Netflix

В начале года на Netflix показали восьмисерийное шоу «Уборка с Мари Кондо» (Tidying Up With Marie Kondo), в котором писательница и эксперт и специалист по наведению порядка в доме показала, как разработанные ей правила воплощаются на практике. 

В новом сериале «самая организованная девушка в мире» и создательница методики KonMari по избавлению от хаоса в повседневной жизни помогла нескольким семьям из окрестностей Лос-Анджелеса. У всех героев — серьезные проблемы (по крайней мере, они так думают). Так, маленькие Кэйси и Нолан не знают, где лежат вещи в доме, поэтому все время обращаются к матери, даже если она не дома, вдова Марги не решается избавиться от одежды недавно умершего мужа, а Рэйчел и Кевин слишком сильно погрязли в заботе за детьми и жалуются на вечную нехватку времени. 

Каждый раз, когда на пороге очередного заваленного скарбом жилища появляется аккуратно одетая Мари Кондо, люди так рады, как будто повстречали настоящую добрую волшебницу. Кажется, что хрупкая японка знает решение всех существующих в мире проблем.

Все серии строятся одинаково: зрителям показывают, как живут очередные герои, затем они знакомятся с Мари, и та дает советы на протяжении нескольких дней. Многое из того, что могло бы оказаться интересным, выносится за скобки, к примеру, как новые друзья Кондо находят в себе силы разгрести свои завалы и почему этот процесс происходит так быстро. 

Как бы то ни было, сериал действительно мотивирует на то, чтобы начать наконец-то уборку, а также дает хорошую базу для знакомства с методикой Мари Кондо. В основу шоу лег мировой бестселлер «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», написанный экспертом. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригиналом, а пока можешь почитать несколько базовых принципов Мари. 

Кондо Мари «Магическая уборка»

428

1 Перед тем, как начать

Спроси себя, чего ты хочешь достичь благодаря уборке? Мари Кондо уверена — эффективная организация пространства может кардинальным образом изменить мироощущение. Когда все в доме радует глаз, у человек появляется время на то, чтобы заняться саморазвитием. «Истинной целью должно быть установление такого стиля жизни, который для вас желаннее всего, — сразу же после приведения в порядок вашего дома», — делится Кондо в своей книге. 

Мари Кондо с мужем и детьми @konmari.co

2 Проводи уборку по порядку

Мари рекомендует постепенно переходить от одного к другому, чтобы избежать завалов. Порядок должен быть следующим:

  • Одежда
  • Книги
  • Бумаги 
  • Комоно: кухня, ванная, гараж и все остальное
  • Вещи, вызывающие эмоции

3 Как подступиться к уборке одежды

Сначала нужно собрать всю одежду, которая только есть в доме, и сложить ее в одном месте. Это позволяет понять, сколько у тебя на самом деле вещей. Далее Мари советует перебрать их и разложить по категориям: 

  • Топы (рубашки, толстовки, свитера)
  • Брюки и юбки
  • Одежда, которая должна висеть на плечиках (куртки, пиджаки, костюмы)
  • Носки
  • Нижнее белье
  • Сумки
  • Аксессуары (шарфы, шапки, пояса и т.д.)
  • Специализированная одежда (купальники, униформа и т.д.)
  • Обувь
@mariekondo

По мнению Кондо, каждая вещь должна приносить «искры радости», а иначе в ее хранении нет никакого смысла. Все, что окружает человека, уверена Мари, должно делать его счастливым. Так что если ты берешь в руки кофту и понимаешь, что у тебя не возникает позитивных эмоций, значит, пора с ней попрощаться. Тогда нужно попрощаться с вещью, поблагодарив ее за службу. Вот что пишет эксперт в своей книге:

Сохраните лишь те вещи, которые вызывают отклик в вашем сердце. А потом совершите решительный прыжок — и выбросите все остальное. Сделав это, вы сможете «перезагрузить» свою жизнь и выбрать для себя новый стиль бытия. 

4 Весь секрет — в складывании

Мари предпочитает хранить одежду вертикально и по категориям. С этой целью Кондо аккуратно сворачивает вещи в несколько слоев, формируя из них прямоугольники. Если разложить весь гардероб таким образом, то найти необходимое становится гораздо легче. Для организации хранения одежды подойдет высокая тумба или ящики (в качестве временной меры сгодятся и коробки для обуви). 

@mariekondo

Посмотри, как складывает одежду сама Мари, в видео. 

Если у тебя возникнут затруднения, то в интернете можно найти красочные схемы, посвященные тому, как складывать разные категории вещей, или гифки. 

5 Нужно уважительно относиться к своим вещам

Кондо придерживается синтоистских взглядов, поэтому каждый раз перед тем, как начать консультировать героев сериала, она приветствует их дом и просит поблагодарить его за службу. 

По этой же причине Мари призывает каждый день выражать признательность одежде перед тем, как сложить ее обратно в шкаф. Эксперт по наведению порядка считает, что к каждому предмету, будь то носки или пальто, нужно относиться уважительно и ценить его. 

@mariekondo

6 Не стоит выбрасывать все, что не пригодится

Автор одной из самых популярных книг, посвященных уборке, не агитирует избавляться от всех ненужных вещей. Старый фотоальбом или футболка могут не относиться к предметам первой необходимости, но почему бы не оставить эту одежду, если она вызывает «искры радости»? Всегда нужно оставлять то, что ты по-настоящему любишь. 

7 У каждой вещи должно быть свое место

В повседневной суматохе легко забыть обо всем на свете и начать разбрасывать одежду и косметику по дому. Мари Кондо решительно протестует против такого подхода. Писательница считает, что у каждой вещи должно быть собственное место или «жизненное пространство». Совет – рассортируй предметы по категориям и подпиши коробки, чтобы никогда не запутаться. И сопротивляйся каждый раз, когда возникнет желание просто оставить пудру на столе, а не положить ее в специально отведенный ящик. 
@mariekondo

8 Что делать с бумагами

По методу KonMari, бумаги нужно рассортировать по трем стопкам:

  • Лист ожидания. Все, что требует твоих действий, например, неоплаченные счета или корреспонденция.
  • Важные документы. То, что нужно постоянно хранить, например, страховой полис, договор с мобильным оператором или диплом об образовании.
  • Разное. Не столь важные бумаги, к которым ты периодически возвращаешься, в эту категорию можно отнести и вырезки из журналов, и старые рисунки, и инструкцию к телевизору.
@sophiepinet

9 Сентиментальные предметы

Самые дорогие для нас предметы — это не одежда или, скажем, игровая приставка, а разные безделушки, которые вызывают сильные чувства. «Избавляться от них очень сложно», — отмечает Мари. Кондо советует завести для таких предметов специальную коробку или «сундук с сокровищами». Его можно обернуть подарочной лентой и положить на книжную полку, чтобы можно было открыть в любой момент. 

10 Маленькие хитрости

В книге Мари Кондо можно найти впечатляющее количество лайфхаков, применимых к самым разным вещам. В сериале показали только часть из них. Ниже — несколько советов Мари:

  • Храни новогодние украшения не в мешках для мусора, а в прозрачных коробках. «Ключ в том, чтобы видеть, что внутри», — говорит Мари.
  • Клади одну сумку в другую. Перед тем, как убрать вещи в шкаф, убедись в том, что ручки сумки, которая находится внутри, видны снаружи. Иначе ты потом не найдешь этот аксессуар.
  • Организуй посуду по размеру
  • Отвечай только за свои вещи. Когда занимаешься уборкой вместе с другими членами семьи, велик соблазн помочь домочадцам разобраться с хламом. Старайся не допускать таких ситуаций. Каждый должен принимать решения за себя, ведь не ты же потом будешь носить этот свитер с оленями. Может, у твоего брата он вообще не вызывает никаких искр?.. 
@gviska
  • Сложи вещи по цветам. Развесь одежду на вешалке от более темных к светлым оттенкам, а если складываешь вещи в ящик, то светлое стоит разместить в передней части, а темное — в задней. 
  • Сделай складывание одежды привычкой. Приучи себя и родных складывать вещи каждый день. Со временем это перестанет быть удручающей необходимостью, а станет такой же обязательной частью дня, как прием душа и чистка зубов.
  • Не бойся столкнуться с завалами. Нельзя сделать дом чистым и организованным всего за один день. Любое жилище будет выглядеть хуже во время уборки, но ты же не собираешься разбираться с грудами вещей несколько лет? Рано или поздно этот процесс подойдет к логическому концу.
  • Храни вещи, которые ты редко используешь, в труднодоступных местах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен