Здесь и далее: pexels.com

История появления
Советы
1. Классический рецепт
2. На пресном тесте
3. Из лаваша
4. С ягодами
5. Из готового слоеного теста
6. Без выпечки

История появления

Десерт, который мы считаем «Наполеоном», был изобретен французским кондитером Мари-Антуаном Каремом. Слоеное пирожное с ягодами и заварным кремом получило название мильфей, что в переводе с французского означает «Тысяча слоев». В России похожее угощение появилось при праздновании 100-летия с момента изгнания армии Наполеона. В 1912 году было придумано множество блюд, в том числе — пирожное с кремом в форме треугольника, напоминающее о головном уборе французского захватчика. 

Оно стало самым популярным десертом не только царской, но и советской России. Неудивительно, ведь для классического рецепта не нужны сверхъестественные ингредиенты. В базовый набор входят: мука, сахар, яйца, молоко и сливочное масло.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Десерты из слоеного теста популярны во многих странах. Например, круассан — слоеный рогалик с заварным кремом. В Австрии подобные десерты называют cremeschnitte, в Польше — kremоwka, в Великобритании — cream slice, а в Италии слоеные пироги заправляют несладкой начинкой — сыром и шпинатом. В Австралии есть конкурс, где кулинары страны соревнуются в создании самого вкусного слоеного десерта. В Америке, как и в России, этот торт называется Napoleon. 

Советы по приготовлению «Наполеона» в домашних условиях

В основе торта лежат коржи, их можно сделать из любого теста. Главное — должен соблюдаться принцип многослойности. 

Чаще всего используют:

  • слоеное тесто, чтобы создать те самые «тысячи слоев»  как у французского мильфея;
  • рубленое тесто, которое помогает создать нужную слоистость;
  • любое тонкое тесто, многослойность достигается количеством коржей;
  • готовые покупные коржи — например, слоеное бездрожжевое или лаваш

В любом случае, тесто раскатывают и выпекают каждый корж в духовке при температуре 180 или 200 градусов. В зависимости от типа духового шкафа это занимает от 3 до 15 минут. Перед этим полотно накалывают вилкой, чтобы избежать появления больших воздушных пузырей. Противень остужают перед каждым коржом. Таким образом выпекают 8-20 слоев. 

В советской версии десерта используют заварной крем, но его необязательно варить — смешивай сгущенку со сливочным маслом или замени сгущенное молоко сливочным сыром маскарпоне. В летний сезон промажь коржи ягодным смузи. Если хочешь получить «мокрый» торт, то начинка должна быть жидковатой.   

1 Рецепт классического «Наполеона»

Классический «Наполеон» — это слоеное тесто, заварной и довольно жирный крем. К этому торту можно добавить ягоды или фрукты. 

Коржи:

  • мука — 3 стакана;
  • сливочное масло — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • холодная вода — ⅔ стакана;
  • коньяк — 3 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Заварной крем:

  • куриное яйцо — 3 столовой ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 1,5 литра;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука — ½ стакана. 

Приготовление:

  1. Уксус смешать с коньяком, добавить воду. Яйца для теста разбить, вылить в чашку, посолить, перемешать с водой. Не взбивать. 
  2. Холодное сливочное масло разрезать на кубики, смешать с мукой. Сделать горку и в углубление влить яичную воду. Замесить. 
  3. Разделить тесто на 10 частей, скатать из каждого шарик. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 час. 
  4. Сварить крем: перемешать яйца, муку, сахар, молоко, поставить на плиту. Довести до кипения и добавить сливочное масло. 
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать из шарика тонкий слой теста, намотать на скалку и перенести на противень. Обрезать края по форме блюда для торта, наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут. Повторить тоже самое с другими частями. 
  6. Собрать торт: на фольгу выложить остывший корж, размазать по нему 3 ложки заварного крема. И так с каждым слоем, вверху тоже должен быть крем. Один корж раскрошить для украшения. 
  7. Готовый торт закрыть крышкой, поставить в холодильник на 2 часа. Достать и украсить крошкой от коржей. 

2 «Наполеон» на пресном тесте

Бюджетный вариант любимого десерта. 

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • сметана 15% жирности — 380 г;
  • грецкие орехи — 25 г. 

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль, влить немного воды. Замесить тесто, оно должно быть упругим. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  2. Взбить сметану с сахаром. Разделить тесто на несколько частей. Из каждого раскатать тонкий слой, обрезать тарелкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон. 
  3. Собрать торт: выложить корж на блюдо, намазать крем (2-3 ложки сметаны). Повторить со всеми остальными коржами. Один раскрошить.
  4. Готовый торт прикрыть крышкой, поставить что-нибудь тяжелое сверху. Переместить в холодильник на 2 часа. 
  5. Перед подачей украсить торт крошкой и измельченным грецким орехом

3 Простой рецепт торта «Наполеон» из лаваша

Десерт готовится за час: тонкий армянский лаваш пропитывается быстрее, чем классические слоеные коржи.  

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 8 лепешек;
  • заварной крем из рецепта №1. 

Приготовление:

  1. Каждую лепешку разрезать на 4 части. Прогреть кусочки на сухой сковороде под крышкой.
  2. Приготовить заварной или сливочный крем. Смазать хрустящие коржи, прижать крышкой. Поставить в холодильник для пропитки на полчаса.
  3. Верхушку промазать кремом и украсить крошкой от лаваша. Подавать к столу. 

4 Торт «Наполеон» с ягодами

Кислинка от ягод делает этот вариант особенным. Понравится тем, кто не любит жирные и приторные начинки. 

Коржи:

  • мука — 4 стакана;
  • сливочное масло — 400 г;
  • сметана 20% жирности — 400 г.

Крем:

  • молоко — 1,5 литра;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • сахар — 350 г;
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • мука — 80 г;
  • крахмал — 40 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • ягоды — 1,5 стакана. 

Приготовление:

  1. Растереть масло с мукой в крошку, добавить сметану, замесить. Разделить на 10 частей. Убрать в холодильник на час, можно оставить на ночь.   
  2. Для крема смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Поставить на плиту, довести до кипения. Греть на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять и дождаться, пока остынет. 
  3. Каждую часть коржа раскатать в тонкий пласт, выпекать в духовке по очереди 5 минут при температуре 200 градусов. 
  4. Один готовый корж раскрошить. Крем взбить со сливочным маслом, влить коньяк. 
  5. Сформировать торт: каждый слой промазать кремом, выложить 4-5 ягод. Ягодную начинку можно чередовать через один корж. Последний слой смазать кремом, уплотнить, поставить в холодильник для пропитки. 
  6. Достать готовый десерт, посыпать крошкой, украсить ягодами. 

5  Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Готовое замороженное тесто можно купить в любом продуктовом магазине. Очень выручает, когда времени в обрез.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • молоко — 500 мл;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — ½ пакетика;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление:

  1. Нарезать готовое тесто, немного раскатать, выпекать коржи при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
  2. Готовый корж разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить один для крошки. 
  3. Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и яйца, поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне до густоты. Остывшую массу взбить со сливочным маслом. 
  4. Собрать торт: промазать каждый пласт заварным кремом, придавить крышкой, отправить в холодильник на 2 часа. 
  5. Готовый десерт украсить крошкой, разрезать на порции, подавать к столу. 

6  Торт «Наполеон» без выпечки

Нестандартный способ приготовить угощение для гостей. 

Ингредиенты:

  • слоеное печенье «Ушки» — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 штуки; 
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное  — 100 г;
  • ванилин — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем, взбить со сливочным маслом. 
  2. Печенье кусочками или целиком окунать в крем и выкладывать в форму для торта. Не оставлять пробелов. 
  3. Охладить торт в холодильнике 2-3 часа. Снять форму, украсить верх кремом и крошкой от печенья. Подавать к столу.  

Любишь торт «Наполеон»?

  • Да, любимый десерт
  • Отношусь равнодушно
  • Не ем сладкое
  • Вас может заинтересовать