Источник: Unsplash

Тыква по праву считается традиционным осенним лакомством, ведь именно в это время ее собирают на огородах или покупают на рынках в больших количествах. Таким изобилием просто невозможно не воспользоваться, ведь этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму осенью. Узнав, как варить тыкву кусочками в кастрюле, ты сможешь приготовить массу интересных и полезных блюд.

Выбор овоща для варки

Все выращиваемые сорта овоща делятся на два типа: столовые (то есть те, которые можно и нужно употреблять в пищу) и кормовые (те, которые предназначены для кормления домашнего скота). Конечно, ответственные продавцы и вовсе не станут продавать второй сорт на рынке. Но, чтобы не нарваться на «неправильный» продукт, лучше не брать слишком большие плоды размером с колесо.


// Источник: Pexels

При выборе лакомства лучше всего отдать предпочтение средним плодам величиной не более 3—4 килограммов. Лучше не лениться и отдавать предпочтение цельному овощу, а не уже нарезанным кусочкам.

Отдельно обрати внимание на плодоножку: в идеале она должна быть подсохшей. Если хвостик вообще отсутствует, то такой продукт не пролежит дольше 5—7 дней и начнет гнить. Внимательно осмотри кожуру: на ней не должно быть механических повреждений или следов уже начавшегося процесса гниения.

Считается, что продукт, имеющий на кожуре волнистые нечеткие полосы, выращен с применением нитратов. В том случае, если ты хочешь выбрать полностью натуральный продукт для варки, обращай внимание на рисунок: он должен быть максимально четким. 

Если есть возможность, отдавай предпочтение ярко-оранжевым и более темным вариантам вроде гитарообразной «Мускатной» — такой продукт имеет гораздо больший запас каротина и витамина А.

Как сварить тыкву кусочками в кастрюле: основные правила и последовательность действий

Для начала продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Далее при помощи острого ножа он разрезается пополам. Тыквенные семечки необходимо вынуть, но выкидывать их не стоит: это полезное лакомство можно будет также использовать в различных блюдах или употреблять самостоятельно.

Далее овощ разрезают еще на несколько частей. С каждого куска необходимо срезать толстую кожуру. Делать это проще всего обычным острым ножом, а вот овощечистку лучше не использовать: твердая кожица может привести к поломке девайса.


// Источник: Pexels

Когда все части будут очищены, они нарезаются на примерно одинаковые по размеру кубики. Готовить продукт очень просто и совсем не долго. Берется кастрюля, в нее наливают 1 литр воды и кладут 500 г тыквенных кубиков. Если хочешь в итоге получить плотные кубики для гарнира, клади их только в кипящую воду. Если ты делаешь пюре и тебе не принципиально, что кубики разварятся как каша, их можно опустить и в холодную воду.

Сколько варить тыкву кусочками в кастрюле? В зависимости от величины кубиков и сорта ее необходимо отваривать от 20 до 40 минут. Делать это слишком долго не стоит: если овощ переварится, часть полезных веществ пропадет. Готовность лучше всего проверять, проткнув один кубик вилкой: если он достаточно мягкий, можно выключать огонь и сливать воду. Замороженные кубики готовятся столько же, сколько и свежие.

Как и сколько варится тыква кусочками для детского пюре

Тыквенное пюре — универсальное блюдо из вареной мякоти, которое используется не только как гарнир к мясным блюдам, но и для прикорма малышей в возрасте от 6 месяцев.


// Источник: Unsplash

Для того чтобы приготовить его, тебе понадобится:

  • 400 г мякоти;
  • 800—1000 мл чистой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сливок 10% или жирного молока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поставь воду на огонь и дождись закипания. Положи кусочки в подсоленный кипяток и вари в течение получаса до готовности. Когда мякоть станет очень мягкой, выключи огонь и слей почти всю воду, оставив при желании немного для более жидкой консистенции. Добавь к мякоти молоко и, используя блендер, преврати массу в пюре. Добавь растительное масло, немного сахара и снова взбей блендером до однородности. 

При желании (если блюдо планируется не для детского прикорма!) в него можно также добавить немного ароматных специй: корицы, имбиря, мускатного ореха.


// Источник: Unsplash

Тыквенное пюре используется и как самостоятельное блюдо, и в том числе как основа для следующих более сложных блюд:

  • оладьев;
  • блинов;
  • котлет;
  • варенья;
  • муссов;
  • сконов;
  • полезных десертов.

С ним также можно тушить мясо и другие овощи.

Приготавливаем крем-суп из тыквы

 Готовить такой суп действительно просто, а главное — тебе не потребуются хитрые или дорогие ингредиенты: при минимальных затратах это блюдо получается действительно великолепным.


// Источник: Pexels

Для приготовления возьми:

  • 1 крупную луковицу;
  • 3—4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 600—700 г тыквенной мякоти;
  • небольшое количество кипятка;
  • 200 мл сливок средней жирности (от 10 до 20%);
  • соль, перец и специи по вкусу.

Лук очисти и нарежь небольшими кубиками. Чесночные зубчики очисти и натри на мелкой терке или продави через пресс. В большую толстостенную кастрюлю налей небольшое количество растительного масла и потуши лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.

Спустя несколько минут выложи в ту же кастрюлю тыквенные кусочки. Их также требуется потушить в течение 3—4 минут. За это время вскипяти чайник. Залей тыквенную мякоть так, чтобы вода полностью покрывала кубики. Отвари их до готовности.

Примерно через 20—25 минут проверь основной ингредиент: если он мягкий, огонь можно выключать. Возьми блендер и за несколько минут перемели мякоть до состояния пюре. Добавь сливки, соль и перец по вкусу и еще раз «пройдись» блендером. Если консистенция слишком густая, добавь еще немного кипятка и перемешай с помощью половника, но не переборщи: крем-суп должен быть достаточно густым и очень насыщенным. В конце при желании можно добавить немного ароматных согревающих специй: имбиря или молотого перца чили.

В идеале подавать блюдо с чесночными гренками. При желании к нему также можно добавить тыквенные семечки, грецкие или кедровые орешки, сало или жареные охотничьи колбаски, мелко нарезанную зелень.

Тыквенный пудинг

Для приготовления этого несложного десерта необходимо взять:

  • 400 г мякоти;
  • 80 г сахара или меда;
  • 300 мл жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузной муки;
  • корицу по вкусу.

// Источник: Pexels

Овощ отваривают в 1 литре кипящей воды до готовности, а затем сливают воду и пюрируют блендером до кремовой консистенции. Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером до крепких пиков.

Желтки смешивают с молоком, сахаром, корицей и мукой. Далее пюре соединяется с желточной смесью, а затем к нему очень аккуратно добавляют взбитые белки. После этого полученную смесь необходимо разложить по формочкам и запечь 1 минуту на максимальной мощности в микроволновке или около 20 минут в духовке.

Лайфхаки по успешному приготовлению продукта

Для того чтобы быстро и легко почистить твердый плод, рекомендуется большие куски прогреть 2—3 минуты в микроволновке. Такой прием существенно облегчит очистку кожицы обычным ножом.

Для отваривания маленьких кубиков, нужно взять 1 часть тыквы и 2 части воды.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, при варке желательно добавить в воду щепотку соли.


// Источник: Unsplash

Для того чтобы получить из продукта максимальное количество витамина А (жирорастворимого элемента), необходимо при готовке добавить к нему небольшое количество таких жирных продуктов как сливки или растительное масло.

Хочешь, чтобы при варке мякоть сохранила свой красивый оранжевый цвет? Добавь в воду пару щепоток лимонной кислоты.

Невозможно точно предсказать, сколько варится тыква кусочками до готовности, ведь время во многом зависит от их величины и конкретного сорта. Лучше всего ориентироваться по мягкости плода. Если это по каким-то причинам невозможно, за контрольное время лучше всего определить 35 минут. 

В мультиварке мякоть готовится на режиме «Выпечка» в течение получаса, в микроволновке ее можно отварить всего за 10—15 минут, а в пароварке — около 40. Тыкву кусочками можно также приготовить в духовке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен