Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

7 главных витаминов в составе продукта
13 полезных свойств
Полезные свойства для женщин
Польза для мужчин
Вред и противопоказания
Использование в народной медицине 

В Древней Греции петрушку считали чуть ли не священным растением. Сейчас эта трава есть практически в каждом огороде. Чаще всего мы употребляем ее в пищу, не подозревая обо всех полезных свойствах, которые могут быть использованы для оздоровления организма и лечения различных заболеваний.


7 главных витаминов в составе продукта

Полезные свойства и противопоказания петрушки разнообразны благодаря составу. Своим пряным запахом трава обязана эфирным маслам. Больше всего их содержится в плодах, поэтому их активно используют, например, в косметологии и фармакологии, при консервировании.

Также в продукте большой набор важнейших для организма человека витаминов.

  1. Витамин С. Хочешь поднять иммунитет, улучшить состояние сосудов — ешь петрушку. Она входит в список продуктов с самым высоким количеством этого вещества. В 100 г содержится 150 мг. Для сравнения: в лимоне — всего 40 мг. В 30 г свежей петрушки содержится 53% рекомендуемой суточной нормы. 
  2. Витамин К. Он нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно добавить в ежедневный рацион две столовые ложки петрушки, чтобы обеспечить своему организму суточную норму. 
  3. Витамин Е. Основной антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Витамин В9. Это известная многим фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кровеносной систем человека. Ее дефицит приводит к анемии и появлению злокачественных новообразований. B9 улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. 
  5. Витамин В2 (известен также как рибофлавин). Важен для острого зрения, стабильной работы нервной системы и хорошего состояния кожи.
  6. Витамин РР. Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.
  7. Витамин А. Отвечает за зрение, рост костей, принимает участие в синтезе белка и восстановлении тканей, благодаря ему кожа становится гладкой и упругой. В 30 г продукта содержится 108% от необходимой суточной нормы.

Также в состав петрушки входят фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все части этого растения (корни, плоды, зелень, семена) богаты фитонцидами, пектинами и биофлавоноидами. 

13 полезных свойств петрушки

  1. Антиоксидантное действие. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в петрушке, — мощные антиоксиданты. Они освобождают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В союзе с витамином С активные соединения снижают риск возникновения раковых опухолей. 
  2. Укрепляет иммунитет. Этому способствует большое количество витамина С. Именно зелень, а не цитрусовые лучше употреблять весной-осенью, чтобы обезопасить себя от вирусных инфекций. 
  3. Снижает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом I и II типа.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества, содержащиеся в петрушке, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению ишемической болезни сердца, нормализуют кровообращение и избавляют от токсинов. 
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. За счет этого может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помочь в случаях с хроническими болезнями органов дыхания, снять опухоль после укусов насекомых.
  6. Улучшает работу кишечника. Регулярное употребление в разумных количествах нормализует обмен веществ, помогает избавиться от метеоризма, способствует очищению от шлаков и токсинов, предотвращает повреждение печени. Диетологи советуют включать петрушку в рацион при похудении и во время детокс-программ.
  7. Устраняет стоматологические проблемы. За счет свойств витамина К снижает кровоточивость десен и воспалительные процессы в полости рта. Лечебные растворы, приготовленные на основе петрушки, помогают маленьким ранкам в полости рта быстрее заживать. А все это вместе способствует тому, что трава убирает плохой запах изо рта.
  8. Укрепляет кости. Витамин К увеличивает плотность костной ткани. Особенно это актуально для людей старшего возраста, кости у которых более хрупкие и склонные к переломам. 
  9. Улучшает зрение. Трава богата витамином А и бета-каротином, которые отвечают за здоровье глаз: помогают сохранить сетчатку, защищают роговицу глаза, препятствуют развитию возрастных болезней глаз.
  10. Нормализует работу почек. Во-первых, петрушка обладает мочегонными действием. Во-вторых, снижает воспалительные процессы в почках.
  11. Очищает, тонизирует и оздоравливает кожу. Фолиевая кислота замедляет процесс старения. Витамин В2 восстанавливает эпидермис. Компрессы из петрушки рекомендуют делать при кожных воспалениях. 
  12. Успокаивает нервную систему. Лечебные отвары помогают справиться с бессонницей и тревожным состоянием. Особенно рекомендуется тем, кто регулярно испытывает умственные нагрузки и эмоциональное перенапряжение.
  13. Подходит для диетического питания. Калорийность продукта очень низкая. На 100 г — около 47 ккал. 

Полезные свойства продукт не теряет ни в сушеном, ни в замороженном виде, ни даже при термической обработке. 



Полезные свойства петрушки для женщин

  1. Витамин К регулирует свертываемость крови. Полезно женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструации
  2. Эфирные масла, которые содержатся в растении, приводят в тонус гладкие мышцы матки. Кроме того, они выделяют вещество апиол, растительный аналог эстрогена — важного для женского организма гормона. Петрушка способствует нормализации гормонального фона: менструация и ПМС протекают легче, снижаются болевые ощущения, улучшается самочувствие в период менопаузы.
  3. Фолиевая кислота оказывает большое влияние на репродуктивную функцию. Ее недостаток может привести к бесплодию, выкидышу и преждевременным родам. Сохранять баланс этого вещества в женском организме очень важно. 
  4. Кормящим матерям тоже можно добавлять небольшое количество петрушки в свой рацион. Это улучшит качество молока. Однако избыточное употребление может привести к перевозбуждению ребенка.
  5. Растение полезно для кожи. Оно борется с пигментацией, угревой сыпью и процессами старения. 

Польза для мужчин

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  1. Повышает потенцию.
  2. Нормализует работу предстательной железы.
  3. Стимулирует образование важного для мужского здоровья гормона — тестостерона.
  4. Выводит токсины при алкогольном отравлении.

Вред и противопоказания

  1. Петрушка может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Поэтому во время беременности ее не рекомендуется есть много.
  2. Не следует употреблять людям с заболеваниями почек в острой стадии: нефрите, пиелонефрите, подагре, цистите, а также мочекаменной болезни.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию.
  4. При любых обострениях хронических заболеваний продукт нужно исключить из рациона.

Использование в народной медицине 

Для лечения народными средствами используют разные части растения. Полезный вариант употребления петрушки — сделать из нее сок. В нем будет содержаться повышенная концентрация всех витаминов и микроэлементов растения. Хорошо промытую зелень измельчи (ножом или блендером). Полученную смесь процеди через марлю. Можно сразу пить. Долго хранить свежий сок нельзя. 

Корень травы является мочегонным средством. Для различных отваров подойдет особый вид растения — корневая петрушка. У нее корень более выраженный, чем у листовой. Можно использовать как свежий, так и сушеный вариант. Так как в этой части содержится еще больше биологически активных элементов, применять ее нужно с осторожностью.

Для приготовления лечебного отвара нужно взять 2 столовые ложки смеси измельченной зелени и корней. Залить все кипятком (около 1,5 л), дать настояться. Такой напиток рекомендуют пить 4 раза в день по 1 — 2 столовой ложки за 30 минут до еды.

Продукт широко применяют в косметологии. Он помогает избавиться от пигментации, отбелить кожу. Вот один из полезных рецептов: понадобятся 1 столовая ложка измельченной петрушки, яичный желток, 1 столовая ложка оливкового масла. Смешай все ингредиенты, а потом нанеси на места с пигментацией. Держи 10 — 15 минут. Смой водой.

Семена применяют для улучшения перистальтики кишечника, также они уменьшают газообразование. Отвар из них используют для понижения артериального давления. Предварительно семена нужно потолочь в ступе. Далее 2 столовые ложки получившегося порошка залить кипятком и варить в кастрюле на медленном огне примерно 15 минут. Настаивать около получаса. Употреблять по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен