Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Как быстро помыть жалюзи: общая инструкция 
Для горизонтальных 
Для вертикальных 
Для рулонных
Инструкция для разных материалов

Жалюзи — очень удобная конструкция из легких материалов, поэтому и уход за ней будет менее сложным, чем за обычными шторами. Наверняка, ты знаешь не понаслышке, как сложно стирать тканевые тяжелые длинные в пол шторы или тюль. Такой ситуации с жалюзи не будет.

Есть несколько способов в домашних условиях. Все зависит от того, из какого материала они сделаны (алюминий, ткань, бамбук, дерево или пластик) и какой у них дизайн — вертикальный или горизонтальный. 

Как быстро помыть жалюзи: общая инструкция

Демонтаж не всегда актуален: можно сделать легкую уборку, которая займет не больше 10 минут для одного окна. Любые жалюзи можно отмыть от пыли, капель еды и напитков, грязных следов от пальцев и других пятен. 

  • Для обоих видов дизайна: и горизонтального, и вертикального, можно использовать специальные щетки, которые можно купить в магазинах для дома. Они имеют очень удобную конструкцию и могут захватить несколько панелей сразу же. Это очень помогает, когда хочется провести быструю сухую уборку. Приобретение таких щеток сэкономило бы тебе время еще и тем, что регулярная сухая уборка всегда лучше редкой генеральной влажной. Не говоря уже о том, что в разы проще.
  • Если речь идет о генеральной уборке, в которую ты обычно моешь и окна тоже, то не забудь сначала сделать сухую чистку жалюзи, а потом перейти к мытью стекол. Так ты не размажешь грязь с занавесей по окну и не увеличишь себе работу.

Как быстро помыть горизонтальные жалюзи, не снимая их?

Проблема горизонтальных жалюзи в том, что из-за дизайна они собирают много пыли. Вымыть их становится сложнее, чем вертикальные, именно потому, что пыль собирается намного быстрее. Это зависит также от материала и верхнего покрытия, которое может антистатическим для того, чтобы пыль меньше оседала на поверхности.

Сснять занавеси придется только в том случае, если они очень сильно загрязнены и без этого не обойтись. Если же это рядовая приборка, нужно избавиться от пыли или легких пятен, то снимать жалюзи совсем не обязательно. Помыть их можно прямо на окне. 

  1. Сначала нужно протереть каждую деталь сухой тряпкой, чтобы удалить основную пыль и не размазывать ее влажной уборкой по материалу. Используй тряпку из микрофибры или другой очень мягкий материал, чтобы не поцарапать поверхность.  На этом этапе можно остановиться. В большинстве случаев при регулярной очистке без воды последующие шаги просто не требуются. 
  2. Если без влажной уборки не обойтись, то после сухой тряпки можно использовать влажную салфетку для очистки мониторов и ЖК-экранов. Так ты не оставишь разводов и лишней жидкости. Загрязнение будет удалено аккуратно и без проблем. Если специализированной салфетки у тебя нет, то подойдет и обычная гигиеническая.
  3. Если используешь обычную влажную тряпку, то сверху обязательно пройдись сухой, чтобы лишняя жидкость не скапливалась. Для многих материалов это может быть губительно.

Моем вертикальные

Часто такие модели пропитаны антистатическим покрытием, поэтому пыль к ним липнет намного хуже.

  • Легче  просто пропылесосить каждую деталь с узкой насадкой для широких и плоских панелей, если она имеется в наборе.
  • Если загрязнения все равно остались, пройдись по занавесям влажной салфеткой, этого будет достаточно.

Как мыть рулонные жалюзи

Рулонные шторы можно постирать вручную, если этапа с сухой чисткой с помощью пылесоса не хватает.

  • Для этого придется снять их с окна, но моются они достаточно просто мыльным растворов или порошком для стирки.
  • Будь аккуратна и не заминай шторы, так как гладить их нельзя, а заломы останутся надолго и их будет сложно удалить. Помни, что стирать их в машинке нельзя.

Инструкция для разных материалов

В случае, если загрязнение достаточно сильное, чтобы не удаляться простой влажной салфеткой или тряпкой, но снимать занавеси с окна не хочется, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, выбери чистящее средство. Будь аккуратна и не повреди поверхность штор, иначе они будут плохо выполнять свою защищающую от солнечного света функцию.

1. Как помыть горизонтальные алюминиевые шторы 

Металлические занавеси — это удобно и практично. Они не боятся грязи, потому что очень гладкие, а от воды их защищает краска и специальное покрытие. Такие модели обычно используются в офисе, потому что не привлекают внимания и не требуют сложного ухода.

  • С ними нужно обращаться бережно, потому что они заламываются и даже ломаются. В уборке не применяй спирт и абразивные щетки или губки. Такие материалы аспособны навредить алюминию, поцарапать его и привести в совершенно непригодный для использования вид.
  • Лучше протирать их влажной тряпкой с мыльным раствором или влажными салфетками. В первом случае не забудь промакнуть лишнюю жидкость с помощью сухой тряпки.

Действуй аккуратно и не порежься о достаточно острые края панелей.

2. Как мыть горизонтальные пластиковые жалюзи

Они также универсальны и очень удобны в уходе. Такие модели можно пропылесосить специальной насадкой для мебели, если нужна сухая чистка. В более сложных случаях можно протереть их влажной салфеткой. Если остались какие-то еще загрязнения, например, жирные пятна, то можно постирать их.

Для этого их нужно снять с окна и поместить в ванну. Аккуратно направь струю душа вдоль поверхности, чтобы смыть загрязнения. Если они не удаляются просто под напором воды, то можно использовать средство для мытья посуды или окон, мыльный раствор. Можно замочить их на полчаса в ванне. 

Во время чистки будь аккуратна и не допускай образования заломов и сколов, так как материал очень хрупкий.

3. Как быстро помыть горизонтальные жалюзи из дерева

Самым сложным считается уход за деревянными занавесями. Их нельзя подвергать влажной уборке, использовать абразивные материалы для очистки, сложно снимать.

  • Сухая уборка может проводиться с помощью тряпки из микрофибры, шелка или другого мягкого материала, чтобы не только не повредить поверхность дерева, но и слегка отполировать ее. Действовать при этом нужно очень аккуратно и не опирать о панели. 
  • Используй специальные средства для ухода за деревянной мебелью. Они продаются вместе с жалюзи. Если таких средств нет, то при большой загрязненности можно чуть смочить тряпку, протереть поверхность, а потом все тщательно вытереть насухо, чтобы вода не проникала в дерево. 
  • Если на занавесях есть какие-то царапины, то можно использовать воск для деревянной мебели. Он помогает предотвратить расширение царапины и сохранить внешний вид.

4. Как помыть вертикальные тканевые жалюзи

  • Тканевые шторы лучше как можно дольше не стирать, так как они пропитаны специальным защитным составом, который смывается при стирке. Для регулярной уборки подойдет сухая чистка пылесосом с насадкой-щеткой для мягкой мебели.
  • Если загрязнения сложные, то лучше нанести на пятно специальное средство. Оно подбирается в зависимости от материала. Внимательно изучи инструкцию по эксплуатации к жалюзи. Если там нет никакой запрещающей отметки, то можешь использовать пятновыводитель с хлором. После обработки место нужно тщательно промыть водой.
  • Если это не помогает и пятна слишком сильные, то занавеси придется стирать вручную. Запускать их в стиральную машину нельзя, даже на деликатном режиме. Это повлечет за собой полную порчу материала, заломы и прочие неприятные последствия. Поэтому стирку придется проводить вручную. 

Используй мыльный раствор или средство для мытья посуды и не забудь хорошо прополоскать материал прежде, чем отправлять его сушить. Так на них не будет никаких разводов.

Сушить такие жалюзи нужно в горизонтальном положении. Гладить после стирки нельзя. Если заломы остались слишком сильные и некрасивые, то можно легко пройтись по ним утюгом на минимальной мощности через тонкую ткань. 

5. Как помыть бамбуковые шторы

Они не требуют сложного ухода, но, хоть они не боятся влаги, мыть их слишком активно нельзя. Если поместит их в ванну под душ, они могут даже размокнуть и потерять свой привычный внешний вид.

Аккуратно протри их влажной салфеткой или сухой тряпкой. Так они не будут разбухать, а грязь удалится очень быстро.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен