Источник: кадр из фильма «Афера по-американски»

Для начала – немного теории, над которой стоит подумать. От пыли в доме нельзя избавиться насовсем. Бороться с природой невозможно, но можно ее перехитрить – уменьшить количество пыли. Как это сделать, расскажем ниже, а еще разберем, что же такое пыль, от чего у нас на самом деле аллергия и главный вопрос — а есть ли от нее польза?

Источник: Elnur/Fotolia.com

Что такое пыль?

Это мельчайшие частички органического и неорганического происхождения. Из чего она только не состоит: ороговевшие клетки  кожи, шерсть и пух животных, волокна ткани, цветочная пыльца, частички почвы, дыма и сажи. Но есть и совсем неожиданные вещи – в обычной квартире могут обнаружиться кристаллы океанской соли и пепел японского вулкана. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Откуда берется пыль?

Ее частицы  очень мелкие и легкие, а еще любят «путешествовать . За три-четыре месяца пыль от извержения вулкана на Гавайях или песчинки из пустыни Сахара могут долететь до России и оказаться  на твоем обеденном столе: замки и закрытые двери им не страшны. Она просачивается везде, но все же с ней нужно бороться. 

Чем опасна пыль?

Во-первых, пыльный пол и полки в квартире выглядят неэстетично и говорят о том, что ты плохая хозяйка (узнать какая ты хозяйка по знаку зодиака можно здесь). 

Во-вторых, она на самом деле опасна. Ороговевшими частичками кожи (которые есть в ее составе) питаются пылевые клещ. В обычной двухспальной кровати могут находиться порядка двух миллионов таких существ, а еще они живут в мебели, коврах, домашних тапочках и других привычных предметах. Именно клещи, а точнее продукты их жизнедеятельности, могут вызывать сильнейшую аллергию. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ученые выяснили, что если ты вдыхаешь много пыли, ты вредишь своему здоровью так же сильно, как куришь сигарету. Это обостряет многие хронические заболевания: астму, уже существующие аллергии, сахарный диабет, конъюнктивит, дерматологическое проблемы с кожей.

8 способов уменьшить количество пыли

Итак, пыль есть повсюду: и в городских квартирах, и в сельских домах. В сельских домах ее больше, но она не такая вредная. 

Городской воздух — носитель токсичных веществ и промышленных отходов. Избавиться от пыли полностью нельзя, но можно и нужно сократить ее количество. А для этого важно посмотреть на проблему шире, и для начала устроить генеральную уборку или чистку.

Источник: кадр из фильма «Девять ярдов 2»

В первую очередь избавься от «пылесборников», которые собирают много вредных для нашего здоровья частиц. Это книги, ковры, мягкие игрушки, всевозможные статуэтки, сухие цветы в вазах. Все это нужно убрать, а лучше – выбросить. 

Потом все мелкие вещи на полках и столах (статуэтки, вазы, сувениры из разных стран) собери и спрячь в шкафчик за зеркальной дверью. Но не забудь регулярно делать уборку и внутри него.

Следующий шаг – расстанься со старыми журналами (их нужно выбросить). Если какие-то экземпляры будут нужны для работы или рождают приятные воспоминания, положи их в коробку и отнеси в кладовку. А лучше переведи все в электронный формат – сейчас это проще простого. Сфотографируй нужные странички и сбрось на компьютер. 

Затем разберись с книгами – их лучше держать в плотно закрытых шкафах (желательно не ставить такие шкафы в комнату, где ты спишь). Регулярно протирай каждое издание и полки влажной тряпкой. Можно сделать специальную смесь, которая отталкивает пыль — глицерин смешать с водой в пропорции 1:10.

Источник: Fotolia.com/Elnur

Что еще важно – всегда мой обувь после улицы: на подошвах ты приносишь много грязи и песка. Поэтому перед дверью кладут коврик – кстати, его тоже нужно регулярно чистить и менять. Не забудь и про домашние тапочки: со временем на них тоже скапливается пыль. Чистить их просто: пройдись пылесосом, когда убираешь квартиру или постирай в машинке.  

«Бабушкины» ковры с узором — потенциальный дом (даже многоквартирный) для клещей. Нужно ли тебе такое «наследство»? Это относится и к салфеточкам, скатертям, шторам и, наконец, мягким игрушкам. Если расстаться с «богатством» не позволяет воспитание, приготовься часто чистить, стирать и выбивать их.

Источник: Fotolia.com/ nikodash

Передохни и возьмись за подушки и одеяла – отдавай предпочтение вещам с синтетическим наполнителем. В них заводится меньше пыли (клещам там жить не понравится).

И, наконец, избавься от искусственных цветов, текстильных букетов и подобных предметов интерьера. Они хорошо выглядят только в музеях, а дома лучше завести живые растения — например, хлорофитум, алоэ, бегонию. Но и их листочки периодически надо протирать влажной тряпочкой или устраивать им банный день и мыть под душем.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

С чего начать уборку?

Разбери завалы. Почему в квартире много пыли? Потому что много лишних вещей: от статуэток до одежды на стуле. Разложи все по местам, полочкам, ящикам, шкафам (как навести в них порядок читай по ссылке). 

Источник: Fotolia.com/Konstantin Yuganov

Проветри помещение. В душной комнате пыль накапливается в два раза быстрее. Открывай форточки до и после уборки, а лучше – несколько раз в день. По последним исследованиям проветривать нужно и постель. Не обязательно заправлять ее сразу – пусть она проверится хотя бы в течение часа. Клещи любят влажную и теплую среду обитания, а прохладный воздух они не переносят.

Почисти текстиль. Ковры нужно пылесосить минимум каждые два дня (хотя на практике получается намного реже), а еще их надо выбивать или регулярно отдавать в химчистку. Шторы стирай или обрабатывай отправителем, тоже самое делай с мягкими игрушками, мебелью и пледами. Постельное белье меняй минимум раз в неделю: но его нужно не только стирать, но и гладить.

Источник: Fotolia.com

Важно! Пылевые клещи не боятся влажной уборки, для них это благоприятная среда. Мебели поможет только сухая чистка и пылесос.

Зато они боятся ультрафиолетовых лучей. Правы были наши бабушки и мамы, когда выносили одеяла и подушки греться на солнышке.

Основные принципы уборки

Как правильно вытирать пыль?

Запомни: сверху вниз. Сначала потолок (его можно протереть шваброй). Для натяжных потолков лучше всего использовать мыльный раствор.

Потом верхние полки и шкафчики. После уборки туда можно положить газету – убираться будет легче.

Далее стены, карнизы, лампы и светильники, рамки картин. Окна (хотя бы с внутренней стороны) и подоконники тоже следует протереть.

Только потом можно пропылесосить и помыть пол.

Источник: Fotolia.com/Vasyl

Телевизор, когда нагревается, «производит» не просто пыль, а грязную пыль! Наверняка, ты сталкивалась с тем, что обои вокруг телевизора начинают чернеть. Протирать его нужно регулярно.

Пыль вредит и компьютерной технике: забирается в самые труднодоступные места и замедляет ее работу. Возьми пылесос и тщательно очисти компьютерный блок: он скажет тебе «спасибо».

Уделяй внимание труднодоступным местам. Пол под холодильником, шкафами, кроватью – под ними можно найти целые островки пыли. Обрати внимание на вентиляционную решетку, на ней еще «сидят» и бактерии. Кроме того, это источник неприятных запахов. Чтобы помыть решетку можно взять старую зубную щетку. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Как бороться с пылью после ремонта

Ремонт — кардинальный, но необходимый способ борьбы с пылью. Специалисты советуют делать косметический ремонт хотя бы раз в три года. Но вот парадокс, сам ремонт тоже производит огромное количество пыли – и от строительной гораздо сложнее избавиться. Иногда это занимает недели! Что делать?

Кадр из мультсериала «Маша и медведь»

Первое:  до начала ремонта обезопась от пыли бытовую технику и все возможные поверхности. Лучше вынести ее в другое помещение или надежно прикрыть пленкой. После окончания работ избавиться от пыли на этих поверхностей будет значительно легче.

Второе: после ремонта выброси мусор и подмести все мокрым веником (чтобы не поднимать пыль). 

Третье: влажная уборка. Тебе понадобится две тряпки — влажная и сухая. Сначала пройдись по поверхностям влажной тряпкой, а потом сухой — она уберет белые разводы. Следи, чтобы микроскопические частицы от строительного мусора не царапали поверхность. Для мытья пола подойдет швабра с губкой. Собирать пыль нужно по направлению к себе. Полоскай губку и тряпки как можно чаще и регулярно меняй воду.

Источник: Fotolia.com/Myroslava

Во время уборки надевай перчатки. Строительная пыль содержит много острых осколков, твердых частичек и опилок. Все это может повредить кожу!

Четвертое: после можно пропылесосить помещение и сменить всю одежду, в которой ты убиралась: на ней тоже скопилась пыль.

Средства от пыли

Твои незаменимые помощники: 

– тряпки из микрофибры или хлопка: они отлично впитывают влагу. Тряпка должны быть влажной, но не мокрой, иначе пыль превратиться в грязь.

Источник: Fotolia.com/nuzza11

– полироль (антипыль) для мебели. Она поможет создать гладкую поверхность и пыли будет сложнее «закрепиться».

– антистатические салфетки. Ими лучше всего протирать телевизор и компьютерные мониторы.

– спреи-антистатики. Используй для стен, ковров, штор.

– пипидастр. Так смешно называют разноцветную щетку-пуховку. Только перед использованием ее нужно наэлектризовать, чтобы к ворсинкам притягивались частички пыли (просто положи ее в полиэтиленовый пакет и потри). 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

– уксус. Придаст мебели блеск. В 0.5 л воды добавь всего пару капель.

– сода. Также прекрасно справляется со стойкими и жирными загрязнениями. Можно добавить 3-4 капли на ведро воды и помыть пол.

– чистящие средства с активными компонентами, которые растворяют жир. Помогут справиться с жирной влажной пылью, которая оседает на стенках кухонной мебели.

Как очистить воздух от пыли

Пылесос. Желательно с аквафильтром или нера фильтром. Моющий пылесос действительно эффективнее борется с пылью. Обычный же собирает пыль, но и разбрасывает ее через открытые пространства фильтров, решеток.

источник: Fotolia.com/PhotoSpirit/

Ионизатор воздуха. Распространяет отрицательные частицы, которые утяжеляет пыль и не позволяет ей разлетаться по воздуху. Функция ионизации есть в увлажнителях и очистителях воздуха. Правда, стоят эти приборы недешево. 

Мойка воздуха или увлажнитель. «Увлажняет» пыль. Так она быстрее осядет на поверхности, а не витает в воздухе: убрать ее будет легче. 

Системы вентиляции (к ней относятся кондиционер, кухонная вытяжка, бизер). Они обеспечивают циркуляцию воздуха в доме. Но не забудь, что решетки таких систем нужно чистить а их фильтры – регулярно менять.

Источник: Fotodom.ru/ShutterStock

Очиститель воздуха. Бывает угольный и кварцевый. Основная задача — избавить воздух от пыли и вредных примесей. Идеальный вариант — купить поглотитель запаха в комплекте. 

Хорошая новость 

Пыль полезна! Группа ученых доказала, что микроорганизмы, которые содержатся в комнатной пыли, укрепляют нашу иммунную систему: она начинает лучше сопротивляться воздействию бактерий извне. Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы квартира была стерильной. 

Источник: кадр из фильма «Гадкий Я 2»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен