Только представь, причины раздражений и покраснений на лице могут быть спровоцированы косметикой, с которой обращались не должным образом. В деле хранения косметики не спасет даже такое распространенной мнение, что у дорогих люксовых марок более долгий срок годности и долгоиграющие свойства. Ничто не вечно в этом мире! А с просроченной косметикой лучше вообще не экспериментировать — она вызывает аллергию и может нанести серьезный вред здоровью кожи.

Лайфхак #1: найди темное место

unsplash.com

Косметика, которой много накапливается у представительниц прекрасного пола, обычно оставляется на окне и столе, куда могут активно проникать лучи солнечного света. В результате, при нагревании и дальнейших перепадах температур, происходит неправильное хранение косметики, и она начинает портиться, менять свою консистенцию, терять полезные свойства. Поэтому запомни: хранение косметики – дело темное!
Как лучше всего хранить косметику? Приобрети органайзер для косметики или специальные контейнеры для хранения косметики, в которые можно разложить любимые кремы, сыворотки, пудры и помады. Органайзер для косметики или контейнер желательно размещать в темном месте, например, в шкафу  или на темных полках в спальне. Идеальные условия для хранения косметики — тихий уголок без света, с температурой от 12 до 22 градусов.

Для хранения косметики также подойдет органайзер для офисной бумаги. Он прозрачный и его  компактная конструкция поможет уместить много твоей косметики. Кстати, старайся сразу рассортировать косметику по видам: тени, туши, помады, кисточки, пудры... И всегда сможешь быстро достать нужное средство при создании макияжа. 

Лайфхак #2: ванная полочка — только для моющих средств

Слишком высокая влажность воздуха в ванной комнате — не лучшее место для хранения косметики с ухаживающими свойствами, например, кремов для лица. Помимо повышенной влажности, в ванной комнате  постоянно меняется температура. А если твоя полочка в ванной еще и открытая, то на нее попадает свет от электрических ламп. И, конечно, пластиковые баночки нагреваются, их консистенция и состав портятся, соответственно сокращается срок годности.

unsplash.com

Под постоянное хранение косметики в ванной комнате попадают только очищающие средства для умывания (тоники, мицеллярная вода, пенки для лица), а также моющие средства (гели для душа, скрабы, шампуни и бальзамы-ополаскиватели).

Лайфхак #3: закручивай крышки

Даже если у тебя много косметики, и ты постоянно к ней обращаешься, то все равно не ленись и крепко-накрепко закрывай крышки — так ты сохранишь содержимое от проникновения кислорода и пыли. Если не будешь тщательно закрывать баночки, то вместо нормального хранения косметики внутри средств начнутся процессы окисления, они быстро придут в непотребный вид.

unsplash.com

И, кстати, если под крышкой баночки с кремом есть еще одна пластиковая крышка-прокладка, то ее выбрасывать не нужно. Поверь, положили ее производители туда не просто так — она отвечает за качественное хранение косметики и является дополнительной защитой от пыли, грязи и бактерий, не видных вооруженным глазом.

Лайфхак #4: не любишь шпатель — выбирай дозатор!

Белый пластмассовый шпатель, который зачастую можно найти на дне коробочки с кремом, положен туда совсем не случайно. Шпатель нужен для лучшего хранения косметики, чтобы в баночку не попадали грязь и бактерии с кончиков пальцев. Бери крем шпателем и не забывай, что он тоже нуждается в очищении не реже, чем раз в неделю. 

pexels.com

Из-за грязного шпателя или пальцев у любимого крема может через какое-то время измениться аромат, цвет и текстура. Должное хранение косметики будет нарушено. Чаще всего запах становится кислым, а крем на вид двухслойным — жидкость и кремовая текстура, как в простокваше. Условия хранения косметики не соблюдались, поэтому крем придется выбросить. 

Как постоянно хранить косметику в том случае, если ты не любишь пользоваться шпателем? Проще всего приобретать кремы с дозаторами. Упаковка такой косметики дольше выдерживает хранение и не дает бактериям и кислороду проникать внутрь средства, а значит, продлевает срок его жизни.

Лайфхак #5: холодильник — только для еды!

Класть в холодильник косметику с масляными текстурами не нужно, поскольку холод и смена температурного режима уменьшают ее эффективность. Срок годности хранения косметики при этом не продлевается. Из косметики, которую можно положить в обычный холодильник, но только на отдельную полку – это противоотечные средства для лица или для глаз, потому что они дают лучший эффект в охлажденном состоянии. Как хранить натуральную косметику, которая не содержит консервантов – не всегда понятно. Но иногда можно такую косметику поместить в холодильник, чтобы продлить срок ее годности.
И самое главное — если ты вскрыла упаковку крема, то его срок годности сокращается.

unsplash.com

Следи за тем, какая дата указана на баночке или упаковке крема. Для одних хранение распакованной косметики может быть до года, для других – не более шести месяцев. Сухие средства, такие как пудры, румяна и тени при хорошем обращении могут прослужить 3-4 года. Срок хранения такой косметики как кремовые и жидкие корректоры — это 1-2 года. Быстрее всего теряют свой первоначальный состав туши для ресниц, примерно, после 3-4 месяцев использования. Но капать в них спирт или водку не стоит – хранение любимой косметики практически не продлишь, а своему зрению можешь навредить.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен