Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Чем стирать мембрану в стиральной машинке
Как стирать вещи из мембраны в машинке
Как стирать вручную
Как стирать мембранную куртку: сушка и последующий уход
Зачем нужна пропитка для мембраны

Качественная мембранная ткань долговечная и удобная. Синтетические волокна материала покрыты полимерной пленкой, которая одновременно дает коже дышать и не пропускает холод. В такой куртке ты не замерзнешь, но и потеть внутри не будешь, даже если физическая нагрузка серьезная.

Из этой ткани делают горнолыжные куртки, костюмы для трекинга, детские комбинезоны, пуховики и другую специализированную одежду для спорта и повседневной жизни. Качественные вещи из материала производят такие компании, как «Рейма», «Крокид» и другие.

Мембранную одежду нужно стирать очень аккуратно. Есть несколько важных нюансов стирки в домашних условиях, однако не нужно думать, что лучше вообще не стирать такие вещи. Это тоже неправильно. К тому же хорошая стирка поможет увеличить срок пригодности изделия.

Чем стирать мембранную одежду в стиральной машине


Специальные средства

Лучше всего для стирки подойдет специальное средство для мембраны. Его можно приобрести в любом спортивном магазине или там же, где покупалась куртка. Производители разрабатывают максимально щадящую формулу для очистки ткани без ее повреждения.

Жидкость для стирки SALTON Sport для изделий с климатическими мембранами

Если возможности использовать такое средство нет, то можем посоветовать взять любой гель для стирки в капсулах или даже жидкое мыло. Главное, чтобы у него был неагрессивный состав, который может повредить структуру материала. Внимательно посмотри, чтобы в составе не было указано содержание хлора, а также кондиционера, как, например, в «Ласке». Такие вещества способны ухудшить водоотталкивающие свойства верхней одежды — она становится на порядок холоднее и быстрее промокает.

Что будет, если мембрану постирать обычным порошком

Внешний слой, призванный отталкивать воду, не повредится, а вот маленькие частички порошка забьются в микроперфорации в материале, и он перестанет «дышать». Говоря простым языком, ты начнешь потеть под курткой, хотя такого происходить не должно. Если ты хочешь сохранить все свойства вещи, не стирай ее с обычным порошком, чтобы тем самым не перечеркнуть все плюсы верхней одежды из мембраны.

Если на вещи образовалось просто маленькое грязное пятно, не обязательно из-за этого затевать большую стирку, потому что одежду еще нужно будет сушить и гладить, а это достаточно трудоемкий процесс. Если сейчас не конец сезона, когда куртку нужно постирать и убрать до следующей зимы, то можно просто аккуратно потереть загрязнение с помощью щетки. Скорее всего, от пятна не останется следа.

Как стирать мембрану в стиральной машине

Многие говорят о том, что лучше выбрать ручную стирку для такой деликатной вещи, но это вовсе не обязательно. При соблюдении всех рекомендаций даже в стиральном барабане одежда не испортится. Важно лишь помнить о мерах предосторожности.

  • Не стирай вещи из мембраны при температуре выше 30-40 градусов. Высокий температурный режим может склеить синтетические волокна и безвозвратно испортить вещь. Тем более, его не вынесет краска, которой пропитан верхний слой.
  • Перед стиркой убедись, что режим отжима отключен. Механические действия могут повредить материал, тем более внутри барабана. Лучше достать вещь и самостоятельно ее просушить.
  • Не стирай одновременно, например, комбез и другие детские вещи. Грязь с них может весьма успешно впитываться материалом, так, что потом будет невозможно его отчистить.
  • Если сама вещь немного в пыли или грязи, лучше перед стиркой стереть верхний слой, чтобы лишний раз не засорять барабан. Куртка также может плохо отстираться, если пропустить этот этап.
  • Не лишним будет включить дополнительный режим полоскания. Особенно если ты стирала вещь обычным порошком. Можно попытаться таким образом спасти ситуацию.
  • Перед стиркой не забудь застегнуть все застежки.

Не нужно стирать мембранную одежду чаще, чем раз в сезон. Она достаточно долго сохнет, к тому же есть шансы повредить материал. Ткань не впитывает пот, поэтому это не так необходимо.

Как стирать куртку с мембраной вручную

Если ты все-таки опасаешься доверять вещь машинке, то можешь постирать ее самостоятельно. Для этого можешь взять даже обычное хозяйственное мыло без хлорки и кондиционеров.

Приготовься к тому, что действовать нужно быстро, потому что долгое замачивание и контакт с водой для куртки может обернуться ухудшением ее качества.

  1. Набери в таз воды температурой до 40 градусов. Она должна быть чуть теплая. После этого застегни все молнии на изделии и погрузи его в воду. С помощью мягкой щетки и мыла постарайся смыть основные загрязнения.
  2. Ни в коем случае не три сильно материал, не сжимай его, не мни и не отжимай, даже вручную. Из-за этого может повредиться верхний водоотталкивающий слой.
  3. В конце стирки прополоскай изделие под холодной водой.

Как стирать мембранную куртку: сушка и последующий уход

На этом наши действия не заканчиваются. Первым делом нужно высушить изделие. Делать это можно исключительно в горизонтальном положении. Можно попробовать поместить вещь в стиральную машину или сушилку на самую минимальную температуру, если ты уверена, что там с материалом ничего не случиться, потому что ему противопоказано сильное нагревание.


Сразу после стирки дай воде просто стечь, а потом при комнатной температуре суши куртку на горизонтальной поверхности.

Ни в коем случае не помещай вещь из мембраны на батарею. Она может просто расплавиться. По такой же логике использовать утюги также не рекомендуется. В крайнем случае можно попробовать разгладить замявшийся материал через толстое полотенце, но, если ты все делала правильно при стирке, то такой ситуации возникнуть не должно.

Зачем нужна пропитка для мембраны

Для идеального ухода за материалом не хватает только последнего шага. После стирки, даже самой правильной, постепенно верхний водоотталкивающий слой может стираться. Поэтому в идеале после каждой стирки, то есть в конце сезона, использовать специальную пропитку. Ее также можно приобрести в магазине.

Она продается в жидком варианте, добавляется к гелю для стирки. Или же в форме спрея, который наносится уже после сушки. Кроме того, такие средства можно использовать для ухода за обувью из мембраны.

Пропитка необходима для того, чтобы сохранять первоначальное качество изделия и увеличивать срок его службы. Профессиональные спортсмены ухаживают за своей одеждой так, что она выдерживает любые нагрузки, именно благодаря такому многоступенчатому уходу.

Существуют удобные средства 2 в 1 — и стирка, и пропитка. Просто постирай по всем правилам изделие с таким средством, и защитный слой будет восстановлен автоматически без дополнительных действий. Очень удобно для тех, кто не хочет держать в голове много всего.

SIBEARIAN Водоотталкивающая пропитка Go! Outdoor Membrane

Теперь ты знаешь, как стирать мембранную одежду так, чтобы она прослужила тебе долгие годы. Это действительно очень хорошая покупка, потому что изделие при должном уходе способно не терять своих свойств в течение нескольких лет и сезонов. Особенно, если ты используешь ее не так часто.

Тем не менее, в частой стирке мембрана не нуждается, потому что большинство пятен можно удалить щеткой или губкой с поверхности, а ткань внутри не так сильно загрязняется. Поэтому не стоит злоупотреблять стиркой и закидывать вещь в машинку после каждой поездки на горнолыжный курорт или прогулки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен