Здесь и далее: pexels.com

Когда сажать в 2022 году
Благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю
Как сажать на рассаду
Высадка в открытый грунт
Как пересаживать в теплицу

Когда нужно сажать перец в 2022 году

У перцев большой вегетационный период — плоды получают на 100-120 день после посева. В открытый грунт сеянцы переносят в возрасте 60-80 дней. Значит ориентировочная дата посева на рассаду: начало февраля — середина марта. 

Агрономы выделяют несколько способов определения точной даты:

  • Метод обратного отсчета — например, сладкий перец переносят в грунт на 65-75 день. Самая поздняя дата заморозков в ЦФО — 10 мая. Отнимаем 75 дней и получаем срок — 15 февраля. Далее определяем самый благоприятный день по лунному календарю, высаживаем. 
  • По результатам агротехнических исследований — это усредненные даты посева, выращивания культуры, характерные для конкретного региона. В основе лежат данные наблюдений о колебании температуры почвы. Например, в Краснодарском крае и Сибири даты посева будут разными. 
  • Формула поправок — в этом случае дачник отталкивается от сорта культуры. Существуют ранне-, среднеспелые и поздние сорта перцев. 

Сроки посадки в зависимости от места выращивания

  • В теплицу высаживают рассаду примерно в возрасте 55-70 дней. Для теплой поликарбонатной конструкции это — середина апреля. Значит посев семян надо начинать в 20-х числах февраля.
  • На огородные грядки — когда почва хорошо прогреется до +16 градусов (середина мая). При снижении температуры на 2 градуса перец прекращает свое развитие, поэтому высаживают перец на рассаду в середине-конце марта. После перевалки в открытый грунт их укрывают на ночь пленкой или нетканым материалом.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Срок посева в зависимости от региона

Подмосковье (средняя полоса)

Благоприятные дни для высадки в открытый грунт с 15 мая до 1 июля. Оптимальный срок посева — начало марта и позже. 

Урал и Сибирь

В этих регионах есть вероятность заморозков даже в начале июня, поэтому высаживают в грунт с конца мая до конца июня. Есть специальные сорта — например «Сибирский князь». Его сеют за 90 дней — примерно в начале марта. Другие сорта — конец марта-начало апреля.

Юг России

В открытый грунт сеянцы отправляются со второй декады апреля, а сажают семена — в начале февраля. 

Срок посева в зависимости от сорта

  • Раннеспелый перец (например, «Добрыня», «Белоснежка», «Атлант») — созревает за 100-120 дней. Сроки посадки семян — февраль-конец марта. 
  • Среднеспелый (например, «Золотой Телец», «Витамин», «Гранатовый») — плодоносит на 120-140 день, сажать семена надо с 15 февраля по 20 марта. 
  • Поздний (например, «Богатырь», «Лиза», «Калифорнийская звезда») — вегетационный период до 150 дней. Сажают рано: с последней декады января до начала марта. 

Когда сажать перец по лунному календарю в 2022 году

Растения, которые приносят плоды над поверхностью почвы, высаживают на растущую Луну. К таким культурам относится острый и сладкий перец. Лучше всего выбирать, когда спутник Земли находится в плодородных знаках зодиака — Телец, Рак, Скорпион и Рыбы. В Новолуние и Полнолуние (а также за 12 часов и после) не советуем заниматься посевными, огородными делами. 

Самые хорошие дни для посева в 2022 году:

  • Январь — 10, 11, 12, 25, 26, 27, 29, 30, 31.
  • Февраль — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,12,13,14,15, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27.
  • Март — 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20-31.
  • Апрель — 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 21, 22. 
  • Май — 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 17-24, 27, 28, 29.
  • Июнь — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13.

Самые благоприятные дни для пикировки в 2022 году:

  • Март — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 25, 26, 27.
  • Апрель — 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18.
  • Мaй — 5, 6, 7. 

Не следует заниматься перцем в следующий период:

  • Январь —  2, З, 17, 18.
  • Февраль —  1, 2, 16, 28.
  • Март — 1, 2, 18, 27, 28.
  • Апрель —  1, 2, 16, 2З.
  • Мaй — 1, 16, З0.
  • Июнь — 14, 18, 29.

Как сажать перец на рассаду

Подготовка

Семена, хранившиеся не более двух лет, всходят быстро, а  старые долго — до 20 дней. Выбирай свежие, чтобы получить первые ростки через 5-7 дней. Как определить качественный материал? Легко — раствори в 1 литре воды 30 г соли, погрузи в воду на 7-8 минут. Плохие семена останутся на поверхности — выкидывай их, не задумываясь. Хороший материал прогрей в горячей воде (50-60 градусов) в течение 20 минут. 

Не лишним будет стимуляция — для этого подходят препараты, типа «Циркона». Расход: 2 капли на 100 мл воды. В этом составе держат семена в течение 12 часов. Без стимуляторов всходит не более 70% от всех семян, с ними — до 90%.

Затем отправь их во влажную тканевую тряпочку, засунь в полиэтиленовый пакет, надуй, завяжи и положи на разделочную доску. А доску — на теплую батарею. Как семена проклюнутся, можешь высаживать в подготовленный грунт. 

Грунт

Перец не любит кислую почву, рекомендуемый уровень рН 6,7. Самый лучший состав: 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка. Эта культура плохо переносит пикировку, поэтому советуем выращивать ее сразу в торфяных горшочках.

Посев и уход

Семена сеют на глубину 0,5 см, создают парниковые условия — +25-32 градусов. Выше поднимать не стоит, семена могут не взойти. Для получения оптимальных условий емкости с саженцами накрывают и ставят в теплое место.  

Как только появятся первые всходы, открой парник и перенеси горшки в светлое место. Теперь нужно поддерживать температуру — +16-18 градусов. Можно подсвечивать фитолампой. Поливать из пульверизатора, чтобы почва не размывалась. 

Пикировка

Пикируй осторожно, чтобы не нарушился земляной ком. Начинают эти работы, когда у рассады появится два настоящих листа. После пикировки 3-4 дня перец не выставляй на яркий свет. Через две недели начинай вносить удобрение, повтори процедуру через 3-4 недели. 

В торфяных горшочках перец не пикируют, он хорошо разрастается, раньше начинает плодоносить. Многие огородники сажают по две семечки в таблетку на случай, если одно зерно не взойдет. Если всходят два перца, самый слабый нужно срезать на уровне земли. Нельзя выдергивать с корнем, можно повредить корневую систему основного растения. Когда появятся четыре листика, сними с таблетки сетку и доращивай рассаду в горшках. 

Высадка в открытый грунт

Высаживай вовремя: передержка вредна для дальнейшего развития и плодоношения. В открытый грунт переваливают, когда установится среднесуточная температура +16-18 градусов и появятся первые бутоны. В ЦФО — это середина-конец мая, в северных областях — начало-середина июня. 

Переваливай в грунт с «родной» землей, чтобы корневая система не повредилась, растение сразу начало активный рост. Иначе перец будет перебаливать, сместится срок получения урожая. До середины июня молодняк нужно накрывать нетканкой, так как есть вероятность заморозков. Если не хочешь с этим возиться, высаживай на грядку после 10 июня. 

Высаживать семена сразу в открытый грунт не стоит. Скороспелые сорта дают урожай очень поздно — ты можешь не дождаться. Поэтому в нашей стране даже в южных регионах перец выращивают рассадным способом. 

Острый перчик можно вырастить на подоконнике, он может приносить плоды круглый год. Особенно аппетитно смотрятся яркие стручки в зимнее время. Обычно дети бывают в восторге и принимают активное участие в выращивании. Но острые сорта очень любят свет: с октября по март без фитолампы не обойтись. Подсвечивай по 12 часов в сутки.    

Как пересаживать в теплицу

Начинают высаживать в теплицу примерно с 20 мая, но нужно убедиться, что грунт не холодный. Если ночью температура низкая, саженцы укрывают пленкой. Температура воздуха внутри парника должна быть не ниже +22 градусов, а земли — не ниже +14. 

Этапы:

  1. Почву внутри теплицы перекапывают, насыщая подкормками для перцев. Норма органики — не более 5 кг на 1 кв.м.
  2. Перед посадкой грунт рыхлят, а теплицу периодически проветривают. Земля насыщается кислородом, перцы будут меньше болеть. 
  3. Грядки делают не шире 80 см, расстояние между ними 30-40 см. Будет удобно ходить и ухаживать за растениями. 
  4. Лунки для рассады делают на расстоянии 30 см. На одном кв.м. могут уместиться 3-5 кустиков. Чем выше растение, тем больше свободного места нужно.
  5. Глубину лунки делают такую, чтобы туда поместился кустик с земляным комом. В каждую заливают по литру воды. 
  6. После впитывания жидкости, погружают куст и засыпают землей. 
Рекомендуем