Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Можно ли стирать рулонные шторы
Сухая чистка
Влажная чистка
Ручная стирка
Как правильно сушить

Рулонные шторы в большинстве своем производятся из полиэстера или натуральных тканей в сочетании с синтетическими, чтобы добиться высокой плотности и идеальной гладкости покрытия для беспрепятственного сворачивания в рулон. Есть модели, которые можно легко закрыть вручную, есть более технологичные, которые управляются с помощью пульта.

Материал штор пропитывается специальным составом, чтобы защищать их от пыли и грязи и максимально продлить срок службы. Все это делает их удобными для любого дома, потому что они выглядят стильно, современно и не требуют особого ухода.

Можно ли стирать рулонные шторы

Химический состав, которым пропитаны шторы, обладает антистатическим эффектом, что защищает их от пыли. Кроме того, они обычно неуязвимы для влаги. Любая жидкость скатывается с них вниз, не задерживаясь в волокнах.

Но даже такие высокотехнологические изделия нуждаются в уходе. Со временем появляются загрязнения, но происходит это в разы медленнее, чем с другими тканевыми или пластиковыми занавесками.

Рольшторы нужно периодически очищать сухим или влажным способом, не снимая их с трубы, на которую они крепятся. Но один или два раза в год шторы все же придется снять и постирать.

Как стирать рулонные шторы: сухая чистка

Ее можно проводить примерно раз в месяц для профилактики.

  1. Сухую чистку нужно делать с помощью пылесоса. Надень на него специальную вытянутую насадку для гладких поверхностей. Если у тебя такой нет, то сними щетку и надень вместо нее носок или закрепи любую другую тонкую ткань.
  2. Опусти штору вниз до конца, включи пылесос на самую минимальную мощность, чтобы всасывание было легким. Аккуратно почисти весь роллер сверху-вниз.
  3. После чуть влажной тряпкой протри карниз, металлические и пластмассовые крепления. На этом сухая уборка может быть закончена.

Как стирать рулонные шторы на пластиковых окнах: влажная чистка

Если сухой чистки уже недостаточно, остались какие-то загрязнения, но не хочется снимать и стирать шторы, можно протереть их влажной тряпкой, предварительно их пропылесосив. Пароочиститель использовать нельзя, так как высокие температуры могут испортить материал.

  1. Приготовь легкий мыльный раствор без добавления серьезных химических средств, очистителей и отбеливателей.
  2. Смочи в нем мягкую губку или тряпку, хорошо ее отожми, пройдись по шторе сверху-вниз. Не дави, не три, не сгибай ткань.
  3. До полного высыхания нельзя сворачивать роллет, чтобы не было заломов.

Как постирать рулонные шторы в домашних условиях вручную

Моющее средство для штор лучше выбирать не очень сильное. Это может быть жидкое мыло, средство для мытья посуды или даже порошок для стирки деликатных вещей. Не добавляй слишком много средства, чтобы не было разводов. Если ты используешь порошок, то удостоверься, что он полностью растворился, иначе его гранулы могут обесцветить материал на солнце. Никаких отбеливающих или других агрессивных средств использовать нельзя.

Перед тем, как стирать рулонные шторы из ткани, нужно их снять с креплений.

  1. Плотно смотай все шторы, открепи накладки с обоих концов металлического вала.
  2. Ограничители внизу, направляющая деталь и нижняя планка, если это возможно, также убираются.
  3. Аккуратно достань роллер из креплений кронштейна по инструкции к шторам.
  4. Расправь полотно ткани и осмотри. Если есть следы пыли, то перед стиркой нужно обязательно провести сухую чистку. Если есть какие-то мелкие загрязнения, с ними может справится обычный ластик для карандашей. Аккуратно без надавливаний потри им поверхность.
  5. Если на шторе есть жирные пятна, то на них можно капнуть геля для мытья посуды. Его для этого не нужно разводить. В сложных случаях можно использовать пятновыводитель, но перед этим обязательно изучи инструкцию к шторам, а также на бутылке средства.

Стирку удобнее проводить в ванной. Набери в нее воды, добавь моющего средства, растворив его там перед самой процедурой. Если ванну ты использовать не можешь, то можно взять таз.

  1. Опусти свернутую в рулон или сложенную в гармошку ткань в мыльную воду, расправь один кусочек и губкой аккуратно протри место.
  2. Таким образом небольшими частями стирается все полотно.
  3. Оставь шторы отмокнуть на несколько минут в мыльной воде, прополощи с помощью душа. Струи нужно направлять сверху вниз, чтобы вся грязь и средство стекало. Удели полосканию достаточно много времени, особенно, если работала с порошком для стирки. В противном случае на ткани могут остаться разводы, от которых будет потом сложно избавиться. 

Никакой кондиционер не используется при стирке, потому что также может дать разводы.

Как правильно сушить рулонные шторы

  1. Постиранное полотно растяни над ванной, чтобы с него постепенно стекала вода. Вешать его на веревку, как мы привыкли делать с одеждой, нельзя. Так образуется залом, который никак не убрать в последствии. Можно воспользоваться прищепками, но не слишком сильно сжимающими материал, либо же дождаться, пока вода стечет и держать все это время штору в руках.
  2. Размести изделие на горизонтальной ровной поверхности, подложив под него впитывающую тряпку или полотенце по размеру.
  3. Когда ткань полностью высохнет, скрути ее обратно на железный вал, прикрепи на прежнее место.

Если возможности сушить горизонтально у тебя нет, можно попробовать другой вариант. Когда вся вода стечет, аккуратно намотай на ось материал, скрути его, повесь на место и полностью расправь вниз. Следи за тем, чтобы в комнате не было сквозняка, но она постоянно слегка проветривалась. Важно, чтобы на ткань, пока она сушится, не дул сильный воздух, не капала вода с улицы и не оседала пыль.

Гладить роллеты нельзя. В самом крайнем случае можно пройтись по сильному залому с помощью утюга на самой маленькой мощности через марлю.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен