Unsplash.com

Когда сажать картофель в 2022 году

Клубни сажают в открытый грунт в Центральной России — с 1 по 10 мая. На Юге — с 25 апреля. Самая крайняя дата — 20 июня, если позже — среднеспелые и поздние сорта не успеют созреть. Для посадки годятся ровные клубни размером с куриное яйцо. 

Некоторые огородники сажают картофель без проращивания. А зря! Эта процедура  очень полезная: на солнце клубни зеленеют, в них образуется соланин, который защищает посевной материал от болезней. Выкладывают на прорастание в светлое помещение примерно за 40 дней до посадки — то есть уже пора доставать из погреба. 

Если не хватает картошки, клубни можно поделить на несколько частей. Но это повышает риск грибковых инфекций. Режут за 2-3 дня до посадки, чтобы мякоть заветрилась, и припудривают золой. Лучше сажать целые картофелины, без повреждений.  

Благоприятные даты по лунному календарю: 26,27 апреля и 1-15, 23, 24, 27 28 мая, 1-12 июня. 

Какие сорта самые урожайные и вкусные

1. «Бернина»

Самый урожайный сорт, дает до 700 кг с одной сотки. Картофелины овальной формы, вес — до 150 г. Удобно чистить — глазки не глубоко посажены. Кожица желтого цвета, вкус приятный. Хорошо хранится, редко болеет фитофторой, не поражается раком и золотистой нематодой. Подходит для первых блюд, жарки, запекания в духовке

2. «Гусар»

В России этот картофель выращивают с 2017 года, дает 600-650 кг с сотки. Шкурка желтая, такая же мякоть. Глазки аккуратные, маленькие. Сами клубни овальной формы, вес — от 100 до 180 г. «Гусар» устойчив ко многим заболеваниям, лежкость — 95%. Вкус приятный, среднее содержание крахмала. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

3. «Майдера»

Показывает хорошую урожайность в Волго-Вятском регионе — 650 кг на сотку. Серединка и шкурка желтые, глазки небольшой глубины. Сохраняется до 95 % всех клубней. Не болеет нематодой, не страдает скручиванием листьев. Иногда поражается фитофторой. 

4. «Синеглазка»

Этот среднеспелый сорт многие дегустаторы называют эталоном вкуса. Но дает немного урожая — 400 кг с одной сотки, клубни разные — от 70 до 120 г. Мякоть белая, кожица частично синяя. Хранится хорошо, не болеет раком, но неустойчива к другим болезням. Картошка подходит для первых блюда, гарниров и салатов. 

5. «Великан»

Выращивают в Средней полосе, Волго-Вятском регионе. Находится в госреестре с 2013 года. Урожайность «Великана» — 600 кг с сотки. Прекрасно переносит зимнее хранение, вкус — отличный. Размер клубней — 105-140 г овально-круглой формы. Часто поражается золотистой нематодой. 

6. «Луговской»

Pexels.com

Находится в госреестре с 1987 года, хорошо зарекомендовал себя в Сибирском, Уральском, Волго-Вятской и Центральном регионах. С одной сотки можно получить до 500 кг клубней. Долго хранится, подходит для столового применения. Клубни овальные с красной шкуркой, но белые внутри. 

7. «Алена»

Выведен селекционерами из Нидерландов. Неприхотлив — выдерживает короткое лето и дает урожай даже на «бедной» почве. На одном кусте может созреть до 20 клубней. Крахмалистость средняя — добавляют в супы, запекают в духовке. Первый урожай получают на 50-е сутки (раннеспелый сорт). Кожура и мякоть — светло-желтые. 

8. «Журавинка»

Поздний сорт, сохраняется до следующего урожая. Внесен в госреестр в 2005 году, отличается дружной всхожестью, кустики прямые. Шкурка красно-клюквенного оттенка с сетчатым рисунком, мякоть желтая, не меняет цвет при варке. Урожайность — 400-600 кг с одной сотки. Хорошо переносит транспортировку. Высокое содержание крахмала — подходит для пюре и запекания. 

Выращиваешь картошку на огороде?

  • Да, а как же!
  • Нет, дешевле купить
  • Нет огорода/дачи
  • Вас может заинтересовать