Источник: pixabay.com

Полуфабрикаты принято противопоставлять домашней еде, но даже отчаянные хозяйки вряд ли бросят камень в готовое слоеное тесто. Раскатывать на кухне десятки слоев, постоянно охлаждать их, следить, чтобы не рвались и не раскисали под руками, — занятие, требующее массы свободного времени. Лучше воспользоваться тем, что уже сделали до тебя. Но вот, положа руку на сердце, сделанные из него печенье и пироги не всегда получаются достаточно пышными и воздушными. Ваш кулинарный талант тут ни при чем, сомнительный результат, как правило, связан с составом теста.

Как правильно выбрать тесто

Сливочное масло стоит дорого, а слоеное тесто требует его в пропорции один к одному с мукой. Поэтому в массовом производстве масло нередко частично или полностью заменяют на маргарин. Так что первый совет для тех, кто ищет продукт с «чистым» каноническим составом, — читать этикетку.

Легенда о происхождении слоеного теста гласит, что оно родилось под руками ученика кондитера Клавдия Геле в 1645 году. Он просто пек лечебный хлеб по спецрецепту (мука, вода, масло) для больного отца. Разумеется, доверчивый Клавдий не мог знать, что спустя столетия в его гениальное изобретение вмешаются экономические законы.
  • Главное правило здесь такое же, как и для большинства других продуктов: чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше.
  • Закон не запрещает использовать для производства слоеного теста трансжиры, красители, ароматизаторы и консерванты, но строго регламентирует их количество.
  • Тем, кто предпочитает продукты с натуральным составом, рекомендуем убедиться, что выбранное тесто сделано из сливочного масла, муки, соли, воды, возможно, лимонной кислоты и не содержит модифицированных жиров, сахара и его заменителей, красителей.
  • Цена настоящего «масляного» теста, разумеется, выше, платить ее, безусловно, стоит, если собираетесь готовить сладкую выпечку. Именно сливочное масло сделает слойки пышными и эластичными.

Как не испортить тесто

Источник: pixabay.com

Даже идеальное по составу тесто можно испортить, если обращаться с ним недостаточно уважительно. Вот несколько советов, которые помогут добиться радующего вкус и глаз результата:

  • Используй бережную разморозку. Слоеное тесто ни в коем случае нельзя оттаивать варварскими способами — на батарее, в микроволновке или под теплой водой. Лучший способ сохранить слоистость и эластичность — переложить упаковку из морозилки в холодильник и подождать 10–12 часов.
  •  Работать со слоеным тестом нужно быстро. Иначе входящее в состав масло перегреется, «потечет» и слои слипнутся. Но есть один нюанс: дрожжевое тесто лучше оставить на двадцать минут на столе в кухне. Это поможет ему подняться.
  • Обращайся с тестом бережно. Залог успеха — раскатывание в одном направлении. Также важно не делать пласт слишком тонким. Слоеное тесто нельзя скомкать и раскатать заново, когда что-то идет не так, его структура необратимо меняется. По той же причине остатки теста не рекомендуется замораживать повторно.
  • Установи оптимальную температура в духовке. При слишком низкой тесто останется сырым и не поднимется, при чрезмерно высокой — пирог получится сухим и хрупким. Золотая середина — 220°С: пропечется равномерно и не потеряет влажность.
  • Сделай небольшие надрезы для воздуха. Прежде чем отправить слоеное тесто в духовку, обязательно сделайте несколько проколов вилкой — отверстия необходимы для того, чтобы пар мог спокойно выходить и тесто, поднимаясь, не рвалось.

Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого 

Источник: pixabay.com

Важный вопрос—разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.

Дрожжевое

  • У него ощутимо ниже калорийность, поэтому его чаще используют для выпечки с начинкой, не важно, сладкой или нет.
  • Профессионалы уверяют, что дрожжевое слоеное тесто требует большей сноровки: оно нежнее собрата, не терпит резких движений при раскатывании, чаще рвется и портится гораздо быстрее.
  • В его состав входят живые микроорганизмы, поэтому его нужно использовать сразу же после разморозки.
  • Отличить просроченное тесто можно по цвету: чем оно серее, тем старее.
  • Перед раскаткой дрожжевого теста, дайте ему полежать минут двадцать. Оно потом лучше поднимется

Бездрожжевое

  • Бездрожжевой аналог может похвастаться большим количеством слоев, а значит, изделия получаются более воздушными и хрустящими.
  • Второе важное отличие: оно спокойно пролежит в холодильнике несколько дней и не испортится.
  • Слоеное тесто нельзя скомкать и раскатать заново, когда что-то идет не так, его структура необратимо меняется.

Рейтинг лучших

1 место: «Черёмушки» АО «КБК «Черёмушки»

Тесто

Лидер порадовал и понятным безопасным составом, и пышностью. Выпеченное тесто обошло всех конкурентов по высоте, а безопасность, корректность маркировки и вкусовые качества тоже оказались на высоте. Полное соответствие!

2 место: «Хлебный дом / Звездное тесто» ООО «Фацер»

Звездное тесто

Продукт соответствует всем требованиям безопасности, качество и вкус на уровне. Оценка слегка снижена из-за неточной маркировки: содержание жиров и калорийность ниже указанных. Впрочем, многие покупатели сочли бы это достоинством.

3 место: «Каждый день» ООО «ТРИАДА-ПОКО-ТОРГ»

Среди участников этот самый сбалансированный по составу. Белка в нем много, жира и соли мало. Не возникло сомнений и в безопасности продукта, единственный минус — заметная кислинка во вкусе, которую и отметили дегустаторы.

4 место: «Талосто/ Без хлопот» ООО «Талосто-Продукты»

Тесто

Выпеченное тесто поднялось хуже, чем у конкурентов, хотя вкус и текстура оказались достойными. Углеводов и белка в продукте заметно больше, чем обещает этикетка, так что верить заявленной калорийности не стоит.

5 место: «То, что надо!» ООО «Талосто-Продукты»

Незначительное количество микробов и плесени эксперты фиксировали у всех участников теста, но у этого образца микро- организмов оказалось несколько больше. Впрочем, тесто признано безопасным: при выпекании оно пройдет стерилизацию.

6 место: «Морозко» ООО «МОРОЗКО»

Тесто

В этом тесте эксперты обнаружили трансжиры: пусть их содержание невысоко, но на этикетке об этом ни слова. Второе замечание — в 100 г теста содержится суточная норма соли. Это может быть опасным для людей с заболеваниями сердца, сосудов и почек.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен