1 Немецкий штоллен

Pexels.com

В Германии выпечку делают за 3-4 недели до Рождества и оставляют «созревать» в холоде. 

Ингредиенты:

  • сухофрукты и орехи (цукаты, курага, изюм, миндаль) — 200 г;
  • ром — 3 столовые ложки;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • подогретое коровье молоко — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • ванилин — щепотка;
  • марципановая масса — 150 г.

Приготовление:

  1. За день до выпечки замочить в роме, соке изюм, сухофрукты. 
  2. Выложить в миску: сухие дрожжи, чайную ложку сахара, молоко. Дать постоять 15 минут. 
  3. Смешать сухие ингредиенты: ванилин, муку. Влить молочную смесь, добавить яйцо и сахарную пудру. 
  4. Замесить тесто до гладкого состояния, накрыть пищевой пленкой, оставить на 2 часа, чтобы подошло. 
  5. После этого расплющить тесто, добавить туда замоченный изюм, сухофрукты, орехи 
  6. Сделать из марципана «колбаску», завернуть в тесто рулетом.
  7. Выложить на пергамент, подождать 2 часа. Рулет существенно подрастет. 
  8. Штоллен смазать сверху молоком, выпекать полчаса при температуре 180 градусов. 
  9. По готовности обмакнуть выпечку в растопленное сливочное масло, посыпать щедро сахарной пудрой. 
  10. Завернуть в бумагу, положить в холод (можно на балкон).

2 Французское рождественское полено

Pixabay.com

Во Франции на Рождество пекут «buche de Noel». Внешний вид десерта действительно напоминает полено. В данном случае подождать придется не три недели, а всего лишь сутки. 

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • куриное яйцо — 6 штук;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • шоколад — 200 г;
  • сливки 33% — 0,6 л;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить бисквит: взбить яйца и сахар блендером в течение 2-3 минут до получения объемной массы.
  2. Смешать муку с разрыхлителем и какао-порошком. Всыпать в яичную массу, перемешать до однородности. 
  3. Тесто выложить на пергамент равномерным слоем. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
  4. Готовый продукт положить на чистое полотенце бумагой вверх. Убрать пергамент и свернуть бисквит в рулет вместе с полотенцем. 
  5. Когда остынет, положить в пакет, убрать в холодильник на сутки.
  6. Теперь нужно сделать начинку: взбить сливки с сахарной пудрой.
  7. Плитку шоколада (100 г) измельчить, но не до крошки. 
  8. Достать бисквит, развернуть, смазать начинкой и посыпать шоколадом. Свернуть, положить в холод.
  9. Готовим крем: оставшийся шоколад измельчить.
  10. Сливки с сахарной пудрой довести до кипения на маленьком огне. 
  11. В горячую жидкость добавить шоколадные крошки и размягченное сливочное масло. 
  12. Покрыть бисквитный рулет кремом, нарисовать с помощью зубочистки имитацию коры дерева.
  13. Убрать готовый десерт в холодильник на 2 часа. 

3 Шведские булочки с шафраном и кардамоном 

Pexels.com

Традиционно булочки пекут 13 декабря в день Святой Люсии, поэтому в Швеции они называются «Луссекатт»

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 320 мл;
  • сахар — 80 г;
  • дрожжи (свежие) — 15 г;
  • изюм — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • шафран — 3 рыльца;
  • кардамон (молотый) — щепотка;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в глубокую миску, всыпать шафран. Подождать, пока жидкость окрасится.
  2. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар. Подождать 15 минут. 
  3. Смешать муку, сахар, кардамон, соль. Добавить яйцо и опару. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 60 минут.
  4. Из теста слепить булочки, добавить изюм. Выложить на пергамент, смазать яйцом. Подождать 30 минут. 
  5. Выпекать булочки в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. 

4 Итальянский панеттоне

Pixabay.com

Панеттоне или «хлеб роскоши» подают к Рождеству. Рецепт выпечки зафиксировал королевский кондитер Бартоломео Скаппи в 16 веке, а в 19 веке панеттоне стал символом Италии. Кекс чем-то напоминает русский пасхальный кулич из-за куполообразной формы. 

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 700 г;
  • теплое молоко — 120 мл;
  • теплая вода — 80 мл;
  • дрожжи — 25 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • цукаты — 50 г;
  • сушеная клюква — 50 г;
  • лимон (для цедры) — 1 штука.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить дрожжи, немного муки, поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить теплое молоко. 
  2. Взбить четыре яйца и три желтка с сахарным песком и ванильным сахаром до белой пены. Добавить в молочную смесь вместе с маслом. 
  3. Половину муки добавить в смесь, перемешать с изюмом (промытым и высушенным), цукатами, цедрой лимона. 
  4. Высыпать остатки муки и замесить тесто. Выложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить в теплое место на 60-90 минут, прикрыв чистым полотенцем. 
  5. Формы для выпечки застелить пергаментом, разложить тесто на ⅓ от формы. Подождать, пока поднимется до краев. Смазать верхушку желтком. 
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Вынуть кексы и дать остыть. 
Вас может заинтересовать