Когда появился
Польза и вред
Польза и вред сырого картофеля
Блюда из картошки
Ежегодно 19 августа в мире отмечают День картофеля — одного из самых популярных овощей в мире. В преддверии этого неофициального праздника рассказали об истории картофеля, его пользе и вреде, а также привели несколько несложных рецептов блюд из картошки.
Когда появился картофель
Клубни знакомы человеку много тысячелетий. Картофель был основным продуктом у древних племен в Южной Америке наряду с киноа, кукурузой. Путешественники утверждают, что на тех землях и сейчас можно найти дикие сорта корнеплода.
Сажать клубни в России стали по приказу Петра I, когда тот попробовал блюда из картошки и был поражен нежным вкусом. Первый мешок он отправил графу Шереметеву для разведения. Нравился картофель и Екатерине II, по ее приказу было закуплено 8 тонн.
Крестьяне не оценили замысел правителя и называли овощ «чертовым яблоком». По неграмотности они не знали, как выращивать, готовить картошку. Его пытались есть сырым — было невкусно, от зеленых клубней — получали отравление, умирали.
Польза и вред картофеля для здоровья человека
Полезные свойства картофеля: витамины
В клубнях содержатся фитонутриенты, которые действуют на организм как антиоксиданты. Любая картошка полезна для организма, и вот почему:
- Витамин В6 — способствует выработке «гормонов счастья» (дофамина, серотонина, норадреналина), помогает справляться со стрессом, плохим настроением, улучшает работу головного мозга.
- Витамин С — действует как антиоксидант, освобождает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Калий — поддерживает нервную систему, работу мышц, нормализует артериальное давление.
- Кальций — укрепляет костную ткань, эмаль зубов.
- Железо — от дефицита развивается анемия. Он его наличия зависит качество крови и самочувствие человека.
- Клетчатка — помогает человеку чувствовать сытость, обеспечивает «бесперебойную» работу кишечника.
Польза фиолетового (синего) картофеля
Исследование издания «Journal of Agriculture and Food Chemistry» в 2012 году показало, что ежедневное
Клубни экзотической расцветки — не ГМО, они были созданы природой. Писатель Александр Дюма (автор тех самых «Трех мушкетеров») называл его одним из самых лучших сортов картофеля. За окраску отвечают антоцианы, которые содержатся в чернике, голубике, ежевике, винограде.
Антоцианы полезны для здоровья — оказывают антиоксидантное, бактерицидное действие. Укрепляют стенки капилляров, снимают воспаление, улучшают работу мозга, защищают от преждевременного старения. А еще — препятствуют накоплению жиров.
Вред
Диетологи предупреждают, что картофель может быть опасен из-за способа выращивания, хранения и готовки.
Способ выращивания. Сельхозпредприятия используют различные химические препараты для борьбы с болезнями и паразитами. Пестициды, попадая в организм человека, могут вызвать негативные последствия — от отравления до смерти.
Способ хранения. При попадании солнечных лучей на клубни или прорастании
Приготовление.
Польза и вред сырого картофеля
Сырой картофель применяют в основном в народной медицине.
Тертый
Терные клубни используют в качестве компрессов при угревой сыпи, ожогах, масок с эффектом лифтинга. Массу наносят на 20-25 минут, 3-4 раза в неделю. Считается, что тертый корнеплод помогает при язвах желудка, снимает воспаление. Советуют употреблять ½ стакана натощак, при этом его нужно сразу глотать.
Сок
Сок пьют при проблемах с пищеварением по 100 мл 3 раза в день. Для лечения пародонтоза или язв в ротовой полости используют полоскание. Не знаем, насколько эти методы эффективны. Рекомендуем консультироваться с лечащим врачом.
Вред
Сырой овощ понижает артериальное давление, поэтому не стоит употреблять гипотоникам.
Блюда из картофеля: рецепты
1. Вареная картошка
Низкокалорийное блюдо для тех, кто на диете. Сливочное масло можно заменить на оливковое.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- соль, сливочное масло, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить, промыть клубни, залить горячей водой и поставить на огонь.
- После закипания добавить соль и варить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- По готовности слить воду, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Продукт переложить на теплое блюдо, сдобрить маслом и зеленью.
2. Немецкий картофельный салат
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- копченая грудинка — 350 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- яблочный уксус — 5 столовых ложек;
- сахар — 3 столовые ложки;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- перец — ½ чайной ложки;
- петрушка — пучок.
Приготовление:
- Клубни очистить, разрезать на четыре части, отварить.
- Грудинку порезать, обжарить на сковороде и положить на тарелку.
- В жир добавить уксус, сахар, соль, перец, горчицу, обжарить в нем измельченный чеснок.
- Положить в смесь клубни, оставить на 15 минут. Добавить грудинку, петрушку, перемешать.
- Подавать салат в большом блюде.
3. Картошка с луком и сливками
Простое и нежное блюдо понравится любому гурману.
Ингредиенты:
- картофель — 1,2 кг;
- репчатый лук — 3 головки;
- сливки — 250 мл;
- сыр — 80 г;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить клубни, обсушить и порезать на тонкие полоски. Лук мелко порубить, сыр натереть на терке.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук до коричневого цвета, снять с огня.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить половину картошки и лук. Присыпать сыром. Повторить слои.
- Вылить сверху слегка взбитые сливки, встряхнуть форму, чтобы жидкость попала в нижнюю часть.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до золотистой корочки.
4. Картофельное пюре
Секрет правильного пюре — равномерно проваренные клубни, молоко и масло комнатной температуры. Для вкуса можно добавить пряные травы, жареный лук или грибы.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- сливочное масло — по вкусу;
- молоко — по вкусу;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Почистить клубни, порезать их на одинаковые кусочки. Положить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их на 1 см.
- Одни повара солят вначале, другие — после закипания, третьи — ближе к концу. Можно поэкспериментировать и выбрать свой любимый способ.
- По готовности откинуть картошку в дуршлаг. Вернуть в горячую кастрюлю и оставить на пару минут.
- Размять клубни толкушкой с дырочками. Пюре нельзя делать в блендере, иначе оно станет клейким.
- Выложить в пюре остальные ингредиенты: немного молока, сливочное масло высокой жирности, приправы. Перед подачей посыпать ароматной зеленью.
5. Картофельные драники
Драники любят все славянские народы. Мы предлагаем классический рецепт.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- куриные яйца — 2 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- лук — ½ головки;
- разрыхлитель — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Натереть картофель на мелкой терке. Лук мелко нарубить.
- Смешать отдельно разрыхлитель, муку, яйца, соль, перец. Добавить туда картофельную массу и лук. Перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Ложкой выложить тесто, слегка придавить. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать в теплом или холодном виде со сметаной.
6. Запеканка в мультиварке
Простой способ накормить семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливочное масло — 100 г;
- твердый сыр — 300 г;
- грудинка — 200 г.
Приготовление:
- Очищенные клубни порезать тонкими ломтиками, уложить на дно чаши.
- Грудинку измельчить, выложить вторым слоем. Щедро посыпать тертым сыром.
- Сливочное масло растопить, смешать с чесноком и вылить на запеканку.
- Запекать на режиме «Томление» 2-3 часа. За 15 минут до готовности можно посыпать блюдо оставшимся луком и сыром.
7. Домашние чипсы
Домашняя закуска к пиву ничем не хуже магазинной.
Ингредиенты:
- картофель — 2 штуки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать клубни на тонкие слайсы. Выложить на противень с пергаментной бумагой в один слой.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями.
- Засушить в духовке при температуре 200 градусов. Чипсы будут готовы через 20 минут.