Источник здесь и далее: Unsplash

9 причин появления пигментации 
Что делать, если появились пятна 
4 способа,с которых нужно начать 
Аптечные средства 
Косметика с определенным составом 
Домашние средства 
4 меры профилактики

Кожа темнеет из-за скопления меланина — пигмента, который находится в разных слоях эпидермиса. Его избыток проявляется веснушками, родинками и пятнышками самых причудливых форм и размеров на разных участках кожи. Чем больше меланина, тем они темнее.

У кого-то проблема возникает практически с рождения. В этом случае речь идет о наследственной предрасположенности. Но у многих пятна появляются в разные периоды жизни под воздействием негативных факторов. Рассказываем обо всех способах, как убрать пигментацию на лице — с проблемой можно и нужно бороться.

9 причин появления пигментации

  1. Возраст. Совершенно нормальный физиологический процесс. Как правило, это происходит после 45-50 лет. Пятна появляются не только на лице, но руках и шее.
  2. Длительное пребывание на солнце. В этом случае под воздействием агрессивных ультрафиолетовых лучей нарушается выработка меланина — вещества, отвечающего за цвет кожи и ее оттенок. Он скапливается на узких участках кожи, придавая им более интенсивный цвет.
  3. Наследственность. 
  4. Нехватка витаминов и минералов. Как правило, это временное явление. Пятна исчезают, как только организм получает необходимую дозу нужных веществ.
  5. Побочный эффект от лекарств. Некоторые антибиотики при их длительном применении способны вызвать нарушение баланса меланина в коже.
  6. Пилинг. Это своеобразное механическое повреждение кожи. Особенно надо быть осторожной с кислотными пилингами, а также с проведением процедуры в солнечное время года. Пятна, появившиеся после пилинга, чаще всего проходят со временем сами.
  7. Заболевания внутренних органов. На состояние кожи влияет заболевания системы пищеварения, печени, эндокринной системы, гинекологические проблемы.
  8. Нервно-психические расстройства. Они могут спровоцировать изменение гормонального фона, и, как следствие, появление пятен.
  9.  Беременность. Причина — «скачки» гормонов, нервы, изменения работы внутренних органов. Пятна, возникающие в этот период, обычно проходят сами в течение 6-12 месяцев после родов.

Что делать, если появились пятна

Универсального способа избавиться от пигментации навсегда не существует. Прежде чем выбирать метод, нужно установить причину. Консультации дерматолога может оказаться недостаточно, и тогда понадобится заглянуть к терапевту, гинекологу, гастроэнтерологу и эндокринологу.

  • Если проблем со здоровьем нет и пигментация имеет косметический характер, покончить с ней поможет косметолог, профессиональные средства для ежедневного ухода и аптечная косметика.
  • В случае с генетическим фактором решать проблему придется кардинально: поможет только лазерная шлифовка. При механических повреждениях кожи часто назначают комплексную терапию, в которую входят витамины, диета и косметические процедуры.
  • Как убрать пигментацию после беременности: пятнышки проходят сами, когда вынашивание ребенка подходит к логическому завершению.
  • Старческую пигментацию можно только замедлить, остановить не получится.

4 способа,с которых нужно начать

  1. Прием витаминно-минеральных комплексов. Обрати внимание на те, в составе которых есть витамины  С, Е, D, а также минералы — цинк, железо, медь, йод. Тот, который подходит именно тебе, может подобрать только врач.
  2. Правильное питание. Восполнить нехватку витаминов помогут не только лекарства, но и правильные продукты: фрукты (хурма, гранат,  яблоки, бананы), овощи (свекла, баклажаны, капуста, морковь, тыква) и злаковые.
  3. Забота о коже. Обязательно нужно использовать увлажняющие крема и лосьоны.
  4. Не забывай о солнцезащитных средствах с максимальным фактором защиты. Надевайте головные уборы и солнцезащитные очки.

1 Аптечные средства

В аптеках продается много отбеливающих средств, но использовать их можно только по назначению врача. Такие лекарства действительно проникают очень глубоко в кожу,это — один из способов, как быстро избавиться от пигментации. Но их бесконтрольное использование может нанести вред всему организму.

Что рекомендуют дерматологи

  • Цинковая мазь
  • Салициловая кислота (измельченная таблетка смешивается с 5 г привычного крема и наносится как плотная маска на 20 минут)
  • Настойка календулы (смешивается с минеральной водой в пропорции 1:1 и используется как лосьон)
  • Перекись водорода

В составе некоторых отбеливающих мазей может быть ртуть. Она эффективна, но запрещена беременным, кормящим, а также людям с патологиями мочевыделительной системы.

Самый спорный среди отбеливающих компонентов — гидрохинон, антиоксидант, уменьшающий выработку меланина. Но исследования показали, что он токсичен и может вызвать рост раковых клеток. В России и Европе он запрещен.

2 Что искать в составе косметики

Помимо аптечных средств, существует и уходовая косметика, помогающая осветлить кожу. У них другой эффект, компоненты не проникают глубоко в эпидермис. Поэтому они работают только в случае только с небольшими пятнышками, расположенными близко к поверхности кожи.

  • Цинк — отбеливает, подсушивает, помогает бороться с проявлениями акне. Действует агрессивно, поэтому его концентрация в средствах совсем небольшая. Кислоты (койевая, эллаговая, азелаиновая) — отбеливают, уменьшают синтез меланина.
  • Витамин С — блокирует образование новых пятен, борется с излишками меланина. Существует в разных формах.
  • Растительные экстракты (шелковицы, маргаритки, толокнянки, петрушки, огурца и лимона) — отбеливают и тормозят синтез меланина.
  • Сок алоэ вера и масло жожоба — регулируют процесс производства меланина.
  • Бета-каротин — борется с накоплением темного пигмента в коже.

Часто отбеливающие косметические средства содержат ингредиенты, которые ускоряют отшелушивание омертвевших клеток и, следовательно, обновление кожи. Это эффективное, работающее сочетание. Речь идет о салициловой кислоте, энзимах и антиоксидантах.

В борьбе с пятнами могут помочь койевая кислота, арбутин, глабридин, азелаиновая кислота.

3 Профессиональные процедуры

Фототерапия

Лечение светом, помимо борьбы с гиперпигментацией помогает избавиться от сосудистых дефектов, убирает морщины и улучшает состояние кожи. В основе процедуры лежит воздействие ультрафиолета определенной длины волны на участок пигментированной кожи.

Обычно необходимо пройти курс около 3 месяцев по 2-3 процедуры в неделю. Во время процедуры необходимо защищать глаза. Также нужно помнить, что длительное воздействие ультрафиолета может увеличивать риск развития рака кожи.

Лазерная шлифовка

Самый результативный метод — убрать пигментацию лазером. Суть методики в направленном воздействии лазерной энергии на верхний слой кожи — эпидермис, после он выжигается вместе с пятном. Процедура занимает около 15 минут.

Затем идет восстановительный период заживления тканей. В это время необходимо избегать воздействия солнечных лучей. Курс подбирается индивидуально, но обычно хватает 2 процедур.

Современные лазерные системы позволяют комфортно и без боли удалить нежелательный пигмент. Механизм основан на точечном разрушении клеток с повышенным содержанием пигмента, избегая нежелательного повреждающего воздействия на окружающие ткани. Обычно избавления от пигментных пятен происходит за несколько сеансов, сначала они темнеют, затем бледнеют, клетки отшелушиваются и заменяются на новые.

Микродермабразия

Это шлифовка кожи: в процессе удаляют верхний слой клеток и стимулируют восстановление тканей под воздействием микрокристаллов алюминия. Чтобы получить результат, нужно пройти курс из 4-10 процедур.

Между сеансами обязателен перерыв в течение недели для восстановления тканей. При повреждении глубоких слоев кожи возможно развитие поствоспалительной пигментации.

Химический или ультразвуковой пилинг

Суть метода в том, чтобы омертвить верхний слой кожи и запустить процессы ее обновления. При химическом пилинге происходит отшелушивание верхнего слоя кожи.

Во время ультразвукового пилинга происходит введение в эпидермис специальных отбеливающих веществ. Для результата может понадобиться 5-10 процедур.

3 Домашние средства

Они не всегда эффективны, но доступны каждому, стоят недорого и не вредят коже — могут помочь убрать пигментацию в домашних условиях.

Лимонная кислота

  • Разбавь 1 ст. ложку лимонного сока 10 ст. ложками воды. Используй в качестве лосьона 2-3 раза в день.
  • 30 г дрожжей смешиваем с 1 ч. ложкой выжатого сока лимона. Дай постоять 5 минут, а после добавь 3 ст. ложки молока. Хорошо перемешай и наложите маску на 15 минут. Курс продолжается 1 неделю, затем сделайте перерыв на 3-4 дня и еще неделя процедур.
  • Возьми 1 яичный белок и 1 ст. ложка лимонного сока. Смешиваем и наносим на 15 минут.
  • Разведи 1 ст. ложку картофельного крахмала лимонным соком до полужидкой консистенции. Наноси на пятна и держите 20 минут, не больше.

Молочные продукты

  • Самый простой, но эффективный способ убрать пигментацию на лице в домашних условиях: намажь на лицо кефир или молочную сыворотку. Через 15 минут смой.
  • Маска из сметаны тоже отлично отбеливает кожу. Смешай ее с медом (по 1 ст. ложке) и добавь 1 ч. ложку лимона. Применять курсами: 10 дней применение, 10 дней отдых, затем — еще 5 дней процедур.
  • Прокисшее молоко. Достаточно одной чайной ложечки. Добавь к ней столько же лимонного сока и столовую ложку овсяной муки. Перемешай и нанеси строго на проблемные места на 20 минут.

Огуречный сок

  • Берем огурец, нарезаем его на дольки и протираем ими лицо в течение 5-7 минут, несколько раз в день.
  • Для приготовления маски нужно очистить 1 огурец, натереть его на терке. Далее 1 ст. ложку мякоти смешиваем с 1 ч. ложкой сока лимона и 0,5 ч. ложки сметаны.
  • Огурец, натертый на терке, можно смешать с медом в пропорции 2:1.

Петрушка

  • Приготовь отвар из петрушки. 1 ст. ложку измельченной петрушки залейте стаканом воды. Прокипяти 5 минут и настаивай 20 минут. Потом отвар нужно процедить и протирать им лицо. Также отвар можно заморозить в формочки для льда.
  • Зелень петрушки измельчить, добавить 1 ч. ложку меда и столько же лимонного сока. Потом нанести на лицо. Держать маску 15 минут, а потом смыть.

Ягоды

  • Из ягод красной, черной смородины, клюквы или калины отжать сок. Намочить марлю в соке и приложить к лицу на 15 минут, смыть водой.
  • Пюре из ягоды смешиваем в равной пропорции с медом. Полученную консистенцию накладываем на лицо.

Другие продукты

  • Рисовый отвар отлично отбеливает кожу. Для его приготовления нужно рис промыть, залить водой и варить до мягкого состояния. Далее все процедить и остудить. Отвар можно разлить по формочкам для льда и протирать кожу замороженными кубиками. После процедуры нанеси крем.
  • Отбеливающим эффектом обладают эфирные масла грейпфрута, лимона, пачули, мяты, апельсина. Их можно добавлять в отбеливающие маски по 1-2 капли.
  • Маска из белой глины быстро устраняет дерматологические проблемы. Использовать можно 1-3 раза в неделю. Курс должен состоять из 8-9 процедур, после перерыва в 30 дней, его можно повторять.
  • В качестве лосьона можно использовать рассол квашеной капусты.

6 правил, которые помогут не навредить коже

  1. Стараться соблюдать рецептуру.
  2. Маски наноси вечером, чтобы после не выходить на улицу.
  3. Держать маску нужно не дольше 15 минут, (если другое не заявлено в рецепте), после смывать водой комнатной температуры.
  4. Даже после простого протирания кожи огуречными ломтиками лучше избегать прямых солнечных лучей как минимум час.
  5. Выполнять процедуры курсами.
  6. Следить за реакцией кожи. Могут возникнуть аллергические реакции на определенный продукт. Тогда нужно поменять метод лечения.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Александр Платонов/Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен