Здесь и далее: pexels.com

1 Такой сорт

Селекционеры каждый год выводят новые сорта овощей и фруктов. Но мало кто думает о семенах. Например, модные разновидности моркови (фиолетовой и черной) всходят меньше половины от посаженных. Производители редко об этом пишут, а садоводы потом расстраиваются.

2 Некачественные или просроченные семена

Низкую всхожесть показывают семена, которые долго хранились дома или в магазине. Проверяй дату выпуска, делай выбор в пользу известных производителей. Тогда не придется жаловаться на рассаду. 

3 Неправильное хранение

Идеальная температура для хранения 10-15 градусов, при этом влажность не более 50%. Посевной материал из нераспечатанных пакетиков лучше убрать в плотный конверт, положить в герметичный пластиковый контейнер. Вскрытые упаковки помещают в стеклянную тару, насыпав на дно влагопоглощающий материал (например, крахмал или муку). Лучшее место хранения — это ящик письменного стола или бельевой шкаф

Некоторым плодовым культурам и пионам нужна прохладная температура, их хранят в холодильнике. Если они пролежали всю зиму в тепле, то всхожесть будет нулевая. Не взойдет рассада, если семена были намочены, а потом подсохли. Или ты купила семена с рук в тридцатиградусный мороз.  

4 Особенности культуры

Есть «туговсхожие» растения — сельдерей, укроп, петрушка. Они плохо прорастают из-за большого количества эфирных масел. В дикой природе талые воды смывают часть веществ. В домашних условиях их нужно замачивать в перекиси водорода на 20-30 минут, всхожесть резко возрастет. 

Примерная всхожесть семян в лабораторных условиях
Культура Всхожесть, %
Баклажан 60-65
Горох  90-95
Кабачок 80-90
Лук репчатый 50-80
Морковь 45-70
Огурец 65-90
Редис 60-85
Салат  60-85
Свекла 60-80
Томат 60-85
Тыква 75-85
Укроп 45-60
Шпинат  50-70

5 Неправильная подготовка

Производители подготавливают семена. Например, дражируют петунью  — чтобы зернышки стали крупнее, их проще было сажать. Или наклеивают семена моркови на листочки. Но если драже или клейстер набухли, а потом пересохли из-за недостатка влаги, культура погибнет и не даст ростков. 

Как подготовить семена к проращиванию:

  • Замочить — налить теплой воды в чашку, высыпать семена и оставить на сутки. Они напитаются влагой, взойдут быстрее. 
  • Прогреть — это обязательная процедура для острых перцев. Капсаицин (жгучее вещество) мешает взойти, разрушается при температуре 32 градуса. 
  • Повредить — толстая оболочка замедляет прорастание. Например, у лотоса или душистого горшка. Растению нужно немного помочь: потереть зернышко о наждачную бумагу. 
  • Обработать стимуляторами, но перед этим посевной материал всегда замачивают. Самый доступный способ без «химии» — сок алоэ. Нижние листья кактуса кладут в холодильник на неделю, выжимают сок. Окунают туда семена, держат сутки, затем сеют в почву. Не промывают.
Вас может заинтересовать