Здесь и далее: pexels.com

1 Зира и тмин

Обе специи похожи как близнецы, но имеют совершенно разный вкус и запах. Зира (кумин) пахнет сильнее, более крупная и светлая, ее добавляют во многие восточные блюда. Тмин мельче, темнее, им ароматизируют колбасу, хлеб, даже настаивают квас, пиво и водку. В России зиру называли «римским тмином». 

2 Корица и кассия

Эти пряности — родственники. Обе трубочки представляют собой высушенную кору разных деревьев. Корицу срезают с молодых стеблей, закручивают в 6-10 слоев. Из-за хрупкости ее чаще всего продают в молотом виде. Вкус мягкий, согревающий. Кассию срезают со взрослого дерева, кора которого плотная, ее закручивают с одной стороны. Такие палочки сложно сломать руками, они хорошо хранятся. Вкус жгучий и пряный. 

Не пропустите

3 Кинза и петрушка

Очень похожи на друг на друга. Если присмотреться, у кинзы листочки мельче, более скругленные, запах резкий, пряный. Петрушку больше любят в Европе, России, а ее «сестричку» в южных и восточных странах. Добавляют в салаты, супы, мясные блюда. 

4 Семга и форель

Рыбы относятся к семейству лососевых, но филе семги (она же атлантический лосось) светлее и жирнее. У форели мясо плотное, насыщенного красного цвета, жировые прослойки мельче. В отличие от семги форель бывает речной. Обе рыбы полезные из-за большого содержания Омега-3 жирных кислот. 

5 Устрицы и мидии

Родственники-моллюски очень популярны в морских странах. У устриц крупные, продолговатые раковины, внутри мясистая мякоть. Мидии темные, с небольшими створками. И еще у них есть нога, с помощью которой они могут передвигаться под водой. В раковинах можно найти жемчуг, в устрицах такой шанс выше. 

6 Томат и помидор

Мы используем эти слова как равнозначные, но биологи с нами не согласны. Томат — это само растение, а помидор — название плода, который мы добавляем в салаты, соусы. 

7 Черника и голубика

Многие люди называют черникой все сине-голубые ягоды. Голубика (она же гонобобель) — ягода с сине-белым налетом, светлой мякотью. Она долго хранится, на вкус сладкая, без характерного запаха. Черника — мельче, мякоть сине-фиолетовая. Кожица легко лопается, сок сильно красится, поэтому его используют как натуральный краситель. Вкус не такой яркий. 

8 Соя и нут

Оба продукта — представители семейства бобовых. Похожи внешне, но сильно различаются по вкусу. Соя не имеет вкуса, из нее делают заменитель мяса. Нут обладает приятным ореховым послевкусием. Его можно использовать вместо гороха или фасоли. 

9 Мюсли и гранола

Состав тот же: орехи, сухофрукты, геркулесовые хлопья, семечки. Разница лишь одна — мюсли едят в сыром виде, блюда замачивают в холодном или горячем молоке. Гранола продается запеченной с подсластителями, едят в сухом виде или заливают холодной жидкостью. 

10 Рис и булгур

В готовом блюде эти крупы похожи внешне и на вкус. Но рис — это зерна одноименного растения. Булгур же делают искусственно из высушенной пшеницы. В нем больше белка, клетчатки, а в рисе — фолиевой кислоты.

Ты путала эти продукты?

  • Да, было такое
  • Иногда
  • Никогда, это же элементарно
  • Рекомендуем