сладкий гранат: обрати внимание на сорт

Самый распространенный сезон созревания фруктов – с середины осени до начала января (осенний урожай может сохранять свойства в течение пары месяцев). Но импортные товары поступают на рынки целый год, поэтому лучше ориентироваться по стране. Чтобы правильно выбрать вкусный гранат, ищи на полках эти сорта:

  • иранские;
  • индийский Дхолка;
  • азербайджанские (особенно популярны «Галюша красная» и «Галюша розовая»);
  • крымские (в особенности сорт «Ак Дона»).

Эксперты советуют быть осторожными с плодами из дальних стран (Марокко, Индии, Турции): они много времени проводят в дороге, поэтому их часто снимают недоспелыми. Кроме того, они чаще подвержены механическим повреждениям в пути или обработке химикатами.

Лайфхак: после покупки вымой плоды в содовом растворе, а затем ополосни чистой водой, чтобы точно убрать все химикаты.

Как правильно хранить

В теплом помещении

Если собираешься хранить плод при комнатной температуре, то он пролежит не дольше недели.

  • Температура в помещении должна быть от 18 до 23 градусов.
  • Влажность должна быть около 60%, иначе фрукт начнет гнить раньше.
  • Чтобы фрукт не засох, положи его в крафтовый или бумажный пакет и помести в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
  • Не храни его в полиэтилене.

В холодильнике

При температуре около 4 градусов его можно будет употреблять в течение 3 месяцев, а при температурном режиме в стабильный 1 градус он способен пролежать аж до 9 месяцев! Важно положить фрукты в бумажный мешок. Лучше разместить их в глубине нижнего отдела для растительных продуктов: там перепады температур, как правило, минимальны.

В холодном помещении

Если надо сохранить большое количество плодов и в холодильнике их разместить не получается, подойдет балкон или погреб. В этом случае важно:

  • убедиться, что температура в помещении не поднимается выше 5 градусов тепла;
  • обернуть каждую единицу пергаментной бумагой;
  • уложить экземпляры в один слой в коробку или ящик с отверстиями для вентиляции;
  • накрыть ящик слоем картона или плотной бумаги, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. 

В морозильной камере

Цельные фрукты нужно уложить в пластиковые контейнеры и закрыть крышкой, поместить в морозилку и хранить при температуре около —18 градусов.

Положи фрукт дальше от рыбных и мясных заготовок и не замораживай повторно. Можно заранее почистить гранат, промыть и просушить зерна и разложить их по плотным полиэтиленовым пакетам.

6 правил выбора сока

  1. Лучше покупать напиток прямого отжима, при его производстве задействуется минимум термической обработки, а значит, он сохраняет гораздо больше ценных свойств и витаминов.
  2. Не стоит пугаться осадка, если ты выбираешь сок прямого отжима.
  3. Покупай напиток ярко-рубинового оттенка с коричневатым отливом. Он должен быть полупрозрачным, а не мутным.
  4. Лучше покупать сок, который упакован в затемненное стекло или картон. Так ответственный производитель защищает товар от попадания прямых солнечных лучей, а значит, напиток меньше окисляется.
  5. Обращай внимание на дату изготовления. Если он приготовлен осенью или в декабре, скорее всего, его произвели из свежего урожая. Гранаты для сока, который произвели с января по август, несколько месяцев лежали на складе. 
  6. Лучше, если напиток произвели рядом с местом сбора урожая: в Крыму, Азербайджане, Армении, Грузии.

3 правила, как выбрать вкусный соус

  1. Основным компонентом должен быть гранатовый сок (он должен стоять на первом месте в составе). 
  2. В нем должно быть минимум консервантов и специй (особенно если у тебя есть непереносимость некоторых из них).
  3. Дата изготовления должна быть максимально приближена к осени, а регион производства — к естественному региону произрастания гранатов.

Если ты покупаешь товар в Турции (где этот соус распространен больше всего), обрати внимание, что надпись «Nar Ekşisi» означает самый натуральный состав, в продукте с пометкой «Nar ekşili sos» содержится глюкозный сироп, а надпись «Ev yapımı Nar Ekşisi» говорит о том, что перед тобой продукт домашнего производства.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен