Здесь и далее: pexels.com

1 Редис

Редис любит свет, поэтому сажай его в самом светлом месте парника. Грунт желательно обогатить перегноем и сульфатом калия. Рыхлая, питательная почва обеспечит хороший урожай. Для теплицы подходят крупные, раннеспелые сорта: «Три недельки», «Кармен», «Мечта Алисы». Необязательно тратить все семена. Обновляй грядки постепенно, чтобы получать свежий редис непрерывно. Зернышки прорастают даже при температуре +1-2 градуса.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Кресс-салат

Прорастает за 3-4 дня при температурах, близких к нулю. Более того, прохлада и короткий световой день — идеальные условия для получения хорошей зелени. Может расти на любой почве, достаточно небольшой площади. Любит частый полив без заболачивания у корней. Самые скороспелые сорта: «Флагман», «Пикант», «Витаминчик» и другие. 

3 Укроп

Укроп обычно прорастает в течение одной-двух недель. Но если промыть зернышки и положить на проращивание, то первые всходы появляются на третий-четвертый день. Все дело в эфирных маслах, которые мешают прорастать семенам. Грунт любит питательный, рыхлый. Самые полезные сорта: «Раннее чудо», «Ароматный», «Аврора». 

4 Лук на зелень

Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. В теплицу высаживают в числе первых культур. В качестве семян нужно взять мелкие, пророщенные луковицы. Главное — поливать их почаще, и через пару недель «заколосятся» зеленые перышки. С одной головки можно получить несколько урожаев, если подкармливать кустики аммиачной селитрой (на 10-литровое ведро берут 30 г удобрения).

5 Рукола

В этой зелени много витаминов и минералов — то, что надо после долгой зимы. Рукола спокойно выдерживает морозы до -5 градусов. Но для хорошего роста температура в теплице должна быть не ниже +16-18. Раннеспелые сорта («Рококо», «Покер») позволяют получить первую зелень через три недели после всходов. Если посадить руколу в тени, она будет немного горчить. Подкармливать не советуем, листочки быстро накапливают нитраты.

6 Шпинат

Шпинат — морозоустойчивая культура, выдерживает до 6 градусов ниже нуля. Перед высадкой лучше замочить семена на 1-2 дня. Для прорастания нужна температура выше +4, для развития — +15-17. Если будет слишком жарко, трава зацветет, листья станут горькими. Как и любая зелень, шпинат любит обильный полив, рассеянный свет. 

7 Пекинская капуста

В теплице выращивают листовую пекинскую капусту, которую используют для салатов. Выдерживает низкие температуры до -4 градусов. Во время цветения листья не теряют свои вкусовые качества. Семена прорастают при +3, активный рост возможен при +15-18 градусах. Вегетационный период составляет 45-50 дней. Если хочешь получить урожай быстрее, высаживай капусту рассадой. 

8 Листовой салат

Листовой салат самый скороспелый, уже через месяц после посадки можно собрать 5-10 больших листов. Семена прорастают при +5, активное развитие — +15-20 градусов. Сажать нужно в светлое место, при недостатке солнца салат сильно вытягивается вверх. Листы можно срывать выборочно или сразу целыми розетками. Домашний салат не стоит мыть, иначе он быстро начнет гнить.   

Выращиваешь зелень в теплице?

  • Нет, ленюсь
  • Да, каждый год
  • Нет дачи и/или теплицы
  • Вас может заинтересовать