Источник: Pixabay

Удивительно, но только при абсолютно правильном хранении продукты способны сохранять самое большое количество витаминов и питательных свойств. И, если ты действительно заботишься о своем собственном здоровье, тебе будет интересно узнать, какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов, чтобы они не утратили свою пищевую ценность.

Температурные режимы в холодильной и морозильной камере


// Источник: Unsplash

Многие люди уверены в том, что холодильник — это всего лишь полки для хранения всех съестных запасов в доме, однако на самом деле конструкция подразумевает наличие сразу температурных режимов внутри одной холодильной камеры, которые способны продлить срок хранения различных продуктов. 

Самая дальняя от морозильной камеры полка (в современных моделях, где морозилка располагается внизу, — это самая верхняя секция) — это теплое место, температура в котором обычно составляет от семи до девяти градусов.

Средняя секция совершенно логично представляет собой «золотую середину», а показатель в ней обычно составляет от трех до шести градусов. 

Ближайшая к морозилке полка считается наиболее холодной — с температурой всего около двух единиц. Примерно такая же температура (от нуля до двух градусов) и в зоне свежести — специальных отсеках в виде ящиков, предназначенных для фруктов, овощей и скоропортящихся товаров.

Самое теплое место внутри холодильной камеры — это дверца, также оснащенная полками для хранения. В этой зоне температура обычно находится в промежутке от восьми до 12 единиц в зависимости от модели.

Некоторые производители также оснащают свои модели некой «нулевой камерой», в которой, исходя из названия, температура обычно держится на уровне от нуля до одной единицы.

Какая должна быть температура в морозилке домашнего холодильника 


// Источник: Unsplash

Самым усредненным температурным показателем для морозильной камеры принято считать -18 градусов по Цельсию. Тем не менее, выбранный режим в наибольшей степени зависит от целого ряда факторов, которые необходимо учитывать в индивидуальном порядке. 

Наиболее важный фактор — это количество запасов. Если твоя морозильная камера заполнена менее, чем наполовину, оптимальной станет температура около -12 единиц. Если же морозилка «забита битком», стоит установить оборудование на -24 градуса.

Еще один существенный фактор — это предполагаемый срок хранения. Если ты планируешь сохранять провизию в течение нескольких месяцев (например, запасы овощей и мяса на полгода вперед), то необходимо устанавливать наиболее низкий температурный показатель. Если же в морозилке лежит только мороженое, которое будет съедено в ближайшую пару недель, не стоит зря тратить электроэнергию и подвергать продукт чрезмерному замораживанию.

Если необходимо произвести наиболее быструю заморозку скоропортящихся продуктов или готовых блюд, необходимо установить оборудование на самый низкий температурный режим (обычно это на все те же -24 градуса).

Как измерять и устанавливать температуру в холодильнике разных производителей


// Источник: Pixabay

Современные модели чаще всего оснащены специальными дисплеями на дверце, указывающими точную температуру внутри устройства. Старые модели лишены этой функции, поэтому для установления точных температурных значений рекомендуется измерять их самостоятельно при помощи классического уличного термометра. 

Для того чтобы произвести измерение, положи градусник на сухую тарелку и поставь в холодильник на 10 минут. Подобное измерение при помощи термометра рекомендуется производить и в современных моделях, чтобы узнать температуру на разных полках и в разных секциях. Если тебя действительно заботит качество потребляемой пищи, рекомендуется производить такие замеры по крайней мере четыре раза в год.

Регулировать температуру внутри камеры в более старых моделях можно с помощью специальных колесиков или ползунков. В современных моделях этот процесс осуществляется при помощи все тех же электронных дисплеев на внешней стороне дверцы.

Какую температуру ставить в холодильнике


// Источник: Unsplash

Необходимо понимать, что установленный в различных секциях температурный режим может отличаться в зависимости от производителя. Тем не менее, существуют общие рекомендации по хранению разных типов пищи, исходя из которых, ты сможешь узнать, какая оптимальная температура в холодильнике для каждого продукта и найти подходящее для него место на нужной полке. 

  • Коровье молоко — от одного до двух градусов;
  • Кисломолочные продукты и сыры — около трех градусов;
  • Куриные и перепелиные яйца — около трех единиц;
  • Охлажденное или свежее мясо — от одного до трех градусов;
  • Охлажденная или свежая рыба (и морепродукты) — от нуля до двух единиц;
  • Готовые блюда с мясом — от четырех до восьми единиц;
  • Свежие очищенные овощи — от нуля до трех градусов;
  • Свекла, тыква и другие неочищенные овощи — от двух до шести единиц;
  • Свежая зелень — около пяти градусов;
  • Фрукты — от трех до пяти единиц;
  • Ягоды — от двух до четырех градусов;
  • Кондитерские изделия с кремом на основе молока или яиц — от одной до трех единиц;
  • Соусы (майонез, кетчуп, горчица) — от пяти до 10 градусов.

Полезные советы и лайфхаки по хранению продуктов


// Источник: Pexels

Фирмы-производители утверждают: наиболее правильно техника работает тогда, когда все отделения заполнены хотя бы на 50%, ведь излишнее пустое пространство — настоящий враг, препятствующий нормальной работе техники.

Наиболее часто о том, какую температуру надо выставлять в холодильнике, заботятся люди, которые используют эту технику нерегулярно в силу частых отъездов. Если ты планируешь уехать на какое-то время или у тебя просто временно отсутствуют продуктовые запасы, рекомендуется ставить внутрь камеры наполненные водой бутылки или эксплуатировать технику в специальном режиме «Отпуск» или «Holiday» (если, конечно, он есть в твоей модели). Данный режим предполагает поддержание в камере температуры около 15 градусов.

Важно стараться распределять запасы провизии равномерно на разных полках, чтобы оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха. В зависимости от количества продуктов и частоты открывания дверцы рекомендуется регулировать холод на одну-две единицы (если провизии действительно много, бытовая техника должна давать дополнительное охлаждение).

Не менее важно регулировать температурный режим в зависимости от сезона. Так, летом в жару нужно увеличивать холод на два-три градуса, а зимой, наоборот, можно слегка уменьшать его.

Ни в коем случае нельзя ставить в холодильную камеру горячие блюда, ведь это сильно затрудняет работу устройства, ведет к температурным сбоям и рано или поздно может закончиться поломкой.

Размораживание техники необходимо проводить всегда, даже если современная модель оснащена системой «No frost». Делать это рекомендуется хотя бы один раз в полугодие. При эксплуатации более старой модели желательно проводить размораживание один раз в три месяца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен