1 Курение

Не спорим, есть привычки, которые еще хуже. Но регулярное потребление никотина и табака сомнительного качества негативно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде: появляется тусклость, ускоряется естественный процесс птоза, мимические морщины становятся глубже.

2 Алкоголь

Речь не о том, чтобы выпить бокал красного за ужином или бокал шампанского в честь праздника. Регулярное употребление алкоголя (особенно в количествах выше нормы, даже если это происходит только по выходным), приводит к сильному обезвоживанию. Отсюда — сухость, шелушение и ранние морщины.

Или, наоборот, кровь сильнее приливает к лицу, что провоцирует купероз и появление сосудистой сеточки. Она очень заметна, бороться с ней сложно (а скрыть с помощью макияжа — еще сложнее).

3 Трогать лицо руками

Часто ты делаешь эти движения неосознанно, но таким образом разносишь бактерии по всему лицу. Как бы часто ты ни мыла руки, к грязным поверхностям прикасаешься все равно чаще. Поэтому на лице и появляются высыпания, раздражения и черные точки. К лицу лучше не прикасаться лишний раз.

4 Не смывать косметику

Этот пункт внесен в бьюти-табу по уходу за собой уже давно. Все знают, что так нельзя, но все равно делают. Чтобы разум раз и навсегда победил над ленью, представь, что кожу с плотным тональным средством завернули под пленку и оставили на 10-12 часов. 

Примерно так происходит с твоим лицом за ночь: за время отдыха кожа должна восстановиться, а ты нагружаешь ее декоративной косметикой, которая забивает поры и провоцирует морщины (период восстановления не проходит). Положи у кровати салфетки для снятия макияжа и если очень устала, пользуйся ими.

5 Давить прыщи

Высыпания очень раздражают: кажется, что проще разом избавиться от них, чем лечить. Но так ты только разносишь по лицу бактерии, а от механического воздействия могут остаться заметные следы и шрамы, которые потом придется лечить профессиональными процедурами (а это долго и дорого). 

Перебори себя и нанеси sos-средство. Маски и точечные кремы часто снимают красноту максимум за сутки. Замаскируй несовершенства консилером, через 2-3 дня неприятность исчезнет.

6 Тереть глаза

Также, как и с лицом, — есть большой риск занести инфекцию. Кроме того, область вокруг глаз очень чувствительная, а кожа — тонкая и нежная. Когда трешь глаза, ты ее растягиваешь, что тоже провоцирует морщины.

7 Не протирать экран смартфона антибактериальным средством

Мы не забываем мыть руки, очищать поверхности, делать влажную уборку и делать бьюти-рутину дважды в день. Но на экране твоего смартфона, с которым ты взаимодействуешь чаще, чем с котом, скапливается много бактерий. Прикладывая его к уху, ты переносишь на лицо микробы, которые могут спровоцировать воспаления. Купи специальные антибактериальные салфетки и делай это хотя бы раз в день.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен