Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Не всегда есть возможность, время, да и банально желание стирать загрязнившуюся обувь вручную. Если с ботинками, сапогами, туфлями, которые можно просто протереть от грязи, все понятно, то со спортивной обувью возникает насущный вопрос: так можно ли стирать кроссовки в машинке?

Наш ответ — да, можно. Но для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти ряд условий. Нужно помнить, что бывают разные модели, разные машинки, даже размер барабана может играть свою роль.

Чтобы не ошибиться и сделать все правильно, а потом радоваться чистой обувью, которую можно будет носить еще не один сезон, предлагаем тебе изучить основные правила того, как стирать кроссовки в машинке, чтобы не повредить материал и не выбросить их сразу же после стирки.

Как стирать кроссовки в стиральной машине-автомат

Обычно производитель пишет на этикетке, что стирать обувь в машинке нельзя. Это делается для того, чтобы минимизировать риски, так как многое может пойти не так при стирке. У всех разные машинки и разное с ними обращение.

Человек может загрузить обувь, включить отжим и установить температурный режим в 90 градусов. Конечно, хорошей вещи в таких условиях не выжить. А все риски и предостережения производитель не может расписать в инструкции по эксплуатации, поэтому им легче отметить просто «не рекомендуется стирать в стиральной машине». 

Рискуешь ты по сути тем, что твоя обувь может расклеиться либо потерять свою первоначальную форму. Если она тканевая, то может даже полинять. Но все это тебе не страшно, если ты будешь соблюдать все рекомендации, которые мы тебе дадим в этой статье.

Всю ли спортивную можно стирать таким образом

Ответ на этот вопрос — нет, далеко не все. Нужно понимать, что замшевую обувь ни в коем случае нельзя стирать ни в машинке, ни даже вручную. Хорошая замша потеряет свой красивый вид или даже изменит цвет. За замшевой обувью нужно ухаживать, протирая их специальной тряпочкой. Если загрязнение сильное, можно использовать резиновые щеточки, предназначенные для ухода за замшей. Их можно купить в специализированных магазинах.

Обувь из кожи вообще вряд ли нуждаются в стирке, так как их легче протереть влажной тряпкой и насухо вытереть. Тогда они снова будут отлично выглядеть. Если кожа натуральная, можешь использовать обувной крем для кожи, тогда обувь прослужит тебе еще дольше.

Особенно это актуально для утепленных демисезонных моделей, которые имеют дело с талым снегом, реагентом на улице или дождем и постоянно подвергаются агрессивному воздействию среды. Стирка в машинке может обернуться деформацией формы и образованию заломов, что сильно уменьшает срок жизни обуви.

Тканевые, тряпочные кеды из текстиля можно стирать в машинке. Главное, чтобы они были не очень дешевые, китайские, со слабо приклеенной подошвой. Она может оторваться при стирке, тогда обувь придет в негодность. Также разнообразные стразы, аппликации, приклеенные бантики, светящиеся элементы и тому подобные украшения, которые не пришиты к основной ткани, могут оторваться и остаться в барабане машинки. Кроме того, что обувь потеряет свой первозданный внешний вид, возрастет риск того, что барабан засорится и будет работать хуже.

Дешевая обувь вообще в редких случаях может безболезненно пережить не единовременную стирку, поэтому старайся либо выбирать более качественные модели, либо не рассчитывай, что китайские кеды точно будут, как новые, после стирки.

Если после прочтения всего вышесказанного ты все равно верна своему желанию постирать обувь, то вот несколько правил, как стирать кроссовки в стиральной машине.

Подготовка к стирке

  • Первым делом нужно удалить основную крупную грязь с поверхности. Особенно это касается подошвы, в протекторе которой могут собираться различные камушки, земля и так далее. Это все следует смыть водой под краном, чтобы лишний раз не засорять стиралку всяким мусором, глиной, песком. Такие частицы очень легко засоряют насос, проникают во внутренние части машинки, но удалить их бывает достаточно сложно. Для этого придется проводить ее чистку. Не создавай себе лишних проблем, удали видимую грязь.
  • Вынь шнурки, так как в завязанном состоянии они не смогут хорошо отстираться. Стельки стоит также достать из обуви. Если есть время, лучше постирай их самостоятельно вручную — это несложно и быстро. Достаточно просто потереть их щеткой с мылом или стиральным порошком. Буквально несколько минут такой стирки, и стельки избавились от основной своей грязи. Можно повесить их сушиться на батарею и вернуться к кроссовкам.
  • Если у тебя есть специальный мешочек для стирки, лучше всего воспользоваться им. Если его нет, то можно поместить обувь в старую наволочку. Однако это действительно нужное приобретение на будущее. В мешочке кроссовки куда лучше стираются, меньше вероятность их повреждения, и сама машинка также лишний раз не царапается и не повреждается твердой обувью.

Правила стирки

  • Лучше запускать одновременно две пары. Это оптимальное решение. Больше — не нужно, иначе из-за скорости вращения барабана они могут выбить стекло дверцы или повредить любую другую часть «внутренностей» машинки. Особенно, если она сама по себе маленького объема. 
  • Если нужно постирать сего одну пару, то запусти ее вместе с различными техническими тряпками, ковриками, старыми полотенцами. Таким образом больше будет сила трения между предметами во время стирки, и кеды отстираются даже лучше, чем они будут просто тереться о стенки барабана. К тому же это явная экономия воды.
  • Теперь нужно настроить машинку. На каком режиме стирать кроссовки? Нужно выбрать специальную программу для стирки обуви, если она есть. Очень часто производители включают ее в возможные настройки для стиралки, чтобы минимизировать риск ее порчи, что может произойти, если выбрать другой режим. В противном случае выбери просто деликатную стирку. 
  • На сколько градусов устанавливать стирку? Температурный режим должен быть не больше 40 градусов Цельсия. Если выставить температуру больше, кроссовки могут полинять или испортиться. 
  • Часто встречаются модели из комбинированного материала, где присутствуют вставки и кожи, и текстиля, например. Тогда лучше перестраховаться и выставить температурный режим 30 градусов.
  • Не нужно ставить режим сушки ни в коем случае. Это всегда приводит к деформации подошвы, она загибается и портится. Сама ткань обуви также может быть безвозвратно испорчена, поэтому лучше не рискуй и специально отключи на панели управления функцию сушки.
    • Отжим также рекомендуется лучше отключить. Он не повредит кроссовкам, но вот машинка от сильных механических ударов твердого предмета может испортиться. Частое повторение таких ситуаций может привести к порче барабана или других частей стиральной машинки. Так что лучше отключи отжим и высуши обувь над ванной или над тазом, чтобы дать воде спокойно стечь.
    • Порошок использовать можно любой по твоему усмотрению. Если кеды белые, можно добавить отбеливателя, чтобы они стали еще чище. Но внимательно изучай инструкцию по применению к отбеливателю. Засыпать порошка нужно такое же количество, как и при обычной стирке. Здесь особых рекомендаций нет.

    Сушка

    После стирки набей кеды тряпками или не газетной бумагой и просуши на веревке с помощью прищепок или на не очень горячей батарее, подложив тряпочку для того, чтобы обувь не испортилась. Некоторые модели могут сесть после стирки, поэтому, как только с них стечет основная вода, нужно обязательно запихать внутрь бумагу, чтобы они не потеряли свою форму.

    Вас может заинтересовать