Источник: здесь и далее pexels.com

В связи со вспышкой вируса очень важно стало, прежде всего, тщательно мыть руки (20 секунд, с мылом и под горячей водой), а также не трогать лицо, если ладони не вымыты. Это поможет уберечь от попадания бактерий в глаза, нос, рот. К тому же, постоянное касание лица загрязняет кожу, что способствует появлению воспалений.

Мы регулярно прикасаемся ко всему — от дверных ручек до телефонов (которые редко чистим). Грязь быстро накапливается на кончиках пальцев.

Исследователи посчитали — в среднем ты трогаешь лицо 23 раза в час. При этом привычка является почти бессознательной, и бороться с ней довольно сложно. Однако это можно сделать с помощью простых приемов.

1 Коснись чего-нибудь другого

Каждый раз, когда тебе хочется потрогать лицо, заставляй себя касаться чего-то другого, любой части тела. Дотронься до второй руки и почеши ее, если тебе хочется почесать лицо. Поначалу тебе придется себя контролировать, но со временем это войдет в привычку.

2 Надень яркий браслет

Чтобы следить за своими руками, надень на одно или оба запястья что-то яркое (браслеты, фенечки, просто цветные нити). Каждый раз, когда рука потянется к лицу, украшение отвлечет твое внимание, и ты вспомнишь о правиле. Можно пойти дальше и надеть что-то не только яркое, но и звенящее. Тогда ты точно не пропустишь момент, когда потянешься лишний раз почесать нос.

3 Используй аромат

Нанеси на руки душистый лосьон или парфюм, чтобы он привлекал твое внимание каждый раз, когда ладонь окажется рядом с лицом. Правда, не забывай, что, если ты часто моешь руки, аромат необходимо регулярно обновлять.

Лайфхак для тех, кто паникует от новостей о распространении вируса: если ты сильно переживаешь от сложившейся ситуации, у способа с ароматами есть еще один плюс. Некоторые запахи могут успокаивать, например, лаванда. Так что, если ты будешь регулярно пользоваться такими, симптомы паники снизятся.

4 Займи руки

Пусть твои руки будут максимально заняты. Если ты по работе много печатаешь, то почти не касаешься лица, а при встречах с друзьями мы, как правило, активно общаемся, жестикулируем и тоже себя не трогаем. Что делать в остальное время? Дома держи что-нибудь в руках: книгу, ручку, игрушку, антистрессовый мяч, кошку, крем (его можно заодно обильно наносить на ладони, это тоже убережет от лишних прикосновений к лицу).

5 Осознай причину

Попробуй проконтролировать, что побуждает тебя трогать лицо. Каждый раз, когда ты касаешься его, записывай это. Так ты сможешь обнаружить причины своих привычек. Например, ты поймешь, что часто трогаешь лицо, когда нервничаешь. Если устранить причину, то и желание прикасаться к лицу может отпасть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен