Источник: Pexels

Тыква — очень полезный овощ за счет богатого состава: в нем есть витамины А, Е, С, К, почти все витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк и фосфор. Если будешь есть ее регулярно, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится метаболизм, а имунная система станет крепче. Существует масса способов сохранить тыкву на зиму. Сделать сок из тыквы — один из них (рассказываем, как).

Подготовка

Источник: Pexels

Сначала нужно выбрать правильный овощ. Лучший вариант -  массой около 5 килограммов с ярко-оранжевой мякотью. В свежих молодых плодах сохраняется больше всего фруктозы и полезного каротина. Для каждого рецепта тыкву требуется сначала нужно подготовить:

  • очистить от жесткой кожуры при помощи острого кухонного ножа или овощечистки;
  • разрезать на части и вытащить семена;
  • порезать каждую часть на небольшие кубики или дольки для.

Лайфхак: если тебе тяжело очищать ее от жесткой кожуры, помести овощ на 5—10 минут в разогретую до 200 градусов духовку и слегка запеки. Тогда он станет мягким.

Что тебе нужно, чтобы выжимать сок

Источник: @derevnua_horosheevo

Если нет специальной бытовой техники, можно обойтись и без нее, сделав смузи: овощ нужно натереть мякоть на терке, а затем отжать сок через сито или несколько слоев марли. Однако свежевыжатая мякоть не всем может прийтись по вкусу.

Если ты все-таки рассматриваешь такой вариант, лучше всего разбавить напиток водой и добавить некоторые ингредиенты, которые улучшат вкус:

  • сахар;
  • немного фруктового нектара;
  • мед;
  • чистую питьевую воду.

Но это долго и сложно — лучше найти одно из домашних приспособлений, которые значительно облегчат процесс:

1 Классический вариант с помощью соковыжималки

Источник: Pexels

Чтобы приготавливать вкусный овощной напиток, возьми:

  • 7—8 кг тыквенной мякоти;
  • 2—3 кг моркови;
  • 250 г сахарного песка;
  • немного воды (по вкусу).

Овощи очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через соковыжималку сначала тыквенные кусочки, а затем морковь. В готовом продукте соотношение тыквенной и морковной выжимки должно составлять 75% и 25% соответственно. Когда ингредиенты будут смешаны, необходимо добавить сахар и воду по вкусу. После этого готовый продукт можно смело пить, однако хранится он недолго.

Если хочешь сохранить напиток на всю зиму, прокипяти его 5 минут в кастрюле, после чего разлей по заранее простерилизованным банкам и закатай под герметичные крышки. В таком случае он сможешь храниться в погребе или другом темном и прохладном помещении от 3 месяцев до полугода.

2 Как приготовить сок из тыквы на зиму с помощью блендера

Источник: Pexels

Если соковыжималку и (тем более!) соковарку, можно найти далеко не на каждой кухне, то блендер есть в арсенале почти каждой хозяйке. Особенно удобно, если он будет погружным, но подойдет и стационарный.

Лайфхак: если блендера у тебя нет, его функцию может исполнить кухонный комбайн, мелкое сито и даже (в некоторых случаях) кофемолка.

В том случае, если продукт отправляется в погреб на зиму, помимо обязательной стерилизации рекомендуется добавить некоторые ингредиенты-консерванты, которые увеличат срок годности. Для приготовления следующего варианта напитка нужно взять:

  • 3—4 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 литра чистой питьевой воды.

В чистую кастрюлю налей воду и отвари тыкву до мягкости. Готовую мякоть перемели погружным блендером или перетри через мелкое сито до получения пюре, а затем переложи обратно в кастрюлю и смешай с отваром до однородности. После этого добавляются консерванты — сахар и лимонка. Затем продукт доводится до кипения еще раз и уже после этого переливается в чистые простерилизованные банки с герметичными крышками.

3 С корицей: вариант в соковарке

Источник: @makeevsv.ru

В нижний отсек налей воды так, чтобы она заполнила его до верхней отметки, и поставь на плиту. Сверху установи емкость, в которую будет собираться готовый напиток. Установи сито. Нарезанную мякоть овощей и фруктов положи в сито и закрой крышкой. Выпаривание необходимо проводить на среднем огне. 

Подставь под шланг стерилизованные банки или бутылки, в которые будет собираться готовый продукт. По желанию к нему можно добавить немного сахарного песка, меда и специй: особенно хорошо сочетается с яблоками и тыквой ароматная корица и мускатный орех. Наполни емкость, закрой и дай остыть.

4 С лимоном на каждый день (и на заготовки)

Источник: @maksimovtatiana2

Чтобы сваривать продукт, тебе понадобится:

  • 1,5 кг овоща;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3—4 ст. л. сахарного песка.

Нарежь овощ небольшими кусочками, залей холодной водой и поставь на огонь, накрыв крышкой. После закипания варить тыкву нужно в среднем 20 минут до достижения мягкости. Когда состав охладится, добавь к нему остальные ингредиенты, после чего перемели всю смесь, используя погружной блендер. Важно перемолоть все очень тщательно, до полной однородности. 

Готовый продукт можно либо закатать в банки для длительного хранения, либо пить сразу.

5 С апельсинами на зиму

Зимой нет ничего лучше, чем продукты, богатые натуральным витамином С. Чтобы узнать, как сварить такой сок из тыквы смотри рецепт.

6 С имбирем (для бодрости и тонуса)

Источник: Pexels

Если нужно сделать продукт, который поможет быстро привести организм «в чувства» во время долгой зимы, сохраняй рецепт,  как делать тыквенный сок с имбирем — одной из самых тонизирующих и полезных специй, дающих заряд бодрости и повышающих иммунитет. Делается он очень просто. Для приготовления тебе понадобится:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г свежего корня имбиря.

Нарежь овощ кусочками. Вырезав сердцевину, нарежь яблоки на дольки. Счисти кожуру лимона и разберу цитрусовый фрукт на дольки. Также необходимо очистить от кожицы корень имбиря. Все ингредиенты отжимают в соковыжималке, после чего готовый продукт пробуется на вкус. По желанию в него можно добавить немного сахара, меда или сиропа, а также воды, если продукт получился слишком концентрированным.

После этого его можно пить. Хранится он от 3 до 5 дней в холодильнике в закрытой бутылке. Если ты планируешь долгое хранение, прокипяти его и закатай в стерилизованные банки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен