Источник: pixabay.com

Медицинские исследования доказывают, что из года в год процент людей-аллергиков возрастает. Часто ей подвержены те, кто живет в мегаполисах и крупных городах. Самый ужасный вариант — аллергия на пыль (она повсюду). Lisa.ru рассказывает про симптомы у взрослых и детей, а также методы лечения и профилактики недуга.

Что представляет собой аллерген

Бытовая пыль представляет собой смесь множества мелких частичек из: 

  • человеческого эпидермиса, которые периодически отшелушиваются;
  • тел микроскопических насекомых и продукты их жизнедеятельности;
  • шерсти и эпидермиса домашних животных и птиц;
  • бумаги и клея: «книжная» пыль, которая появляется от обоев;
  • мягкой мебели, тканей и других интерьерных вещей в нашем доме;
  • песка и уличной грязи, которые мы приносим в дом на одежде, обуви и руках (они проникают когда ты открываешь окна);
  • микроскопических спор плесени;
  • растительной пыльцы.
Источник: pixabay.com

Дышать таким «коктейлем» не очень полезно, но частицы постоянно окружают нас: дома, в офисе, в ресторане, в гостях и даже на улице. Аллергическая реакция возникает не на пыль как таковую, а на какой-либо один или несколько мельчайших компонентов в ее составе.

Кто такие пылевые клещи

Эти крошечные насекомые, размером всего пару миллиметров, обитают практически всюду. Их стоит воспринимать как данность — они питаются органическими частицами всего вокруг (в том числе нашей кожей). 

Источник: pixabay.com

Именно они, а точнее продукты их жизнедеятельности чаще всего и становятся главной причиной аллергии.

Клещи обитают в нашей постели — подушках, одеялах и матрасах. В последнем можно найти от 1,5 до 4 миллионов пылевых клещей, которые выделяют от 22 до 60 миллионов фекальных шариков микроскопического размера, на которые у людей и возникает аллергическая реакция.

Когда иммунитет человека дает сбой, он начинает воспринимать белок, который содержится в продуктах жизнедеятельности пылевых клещей, и воспроизводит аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на пыль у ребенка и взрослого

В первую очередь при реакции на частицы пыли может возникнуть аллергический ринит. У тебя может заложить нос, появится отек и прозрачные слизистые выделения.

Источник: pixabay.com

Наши глаза очень остро реагируют на пыль: возникают покраснения, отеки, зуд, сухость и слезотечения.

Есть еще несколько неприятных симптомов: 

  • чихание;
  • покраснения и высыпания на коже, напоминающие крапивницу или дерматит;
  • кашель, отек горла, затруднения в дыхании.

Аллергия на пыль у ребенка, и в особенности у грудничков проявляется гораздо сложнее:

  • «свистящее» дыхание или хрипы в области груди;
  • частое чихание;
  • сильная отечность век и покраснение глазных белков.

Она проявляется у детей более ярко, чем у взрослых, поэтому будь внимательна и сразу поймешь, что не так с крохой.

Как понять, что у тебя именно пылевая аллергия

Для начала будь внимательна к симптомам и исключи простудные заболевания. Если признаки проявляются достаточно равномерно и не зависят от сезона, погоды и прочих внешних факторов, виновница твоих бед — бытовая пыль.

Источник: pixabay.com

Проследи, уйдут ли симптомы, если ты будешь спать в другом месте 1 или 2 ночи. Если аллергия уйдет с переездом в другую спальню, значит проблема в доме или комнате. 

Самый эффективный метод узнать суть проблемы — сдать анализы. Они могут показать конкретный аллерген, который нужно исключить из своей жизни, чтобы симптомы перестали тебя беспокоить.

Аллергия на пыль: как лечить

Лечение симптомов аллергической реакции на пыль банальное –  прием антигистаминных препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Фексофаст. Врач может назначить противовоспалительные средства и назальные спреи.

Но все медикаменты можно принимать только после консультации с аллергологом, когда он выпишет рецепт.

Источник: pexels.com

Вылечить аллергию раз и навсегда можно, но только под строгим наблюдением квалифицированного аллерголога. Терапия предполагает воздействие на иммунную систему. В ходе лечения сначала проводятся анализы и выявляются один или несколько возможных аллергенов, которые потом вводятся в организм в малых дозах для выработки иммунитета. Постепенно дозировка увеличивается, пациент становится менее чувствительным к аллергену, а потом перестает на него реагировать.

Этот метод подходит не для всех: у него есть ряд противопоказаний. Но какой бы метод ты не выбрала, нужно начать со своей квартиры, чтобы избавиться от аллергена.

Профилактические меры в домашних условиях

Если у кого-либо из домочадцев обнаруживается аллергия на пыль, возникает вопрос: что делать? 

В первую очередь нужно купить бытовой воздухоочиститель для аллергиков. Установи прибор там, где ты спишь — в этом помещении мы проводим большую часть времени. 

Очиститель воздуха AirFree T40

10700

Медицинские исследования доказали, что именно ночью в процессе сна человеческая иммунная система восстанавливается, и происходит ее «самоочищение».
Нужно, чтобы прибор работал круглосуточно, даже если аллергик уезжает из дома на некоторое время, ведь важно поддерживать результат на постоянной основе.

Климатический комплекс Beurer LW 110

9450

Устанавливая прибор в определенном месте, убедись, что доступ воздуха к его входным и выходным отверстиям ничем не ограничен. Лучше всего поставить его на пол, тумбу или стол.

Очиститель воздуха AIC CF8005

6200

Следующий шаг — избавиться от «пылесборников»: мягкой мебели, плотных штор, ковров, декоративных подушек и прочих текстильных вещиц. Если ты не в силах расстаться с милому сердцу вещами, регулярно делай влажную уборку и обрабатывай поверхности специальных средствами, убивающими аллерген.

Любые шкафы – с одеждой, книгами и другими вещами – должны быть всегда плотно закрыты. Лучше ставить их не в спальне, а в других помещениях.

Крайне желательно проводить влажную уборку всех покрытий ежедневно или хотя бы 2–3 раза в неделю. Используй специальный гипоаллергенный и очень мощный пылесос.

Источник: pexels.com

Регулярное проветривание — крайне простой, но действенный способ избавиться от аллергена в воздухе.

Очень важен своевременный уход за постельными принадлежностями — подушками и одеялами. Они должны быть сделаны из синтетических материалов, которые можно стирать.

Стирку нужно делать хотя бы раз в месяц при высокой температуре от 60 градусов с использованием специальных противоаллергенных добавок и защитных чехлов. Подушки и одеяла нужно менять ежегодно, а матрас допустимо сменять на новый раз в 3 года.

Для аллергиков идеален сухой воздух, так что влажность в помещении нужно контролировать (оптимальный показатель составляет около 45 единиц), а при необходимости приобрести специальное устройство-осушитель.

Периодически следует пользоваться профессиональными службами дезинсекторов и обязательно своевременно менять картриджи в кондиционере.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен