unsplash.com

Самые теплые пуховики — те, наполнителем которых выступают пух или перо. Те куртки, наполнителем которых выступает синтепон, тоже имеют право на существование, но тепло в них примерно до -10 градусов. Чистить пуховики необходимо — и если у тебя нет возможности обратиться в химчистку, придется заняться этим самостоятельно. 

После стирки наполнитель часто комкается и перестает греть. Кроме того, влага может остаться к комочках пуха, и со временем  пух начнет подгнивать и источать неприятный запах.  Из-за этого многие хозяйки думают, что домашние условия не подходят для чистки зимней верхней одежды.  Но это не так! Рассказываем, как сделать куртку теплой вновь и избежать неприятных последствий.

pixabay.com

Стирка пуховика: как правильно

Конечно же, стоит заглянуть в рекомендации, указанные на ярлыке изделия, но есть и несколько общих советов:

  • Стирай только пуховик, без других вещей
  • Перед стиркой застегни молнию и пуговицы 
  • Постарайся избавиться от всей металлической фурнитуры 
  • Меховые детали в машинке стирать нельзя — отпори или сними их
  • В барабан лучше положить несколько теннисных мячиков — они будут расправлять наполнитель в процессе стирки
  • Температура стирки должна быть не выше 45 градусов
  • Для стирки зимних курток подходят только мячики для большого тенниса — те, что подходят для игры в пинг-понг, не смогут справиться с плотным наполнителем. 
  • Также необходимо воспользоваться специальным средством для стирки пуховиков. Если такого под рукой не оказалось, то выбирай средства для стирки деликатных тканей. Главное условие — выбранное тобой средство должно легко выполаскиваться.
  • Кстати, лучше использовать меньшее количество средства, чем рекомендует производитель: достаточно 2\3 от указанного объема. 

Почему лучше использовать специальное средство? Дело в том, что из-за плотности вещи моющие средства могут остаться внутри даже спустя два цикла полоскания. Так что этим правилом пренебрегать нельзя — можно испортить одежду некрасивыми разводами.

Частичная чистка пуховика

Если на одежде появились локальные загрязнения, то можно почистить ее без стирки. Такая загрязнения часто появляются в тех зонах, где пуховика касается сумка, ремень безопасности в автомобиле, или около карманов.
 
Для удаления пятен без стирки понадобятся вода, губка, и раствор моющего средства. Следует аккуратно потереть пятно по направлению от краев к центру, а после замыть, чуть увеличив площадь поверхности чистки, чтобы на ткани не осталось разводов. 

unsplash.com

Если на одежде появился затертый блеск, то справиться с ним поможет пищевой уксус. Необходимо приготовить раствор из воды и уксуса в соотношении 3:1, , потереть лоснящиеся места губкой, а потом аккуратно замыть. Главный недостаток этого способа — запах уксуса может остаться на ткани, но с ним можно справиться с помощью длительного проветривания.

Кстати, локальную чистку сильных загрязнений стоит сделать и перед стиркой — без дополнительных усилий пятна могут и не отстираться.

Сушка пуховика

Сушить любой  пуховик следует в вертикальном  положении, повесив на широкие плечики, чтобы его вес распределялся равномерно . Из-за неправильной технологии сушки возникает большинство проблем.  Если вещь сушилась в горизонтальном положении, то пух собьется в комки под собственным весом, а тебе придется искать способ, как взбить пуховик после стирки. 
Раскладывать пуховик следует вблизи батареи отопления или нагревательных приборов, но не на них! Если расположить куртку или пальто прямо на батарее, это может привести к порче изделия.
 
Для сушки зимней одежды важно хорошо проветриваемое помещение. Ванная комната категорически не подходит. Так что не забудь приоткрыть окно. А вот сушить куртку или пальто на улице — не самая лучшая идея. Там может быть слишком высокая влажность, а кроме того, прямые солнечные лучи могут испортить ткань.

Важно! Сушка пуховика должна занимать не более двух суток. По прошествии этого времени пуховик может начать гнить. Конечно, это особый случай, но лучше не допускать такого долгого нахождения вещи во влажном состоянии. 
pixabay.com

Как расправить пух в пуховике после стирки, если наполнитель все же скомкался

Опытные хозяйки говорят, что взбить наполнитель в зимней одежде проще простого, для этого нужно только запастись терпением. У каждой хозяйки есть свои секреты, но самый простой способ — это взбивать пуховик руками. Каждую секцию необходимо тщательно размять пальцами, уделяя особенное внимание местам около карманов и швов. Периодически изделие нужно встряхивать полностью.
 
Понять, как правильно разминать вещи с пуховым наполнителем, можно, посмотрев видео.

Основной недостаток этого способа — это не получится сделать быстро. Зато такой метод не требует никаких дополнительных приспособлений, поэтому он подходит для хозяек, чей бюджет ограничен.

Как взбить пуховик после стирки с помощью стиральной машины

Если в твоей стиральной машине есть функция сушки, то ты можешь  воспользоваться ею, чтобы вернуть одежде пушистый вид.  Решим сушки нужно выбирать в зависимости от того, насколько сильно высох наш «подопытный». Если вещь уже полностью сухая, то следует выбрать самую низкую температуру. А вот для влажной или мокрой куртки подойдет стандартный режим машинки.

Вещь нужно вывернуть наизнанку и положить в барабан 3 или 4 теннисных мячика. Запустить программу. Если комки не разобьются с первого раза, то процедуру нужно повторить.
 
Перед сушкой одежду будет нелишним растрясти. Для этого нужно несколько раз энергично встряхнуть ее. 

Выбивалка для ковров: новая жизнь старой вещи

Если ты уже давно избавилась от всех ковров  в доме и вспоминаешь упражнения с выбивалкой с ужасом, то время воскресить забытые навыки. Как взбить пуховик после стирки выбивалкой? По словам обладательниц этой винтажной вещицы — проще простого.
 
Нужно повесить вещь на широкие плечики, полностью застегнуть и от души пройтись выбивалкой. Особенное внимание нужно уделить низу и области рядом с карманами — именно там разбить пух труднее всего.
 
Если выбивалки под рукой не оказалось, то подойдет и палка от обычной швабры и даже скалка для теста. Принцип действия тот же — нужно от души побить вещь. Кстати, после выбивания можно прогладить пуховик с изнанки через марлю. Лучше использовать отпариватель. 

Однако не все пуховики удается распушать полностью, используя такой метод. Иногда с помощью выбивалки или палки удается разбить только самые большие комки пуха, а маленькие приходится распределять руками.

unsplash.com

Пылесос — не только для уборки

Есть еще один занятный способ, как взбить пух в пуховике после стирки. Для этого понадобится плотный пакет для хранения на зип-локе, ножницы, и пылесос, который имеет функцию выдува.
 
Поклонницы этого способа советуют аккуратно уложить пуховик в пакет, и выкачать из него воздух, создав вакуум. Потом следует открыть клапан или сделать в пакете небольшую дырочку, и начать вдувать воздух в пакет.
 
Пух равномерно распределится по всей вещи за считанные минуты. Далее куртку необходимо достать и встряхнуть, вывесить на широкие плечики.

Основные ошибки при стирке верхней одежды

Во время стирки верхней одежды хозяйски допускают типичные ошибки, которых легко избежать. Самая распространенная из них — это замачивание. Замачивать изделия с наполнителем из пуха категорически нельзя. Чем дольше пух находится в воде, тем больше он впитывает в себя влаги, а кроме того, замачивание нарушает естественную смазку пуха, которая как раз и препятствует скатыванию. 

Пуховики нельзя стирать с применением отбеливателя. Отбеливатели трудно выполаскиваются и могут оставить на вещи разводы, а кроме того, они вредят структуре пуха. Можно попробовать использовать специальные пятновыводители при необходимости, но если пуховик сильно загрязнился, то лучше отдать его в химчистку — специалисты лучше знают, что делать.
 
Высокая температура стирки губительна для пуха. Пуховик нужно стирать при температуре не выше 45 градусов, а лучше даже холоднее — 20 или 30 градусов.
 

unsplash.com


Откажись от идеи ускорить процесс высыхания пуховика. Не стоит окружать его обогревателями или вешать над батареей. Дай вещи время высохнуть самостоятельно.
 
Лучше стирать пуховики летом — при комфортной температуре и влажности пуховик высохнет быстро и просто, не понадобятся никакие дополнительные приспособления. 

Хранение одежды с пуховым наполнителем

Ты уже знаешь, как распределить пух в пуховике после стирки, а что насчет правильного хранения? Есть несколько хитростей, которые помогут тебе сохранить верхнюю одежду в приличном состоянии на долгие годы.
 
Пальто или куртку с пуховым наполнителем следует хранить только в чистом и сухом виде. Помещение для хранения тоже должно быть сухим. Дело в том, что пух гигроскопичен, и от влаги может начать гнить. А еще пух любят личинки моли, так что позаботься о средствах от нее.
 
Стоит прикрыть вещь специальным чехлом для одежды. Только выбирай тканевый — при хранении в полиэтиленовом может появиться неприятный запах. Вешай тяжелые зимние предметы гардероба на широкие плечики и застегивай все молнии и пуговицы — это позволит избежать деформации во время хранения. А вот складывать пуховые пальто и куртки в пакеты на время хранения не стоит — из-за этого наполнитель может обмяться.


Следует избегать попадания солнечных лучей на ткань. Солнце может повредить цвет одежды.
 
Нельзя хранить пуховую одежду возле сильнопахнущих продуктов и веществ. Пух и перо имеют свойство впитывать запахи, так что не исключено, что соседство зимней куртки со связкой лука в кладовке может подарить тебе новое прозвище "Чипполино".
 
Соблюдай все эти рекомендации, и зимние вещи прослужат тебе и  твоей семье долгие годы. Но помни — такие вещи, как куртки из мембраны, пальто и меховые изделия лучше сдавать в химчистку. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен