Источник: Pexels

Эта пряность, по данным ВОЗ, входит в топ-10 продуктов, которые важно употреблять для здоровья и продления жизни. Вред и польза перца чили — продукт неоднозначный, но очень интересный (спойлер –тебе нужно попробовать включить его в рацион).

Чем полезен перец чили для организма человека

Источник: Pexels

Помимо входящих в состав витаминов А, В, С, Е, К, РР и минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, меди) стручок красного, зеленого или другого цвета содержит натуральные кислоты, в том числе полезнейшую Омега-6.

Этот продукт, обладающий совсем небольшой калорийностью (всего 20 единиц на 100 г), может принести организму пользу:

  • ускорить пищеварение и стать отличной профилактикой запоров и диареи;
  • снизить артериальное давление;
  • поднять иммунитет и активизировать защитные силы организма;
  • ускорить кровообращение —  профилактика тромбозов и болезней сердечно-сосудистой системы.

Специя обладает спазмолитическими свойствами и способна смягчать зубную, суставную и сердечную боль.

Доказано, что регулярное потребление продукта в умеренных количествах сдерживает рост злокачественных клеток, а потому может быть отличной профилактикой развития онкологии.

Польза для людей старшего возраста

Источник: Pexels

Специя, потребляемая в умеренных количествах, способствует долголетию: она хорошо снимает усталость, поддерживает здоровье сосудов и сердца, защищает от множества возрастных недугов. Даже совсем небольшие порции благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, устраняя запоры.

Перечные настойки, обладающие согревающими свойствами и ускоряющие кровообращение, очень популярны: они применяются для лечения артрита, подагры, радикулита и других болезней суставов и костных тканей. 

Перец чили: польза и вред для организма женщины

Источник: Pexels

Регулярное и умеренное потребление острого перца — хорошая профилактика различных (в том числе инфекционных!) заболеваний мочеполовой системы. 

Но врачи предупреждают: если съесть очень много острой пищи, в животе могут возникнуть боли и дискомфорт. Необходимо помнить, что перец ускоряет кровообращение, поэтому в период менструации кровотечения могут усилиться. Во время беременности продукт может вызвать изжогу и боли, а в период лактации приправа может навредить малышу, вызвав колики и другие неприятные ощущения.

Женщины часто используют пряность в домашней косметологии: с ней особенно часто делают разогревающие антицеллюлитные обертывания и скрабы.

Не пропустите

Перец чили: вред и польза для мужчин

Источник: Unsplash

Любые острые специи способствуют ускорению кровообращения, а значит, усиливают приток крови и способствуют усилению потенции. Пряность повышает либидо и уровень тестостерона, придает силы при активных физических нагрузках.

Специя благотворно влияет на печень и органы желудочно-кишечного тракта: она может нейтрализовать действие алкоголя и жирной мясной пищи, уменьшив вред продуктов.

Он довольно часто используется в народных лекарственных и косметологических средствах для мужчин: его добавляют в разогревающие составы от болей в мышцах, а также в покупные и домашние средства от алопеции.

Противопоказания

Источник: Unsplash

Даже учитывая всю пользу, применять его нужно с большой осторожностью. Так, не рекомендуется употреблять его ежедневно из-за возможного раздражения слизистой желудка и кишечника. Чтобы не нанести вред, здоровому человеку стоит есть его не чаще 2—3 раз в неделю.

В некоторых случаях продукт лучше вообще исключить из рациона. К основным противопоказаниям относят:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • проблемы с печенью;
  • стенокардию;
  • возраст младше 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания. 

Жгучая специя может нанести вред и при наружном применении. Если «передержать» смесь на коже, неправильно приготовить состав или случайно потереть слизистую оболочку глаз, можно запросто заполучить ожог. Чтобы этого не случилось, обязательно соблюдай меры предосторожности.

  1. В процессе обработки, нарезки и приготовления надевай латексные перчатки, которые не пропустят едкий сок к коже.
  2. Проверяй любую смесь на сгибе локтя, прежде чем нанести на кожу.
  3. Как только почувствуешь сильное жжение, тщательно смой состав большим количеством прохладной воды.

Для похудения

Если сидишь на диете, жгучую пряность обязательно стоит включить в рацион (если нет противопоказаний). Она способствует ускорению процесса пищеварения и усиливает жиросжигающий эффект.

Острый продукт снижает аппетит и усиливает жажду. При похудении особенно важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день, чтобы из организма вышли все вредные вещества, шлаки и токсины.

Не пропустите

Внародной медицине

Источник: Pexels

Настойка для больных суставов

Чтобы приготовить лекарственный настой, залей 4 предварительно очищенных стручка половиной литра водки или спирта. Дай смеси настояться около 2 недель в темном месте. Процеди настой и смешай его с 300 мл растительного масла. Полученным составом суставы растирают ежедневно перед сном.

Состав для лечения больного горла

Если нужно быстро убрать воспаление и снять болевые ощущения при глотании, приготовь следующее средство. Смешай 0,5 ч. л. чили, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. воды. Тщательно перемешай и принимай по 1 чайной ложке каждые 8—12 часов.

Средство от простуды и насморка

Возьми маленький кусочек жгучей мякоти, размером с ноготь на большом пальце, залей стаканом молока и доведи до кипения на огне. Добавь 1 чайную ложку меда. Затем специя извлекается, а теплое молоко нужно выпить небольшими глотками перед сном. 

В косметологии

Источник: Unsplash

Полезные свойства и противопоказания красного перца чили в полной мере относятся и к красоте — его добавляют в разные косметические составы и используют в домашних средствах.

Антицеллюлитный скраб

В качестве дополнения к диетам и физическим нагрузкам нужно использовать средства, которые будут бороться за гладкость и сжигание жировой прослойки. Тебе понадобится:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. жгущей пряности.

Кокосовое масло растопи на водяной бане, добавь к нему остальные компоненты и тщательно перемешай. Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. Массажными движениями нанеси ее на проблемные участки, подержи 5—7 минут и смой теплой водой. После процедуры воспользуйся увлажняющим молочком для тела.

Шоколадное обертывание против жира на животе

Для приготовления возьми:

  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. л. масла ши, макадамии или кокоса;
  • 1 ч. л. перечного порошка.

Растопи шоколад с маслом на водяной бане, добавь приправу и тщательно перемешай. Нанеси смесь на область живота и боков, оберни пищевой пленкой и держи от 10 до 30 минут. Смой теплой водой и нанеси увлажняющий крем.

Вас может заинтересовать