1. Медовик
2. Меренговый рулет
3. Рождественское полено
4. Наполеон
5. Морковный торт
6. Зимние чудеса

1 Торт на Новый год-2023: медовик с черносливом

O.PASH/ShutterStock/Fotodom.ru

Медовик — один из самых популярных тортов на Новый год. Готовить десерт несложно, наш рецепт подойдет даже для новичков в кулинарном искусстве. 

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 400 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Крем

  • чернослив без косточек — 250 г;
  • маскарпоне — 500 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка. 

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Варить до полного растворения кристаллов сахара. Помешивать.
  2. Добавить мед. Когда растворится, всыпать соду. Перемешать и снять с огня. 
  3. Взбить яйца венчиком до образования густой пены. Соединить со сладкой массой, продолжая взбивать. 
  4. Ввести муку и замесить тесто. Разделить на 10 равных кусочков. Каждый раскатать между двумя листами пергамента. 
  5. Наколоть тесто вилкой и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. 
  6. Теплое тесто вырезать формой диаметром 20-22 см. 
  7. Взбить охлажденное маскарпоне, соединить со сгущенным молоком. Перемешать, но совсем чуть-чуть, иначе крем будет слишком жидким. 
  8. Собрать торт: выложить один корж, смазать кремом, выложить нарезанный чернослив и накрыть следующим коржом. Повторять, пока коржи не закончатся. 
  9. Обрезки от медовых коржей измельчить и посыпать крошкой торт. 
  10. Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа. 

Варианты украшения новогоднего торта: фото

Если новогодний стол ломится от угощений, а сладкого все равно хочется, попробуй приготовить легкий десерт — например, меренговый рулет. 

2 Меренговый рулет 

Elena Sirotkina/ShutterStock/Fotodom.ru

Такой изысканный и легкий десерт уместен на любом торжестве, особенно на Новый год. Белый цвет рулета уже напоминает снег, достаточно украсить его снежинками и сделать снеговиков из мастики. 

Ингредиенты

  • яичные белки — 130 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • лимонный сок — ½ ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Начинка

  • клубничное пюре — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Крем

  • творожный сыр — 250 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление

  1. В яичные белки добавить лимонный сок, взбить миксером. В процессе взбивания добавлять по одной ложке сахара. Добавить крахмал, вымесить лопаткой до однородности. 
  2. Застелить противень пергаментом, выложить белковую массу, выпекать в духовке 25 минут при температуре 140 градусов. 
  3. Разогреть ягодное пюре. Разбавленный водой крахмал соединить с пюре. Проварить пару минут. Накрыть пленкой и охладить. 
  4. Сливки, творожный сыр и сахарную пудру взбить в густую массу. 
  5. Корж меренги в теплом виде переложить на другой слой пергамента и остудить. 
  6. Выложить сливочный крем на корж, сверху ягодное пюре. Завернуть рулет. 
  7. Поставить десерт в холодильник на 2-3 часа. 

3 Торт «Рождественское полено»

Antonina Vlasova/ShutterStock/Fotodom.ru

История десерта уходит в средневековую Францию. В те времена каждая семья в Сочельник поджигала полено, поливала вином, маслом или медом, чтобы следующий год был успешным. Постепенно эта традиция канула в Лету, а само полено превратилось в сладкий десерт.  

Ингредиенты

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 25 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин — по вкусу. 

Крем

  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.

Дополнительные ингредиенты

  • банан — 2 штуки;
  • какао-порошок — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • сахарный сироп — 100 мл.

Приготовление

  1. Сухие ингредиенты соединить и пропустить через сито.
  2. Куриные яйца взбить с сахаром до пышной массы и полного растворения кристаллов сахара. 
  3. Добавить сухую смесь в яичную массу, всыпать ванилин. Перемешать и замесить тесто. 
  4. Противень застелить пергаментом, разложить тесто и разровнять. 
  5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Скрутить теплый корж в рулет. 
  6. Соединить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Взбить в густой крем. 
  7. Раскрутить рулет, промазать любой пропиткой, выложить крем и кусочки очищенного банана. 
  8. Свернуть «полено» в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник для пропитки.
  9. Оставшийся крем взбить с какао-порошком, полить рулет. На застывающей глазури вилкой нанести рисунок, имитирующий кору дерева.
  10. Сверху посыпать какао-порошком и сахарной пудрой. 

4 Наполеон с заварным кремом

Rimma Bondarenko/ShutterStock/Fotodom.ru

Предлагаем сделать классический десерт  — торт «Наполеон» из рубленого слоеного теста с бархатистым заварным кремом. Указанных ингредиентов хватит на 16 коржей диаметром 18 см. На пропитку понадобится не менее 8 часов, торт стоит делать заранее.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • вода — 150 мл;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 650 г.

Крем

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 650 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • белый шоколад — 150 г;
  • вареная сгущенка — 150 г.

Приготовление

  1. Перемешать холодную воду и уксус. Взбить куриные яйца, влить уксусную воду с солью. Перемешать. 
  2. Холодное сливочное масло нарезать кубиками, соединить с просеянной мукой. Замесить тесто. 
  3. В полученную массу влить уксус с водой, быстро замесить и скатать в шар. Разделить на 16 частей. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час. 
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать шар на силиконовом коврике, проколоть тесто вилкой, выпекать 7 минут. Так поступить с каждым коржом. 
  5. Вырезать из каждого коржа круг диаметром 18 см. Обрезки не выкидывать. 
  6. Взбить яйца с сахаром, добавить муку. Снова взбить. 
  7. Молоко довести до кипения, влить в получившуюся смесь. Взбивать на медленной скорости. Варить до загустения. 
  8. Снять крем с огня, добавить сливочное масло 100 г, перемешать венчиком. Соединить с белым шоколадом, перемешать. 
  9. Оставшиеся сливочное масло перемешать с вареной сгущенкой. Соединить с кремом. Накрыть пленкой и поставить в холод на 1 час. 
  10. Собрать торт, промазывая каждый слой кремом (1 корж по 4 ст. л. крема). Поставить в холодное место на 2-3 часа. 
  11. Обмазать торт кремом, посыпать крошками, поставить в холодильник на 8 часов.  

Как украсить торт «Наполеон» на Новый год

Следующий десерт понравится символу 2023 года — Кролику. 

5 Морковный торт 

Nataliya Arzamasova/ShutterStock/Fotodom.ru

На приготовление уходит совсем немного времени — примерно час, а результат превосходит все ожидания. Морковь нужно брать сладкую и сочную. 

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • мука — 210 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • коричневый сахар — 110 г;
  • сахар — 110 г;
  • растительное масло — 180 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сода — 4 г;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица молотая — 4 г;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа. 

Крем «Чиз»

  • сыр сливочный — 200 г;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — по вкусу. 

Приготовление

  1. Натереть морковь на терке, грецкие орехи измельчить ножом. 
  2. Смешать все сухие ингредиенты и просеять через сито. Соединить с грецкими орехами. 
  3. Яйца с сахаром перемешать до однородной массы и увеличения в объеме. Влить растительное масло тонкой струйкой. Снова взбить. 
  4. Соединить яичную массу с морковкой, цедрой, лимонным соком, пробить на небольшой скорости. 
  5. Всыпать в морковную массу сухие ингредиенты, слегка перемешать.
  6. Смазать две формы диаметром 20 см сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы. 
  7. Выпекать морковные коржи в духовке 35-40 минут при температуре 175 градусов. Остудить в форме, вынуть. 
  8. Сливочное масло комнатной температуры перемешать со сливочным кремом. Взбить на высокой скорости в течение 20 секунд. 
  9. Добавить в крем сахарную пудру и ванилин, взбить и охлаждать в течение часа. 
  10. Срезать с коржей корку, поделить каждый пополам, промазать кремом. 
  11. Можно убрать в холодильник на два часа для лучшей пропитки. 

Украшение новогодних тортов в домашних условиях: фото 

Следующий рецепт с красивым названием как раз подходит для торжественной встречи Нового года!

6 Торт «Зимние чудеса» 

Соцсети

Новогодний торт состоит из макового и карамельного бисквита. Дополняет десерт карамельный соус, яблочно-имбирное компоте и сливочный крем. 

Маковый бисквит

  • мука — 50 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • мак — 50 г.

Карамельный бисквит

  • мука — 125 г;
  • сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • яичные желтки — 1 штука;
  • сливочное масло — 65 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • карамель — 3 ст. л.;
  • молоко — 110 мл;
  • соль — 1 щепотка. 

Карамельный соус 

  • сливочное масло — 65 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливки 33% — 125 мл;
  • вода — 40 мл. 

Компоте

  • яблоки — 100 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • желатин — 9 г;
  • пектин — 4 г;
  • имбирь — 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 45 мл. 

Крем

  • сливки 33% — 175 мл;
  • сыр сливочный — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г. 

Приготовление

  1. Компоте: замочить желатин 9 г в ледяной воде 45 мл. Дно двух колец для выпечки выстелить фольгой. 
  2. Подогреть яблочный сок с имбирем, оставить на 10 минут. Процедить и довести до кипения. Соединить с пектином и сахаром. Проварить еще около минуты. Остудить и смешать с желатином и мелко нарезанным яблоком. 
  3. Полученную массу залить в кольца, поставить в морозилку. 
  4. Маковый бисквит (нужно 2 коржа): взбить яйца с сахаром в течение 10 минут. Мак перемолоть в кофемолке. Добавить муку, смешать все до однородной массы. 
  5. Выложить в форму для выпечки и готовить 40 минут. Оставить до полного застывания, обернуть пленкой, отправить на 6-8 часов. 
  6. Карамельный соус: перемешать сахар и воду, варить до янтарного цвета. Добавить масло и сливки, помешивая ложкой. Остудить до комнатной температуры. 
  7. Карамельный бисквит: взбить масло с сахаром, через 5 минут добавить карамельный соус и яйца. Взбить еще раз. 
  8. Соединить муку, соль и разрыхлитель, просеять. Добавлять в карамельную массу молоко и муку поочередно. 
  9. Размешать, вылить в форму для выпечки. Готовить в духовке 40 минут, остудить, обернуть в полиэтилен и убрать в холод на 2 часа. 
  10. Из обрезков бисквита скатать шарики, заморозить и обвалять в кокосовой стружке. Снова заморозить. 
  11. Достать кожи, срезать верхний слой, пропитать карамельным соусом и яблочным соком. 
  12. Крем: поместить все ингредиенты и взбить до пышной массы. 
  13. Собрать торт: маковый бисквит, сливочный крем, яблочное компоте, сливочный крем, карамельный бисквит, сливочный крем, компоте, сливочный крем, маковый бисквит. Обмазать кремом (можно добавить капельку синего красителя), убрать в холод для пропитки на 2 часа.
  14. Украсить торт снежками, дольками апельсина, маршмеллоу и веточками розмарина.     
Рекомендуем