Что бы мы делали без холодильников? Держали кусочки колбасы и масла между оконными рамами, как поступали наши бабушки. Хорошо, что времена изменились, и «умная» техника теперь есть в каждом доме. Жаль, что не все хозяйки правильно ею пользуются. Так, при некорректной эксплуатации в холодильнике появляются опасные для здоровья микробы. Эксперт клининговой компании Helpstar Валерия Овчинникова расскажет, как с ними бороться.

1. Долой лишнее!

Даже если холодильник оснащен системой саморазморозки, раз в месяц нужно его отключать и тщательно мыть. Параллельно проводим ревизию продуктов — избавляемся от просроченных. Если продукт выглядит свежим, а срок годности истек, его все равно нужно выбросить.

2. Вынимаем все

В ящиках для овощей чаще всего заводится кишечная палочка. Поэтому их нужно мыть особенно тщательно, содовым раствором — щелочь убивает бактерии. Причем сразу отмывать ящики горячей водой нельзя. Могут треснуть. Сначала нужно на некоторое время отставить их в сторону.

3. Боремся с запахом

Неприятный запах в морозилке — свидетельство того, что даже низкая температура не остановила развитие вредоносных бактерий. Сначала нужно выбросить все, что хранится там более трех месяцев. Затем вымыть изнутри мыльным раствором, добавив в него немного водки, и протереть сухой салфеткой.

4. Моем дверцу

Начинаем мыть дверцу снаружи, протираем ручку, дверные петли, табличку с названием, если она есть. Лучше пройтись по этим местам зубной щеткой, смоченной в растворе соды. Изнутри не забудь почистить резиновое уплотнение. После мытья оставь дверцу на 30 минут открытой — проветрить и просушить.

5. Важные мелочи

Маленькие ящички и полочки лучше все вместе замочить в мыльном растворе в тазу или ванне. Тогда застывшие пятна легко можно будет оттереть мягкой салфеткой, не повредив пластик. Раскладывая продукты, не набивай дверцу лишним — только напитки, соусы, яйца, йогурты, лимоны.

6. Чистим снаружи

Отмывая холодильник снаружи, не забудь о задней стенке, где всегда скапливается много пыли. Лучше всего ее пропылесосить и только потом протереть. Если холодильник не отодвигается, воспользуйся щеткой для уборки пыли на длинной ручке, предварительно увлажнив ее.

7. Контейнеры для продуктов

В оставшихся от застолья салатах и нарезках быстро размножаются вредные бактерии листерии. Защитить от этого могут контейнеры из закаленного стекла с герметичной крышкой.

8. Особое внимание — яйцам

В куриных яйцах может поселиться сальмонелла. Бабушкин рецепт — хранить яйца, смазав растительным маслом, — не всегда удобен. Хотя так они могут «прожить» 3 месяца. Другой вариант — вымыть теплой водой и уложить на полку в ячейки.

9. Совет для мясоедов

В сыром мясе под пленкой заводится кампилобактер. Держи парное мясо в холодильнике в зоне свежести при температуре не выше 1 градуса. Или отдельно от других продуктов на нижней полке — только в контейнере.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен