Здесь и далее: pexels.com

Когда появился
Польза и вред
Польза и вред сырого картофеля
Блюда из картошки

Когда появился картофель

Клубни знакомы человеку много тысячелетий. Картофель был основным продуктом у древних племен в Южной Америке наряду с киноа, кукурузой. Путешественники утверждают, что на тех землях и сейчас можно найти дикие сорта корнеплода.

В Европу его завезли в XVI веке, но местные жители даже в голодные годы не добавляли его в пищу. Доверие появилось после заявлений французского агронома Антуана Огюста Пармантье. Он назвал картофель продуктом безопасным для здоровья. 

Сажать клубни в России стали по приказу Петра I, когда тот попробовал блюда из картошки и был поражен нежным вкусом. Первый мешок он отправил графу Шереметеву для разведения. Нравился картофель и Екатерине II, по ее приказу было закуплено 8 тонн. 

Крестьяне не оценили замысел правителя и называли овощ «чертовым яблоком». По неграмотности они не знали, как выращивать, готовить картошку. Его пытались есть сырым — было невкусно, от зеленых клубней — получали отравление, умирали. Народная любовь пришла после изданного Николаем I предписания о том, как возделывать и хранить картофель.

Польза и вред картофеля для здоровья человека

Полезные свойства картофеля: витамины

В клубнях содержатся фитонутриенты, которые действуют на организм как антиоксиданты. Любая картошка полезна для организма, и вот почему:

  • Витамин В6 — способствует выработке «гормонов счастья» (дофамина, серотонина, норадреналина), помогает справляться со стрессом, плохим настроением, улучшает работу головного мозга. 
  • Витамин С  — действует как антиоксидант, освобождает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, сопротивляемость к различным заболеваниям. 
  • Калий — поддерживает нервную систему, работу мышц, нормализует артериальное давление. 
  • Кальций — укрепляет костную ткань, эмаль зубов. 
  • Железо — от дефицита развивается анемия. Он его наличия зависит качество крови и самочувствие человека. 
  • Клетчатка — помогает человеку чувствовать сытость, обеспечивает «бесперебойную» работу кишечника. 

Польза фиолетового (синего) картофеля

Исследование издания «Journal of Agriculture and Food Chemistry» в 2012 году показало, что ежедневное употребление 6-8 небольших клубней фиолетового цвета нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Клубни экзотической расцветки — не ГМО, они были созданы природой. Писатель Александр Дюма (автор тех самых «Трех мушкетеров») называл его одним из самых лучших сортов картофеля. За окраску отвечают антоцианы, которые содержатся в чернике, голубике, ежевике, винограде. 

Антоцианы полезны для здоровья — оказывают антиоксидантное, бактерицидное действие. Укрепляют стенки капилляров, снимают воспаление, улучшают работу мозга, защищают от преждевременного старения. А еще — препятствуют накоплению жиров. 

Вред 

Диетологи предупреждают, что картофель может быть опасен из-за способа выращивания, хранения и готовки. 

Способ выращивания

Сельхозпредприятия используют различные химические препараты для борьбы с болезнями и паразитами. Пестициды, попадая в организм человека, могут вызвать негативные последствия — от отравления до смерти. 

Способ хранения

При попадании солнечных лучей на клубни или прорастании образуется соланин — алкалоид, который разрушает эритроциты, влияет на центральную нервную систему. 

Приготовление

Самый полезный — это отварной вариант, суточная норма — 1-2 клубня. Остальные способы приготовления повышают риск ожирения, набора лишнего веса. Запеченный, жареный картофель — это большое количество углеводов и жира. 

Польза и вред сырого картофеля

Сырой картофель применяют в основном в народной медицине. 

Тертый 

Терные клубни используют в качестве компрессов при угревой сыпи, ожогах, масок с эффектом лифтинга. Массу наносят на 20-25 минут, 3-4 раза в неделю. Считается, что тертый корнеплод помогает при язвах желудка, снимает воспаление. Советуют употреблять ½ стакана натощак, при этом его нужно сразу глотать. 

Сок

Сок пьют при проблемах с пищеварением по 100 мл 3 раза в день. Для лечения пародонтоза или язв в ротовой полости используют полоскание. Не знаем, насколько эти методы эффективны. Рекомендуем консультироваться с лечащим врачом. 

Вред

Сырой овощ понижает артериальное давление, поэтому не стоит употреблять гипотоникам. При передозировке возможны проблемы с пищеварением. К симптомам отравления относятся: лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, галлюцинации. 

Блюда из картофеля: рецепты

1. Вареная картошка

Низкокалорийное блюдо для тех, кто на диете. Сливочное масло можно заменить на оливковое.  

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • соль, сливочное масло, укроп — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить, промыть клубни, залить горячей водой и поставить на огонь. 
  2. После закипания добавить соль и варить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой. 
  3. По готовности слить воду, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Продукт переложить на теплое блюдо, сдобрить маслом и зеленью. 

2. Немецкий картофельный салат

Салат едят как закуску и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • копченая грудинка — 350 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец — ½  чайной ложки;
  • петрушка — пучок. 

Приготовление:

  1. Клубни очистить, разрезать на четыре части, отварить. 
  2. Грудинку порезать, обжарить на сковороде и положить на тарелку. 
  3. В жир добавить уксус, сахар, соль, перец, горчицу, обжарить в нем измельченный чеснок. 
  4. Положить в смесь клубни, оставить на 15 минут. Добавить грудинку, петрушку, перемешать. 
  5. Подавать салат в большом блюде. 

3. Картошка с луком и сливками

Простое и нежное блюдо понравится любому гурману. 

Ингредиенты:

  • картофель — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • сливки — 250 мл;
  • сыр — 80 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • соль — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Отварить клубни, обсушить и порезать на тонкие полоски. Лук мелко порубить, сыр натереть на терке. 
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук до коричневого цвета, снять с огня. 
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить половину картошки и лук. Присыпать сыром. Повторить слои. 
  4. Вылить сверху слегка взбитые сливки, встряхнуть форму, чтобы жидкость попала в нижнюю часть. 
  5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до золотистой корочки. 

4. Картофельное пюре

Секрет правильного пюре — равномерно проваренные клубни, молоко и масло комнатной температуры. Для вкуса можно добавить пряные травы, жареный лук или грибы. Для гарнира подходят крахмалистые сорта — круглые клубни со светлой мякотью и светло-коричневой кожурой. С красной — плохо развариваются, пюре получается с комочками. 

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;   
  • сливочное масло — по вкусу;
  • молоко — по вкусу;
  • соль, зелень — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Почистить клубни, порезать их на одинаковые кусочки. Положить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их на 1 см. 
  2. Одни повара солят вначале, другие — после закипания, третьи — ближе к концу. Можно поэкспериментировать и выбрать свой любимый способ. 
  3. По готовности откинуть картошку в дуршлаг. Вернуть в горячую кастрюлю и оставить на пару минут. 
  4. Размять клубни толкушкой с дырочками. Пюре нельзя делать в блендере, иначе оно станет клейким. 
  5. Выложить в пюре остальные ингредиенты: немного молока, сливочное масло высокой жирности, приправы. Перед подачей посыпать ароматной зеленью. 

5. Картофельные драники

Драники любят все славянские народы. Мы предлагаем классический рецепт. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — ½ головки;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • соль, перец  — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Натереть картофель на мелкой терке. Лук мелко нарубить. 
  2. Смешать отдельно разрыхлитель, муку, яйца, соль, перец. Добавить туда картофельную массу и лук. Перемешать. 
  3. Разогреть растительное масло на сковороде. Ложкой выложить тесто, слегка придавить. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. 
  4. Готовые драники выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Подавать в теплом или холодном  виде со сметаной.   

6. Запеканка в мультиварке

Простой способ накормить семью вкусным ужином. Пока запеканка готовится, можно заняться домашними делами. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 100 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • грудинка — 200 г. 

Приготовление:

  1. Очищенные клубни порезать тонкими ломтиками, уложить на дно чаши. 
  2. Грудинку измельчить, выложить вторым слоем. Щедро посыпать тертым сыром. 
  3. Сливочное масло растопить, смешать с чесноком и вылить на запеканку. 
  4. Запекать на режиме «Томление» 2-3 часа. За 15 минут до готовности можно посыпать блюдо оставшимся луком и сыром. 

7. Домашние чипсы

Домашняя закуска к пиву ничем не хуже магазинной. 

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нарезать клубни на тонкие слайсы. Выложить на противень с пергаментной бумагой в один слой. 
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями. 
  3. Засушить в духовке при температуре 200 градусов. Чипсы будут готовы через 20 минут. 
Вас может заинтересовать