Источник: shutterstock.com

Весной выход на улицу может стать не только радостью (от тепла и свежего воздуха), но и неприятностью — из-за аллергии на цветение. Ты начинаешь шмыгать носом, чихать, чесаться, глаза слезятся — тут уже не до приятной прогулки.

Если у тебя аллергия, ты должна быть подготовлена к сезону цветения. Принимать антигистаминные препараты можно начать заранее (но обязательно после консультации врача), как и запастись спреями для носа и каплями для глаз. Помимо этого, стоит учесть еще несколько вещей.

1 Загрузи приложение

Сегодня существуют специальные мобильные приложения, с помощью которых можно контролировать уровень пыльцы в твоем регионе. Регулярные обновления помогут тебе следить за опасностью.

2 Подготовь одежду

Если пыльца вызывает зуд кожи, носи закрытую одежду, чтобы защититься. Также приобрети шляпу с полями, которая не позволит пыльце попасть на лицо. Тем более, такие сейчас в моде. Не забывай про солнцезащитные очки. И постарайся не касаться лица, чтобы пыльца с рук не попала на слизистые.

3 Принимай душ

Как только заходишь домой, снимай одежду и иди в душ, чтобы смыть остатки аллергенов. Если на тебе не было головного убора, вымой голову.

4 Мой обувь

На улице ты неизбежно наступаешь на листья или пыльцу. В дни, когда ее много, старайся мыть обувь сразу, как только приходишь домой. Иначе все вредные частицы разлетится по квартире. Одежду можно протереть влажной тряпкой. Все твои домашние должны поступать точно так же.

5 Планируй пикники

pixabay.com

Аллергикам сложно наслаждаться пикниками и прогулками. Используя приложение, спланируй самое безопасное время. Большую часть пыльцы растения выбрасывают утром, поэтому лучше гулять ближе к вечеру.

6 Полюби дождь

Пусть дождь в прогнозе погоды порадует тебя. Он вымывает пыльцу из воздуха, а потому часы после ливня могут стать лучшим временем для выхода на улицу.

7 Держи окна закрытыми

Все мы любим впускать в комнату свежий воздух в жаркий день, но пыльца неизбежно попадает в открытое окно, поэтому, когда ее много, лучше перетерпеть и держать его закрытым. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Только не забывай, что в сезон пыльцы чистить его фильтр необходимо не реже 1 раза в неделю.

8 Поможет техника

Пыльца беспокоит не только на улице, но и попадает в дом. Спасение для тех, кто страдает от аллергии — пылесос с фильтрами для твердых частиц. Такой сможет убрать все вредные элементы.

9 Избавься от тяжелых ковров и штор

pixabay.com

Тяжелые ткани удерживают аллергены. На теплое время года ковры можно убрать вообще (полы намного легче просто протереть), а шторы — поменять. Правда, решетчатые жалюзи — еще более неудачный вариант, чем плотные шторы, они задерживают очень большое количество пыльцы.

10 Чаще меняй постельное белье

Регулярная смена белья и стирка в горячей воде способны убить все вредные вещества, которые могут прилипнуть.

11 Временно откажись от работ на участке

Посадка, прополка, уход за растениями в сезон цветения становятся для тебя очень опасными. Хотя бы временно откажись от них. Можешь поменяться домашними делами с кем-нибудь из близких.

12 Принимай пробиотики

Недавнее исследование показало, что ежедневный прием пробиотиков с лактобациллами и бифидобактериями может уменьшить часть симптомов сезонной аллергии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен