Источник здесь и далее: архив пресс-службы Саксонии

С чего стоит начать, так это с подготовки Адвент-календаря. Волшебная традиция знакома немецким детям еще с XIX века. Они служат своеобразным обратным отсчетом дней до кануна Рождества. Каждое утро открывается новая «дверца» к сюрпризам и подаркам. Они могут быть любыми, но чаще всего сладкими!

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Щелкунчик — настоящий саксонец!

Восхитительные ремесла Саксонии — часть ее культурных традиций! Знаешь ли ты, что легендарный Щелкунчик родом из Саксонии? Речь идет о прототипе знаменитой сказки. Почти 300 лет назад ремесленники деревушки Зайфен в Рудных горах придумали необычные щипцы для колки орехов в виде деревянного солдатика. Игрушка стала особенно популярной после выхода в свет произведения Гофмана. И сегодня самых правильных Щелкунчиков, равно как и другие великолепные деревянные рождественские украшения заказывают именно из Зайфена! Рождественские украшения в  саксонском стиле привносят в дом особый праздничный дух.

Фарфоровое чудо

Пожалуй, особого упоминания заслуживает фарфор из Мейсена. Города, основанного в Х веке «отцом немецких королей» Генрихом Птицеловом. Город Мейсен был главной резиденцией саксонских монархов. А также, одним из центров власти Священной Римской Империи немецкой нации до конца 15-го века. Дерзкие, устремленные в небо, шпили Мейсенского домского собора, стоящего на холме Бурберг над Эльбой — самый популярный вид, который так любят фотографы и туристы. 

Традиционно Мейсенская фарфоровая мануфактура выпускает специальную коллекцию под Рождество. Особого внимания заслуживают елочные игрушки. Есть семьи, где коллекционируют подобные украшения и передают их из поколения в поколение.

@meissen_porcelain

Ну и конечно, какой праздник без угощений! Между прочим, первый штоллен (традиционный для жителей Германии рождественский кекс) испекли в Дрездене, в XV веке. Кекс овальной формы, обсыпанный белоснежной пудрой, символизировал младенца Иисуса Христа в пеленках. Сегодня ни один праздничный стол в Германии не обходится без этого десерта.

Рецепт традиционного штоллена из Саксонии

Настоящий дрезденский штоллен, который так любят в Германии, могут печь только пекарни, входящие в Dresdner Stollen Association. Поэтому, разумеется, оригинальный рецепт мы никогда не узнаем, но можем приблизиться к идеалу уже сегодня!

Ингредиенты:

  • изюм светлый — 300 г;
  • ром — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 40 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло, размягченное — 250 г (200 г для теста и 50 г для про пропитки);
  • сахар — 50 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль — 5 г;
  • цедра ½ лимона и апельсина;
  • миндаль очищенный — 50 г;
  • марципан — 50 г;
  • сахарная пудра — 75 г.

Приготовление:

  • Изюм заливаем ромом и оставляем на ночь.
  • Нарезаем цедру лимона и апельсина без белой части или натираем на терке.
  • Смешиваем 300 г муки, 1 ст. л. сахара, дрожжи и заливаем 1 стаканом (200 мл) теплого молока. Хорошенько перемешать — это опара.
  • Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30 минут. Затем открываем опару (она должна немного взойти и приобрести пористую консистенцию).
  • Добавляем сахар, специи, соль и перемешиваем.
  • Добавляем вторую часть муки (300 г) и нужно замесить тесто как следует. Примени всю силу, любовь и праздничное настроение!
  • В тесто внедряем размягченное сливочное масло 200 г. Снова накрываем тесто сухим полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 ч. 30 мин.
  • В это время займемся миндалем. Заливаем орехи кипятком и ждем 30 мин. или больше (пока не будет легко сниматься кожура), чистим, сушим и перемалываем.
  • Возвращаемся к тесту, в идеале оно приподнялось, остается упругим и вообще готово к работе и веселью дальше.
  • Тесто разминаем и добавляем миндаль, изюм, цедру лимона, апельсина и марципан.
  • Формируем два кусочка овальной формы, раскатываем в лепешку и отступив от середины 2 пальца, проводим линию прямо по тесту. В идеале делать это рукой.
  • Ориентируясь на линию, «пеленаем» наш будущий штолен. И аккуратно защипываем его.
  • Отправляем в духовку на 55-60 мин. при температуре 180 градусов. Проверяй готовность зубочисткой.
  • Вынимаем из духовки и даем штолленам немного остыть. 
  • Смазываем штоллен оставшимся сливочным маслом (50 г).
  • Посыпаем штоллен сахарной пудрой. Даем еще немного остыть и запаковываем в пергаментную бумагу и затем в фольгу.
  • Храним в прохладном темном месте неделю, две или месяц. Конечно, можно, съесть штоллен уже на следующий день, он точно будет вкусным. Но второй попробуй хотя бы через неделю. Ты удивишься, насколько по-другому раскроется вкус этого волшебного лакомства.

Рождественское печенье

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г; 
  • сахар для глазури — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.; 
  • мука — 250 г; 
  • заварной крем — 100 г.

Приготовление:

  • Тщательно перемешай размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Постепенно добавь просеянную муку и заварной крем. 
  • Сформируй из теста небольшие шарики. Выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и придави вилкой так, чтобы на поверхности образовался узор. В качестве альтернативы сделай углубление в центре ручкой деревянной ложки и заполни его джемом или растопленным шоколадом.
  • Выпекай при температуре 180-200 °C сверху/снизу в течение 8-12 минут. Цвет печенья должен оставаться светлым. После выпечки очень осторожно сними их с противня и дай им остыть на решетке для торта.

Звездочки с корицей 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • молотый миндаль — 400 г;
  • корица — 2 ч. л.

Приготовление:

  • Взбей яичные белки очень туго. Вмешай сахарную пудру, непрерывно взбивая. Отдели примерно 6 столовых ложек сахарно-яичной смеси для последующего смазывания и отложи в сторону, охлади. Всыпь корицу и миндаль в оставшуюся смесь и охлади в течение 30 минут.
  • Раскатай тесто (порциями) между липкой пленкой толщиной около 1 см. Вырежи звездочки формочками для выпечки и выложи на противни, застеленные бумагой для выпечки. Осторожно смажь верх охлажденной яично-сахарной смесью.
  • Выпекай первый противень примерно 15-20 минут при температуре 150°С верхний/нижний жар (конвекция 120°С) — без предварительного подогрева! Следующие противни выпекай только 12-15 минут.

Виртуальное путешествие по рождественской Германии можно осуществить на ютуб-канале Саксонии. Весь декабрь тебя ждут рождественские и новогодние темы и розыгрыши призов.

Онлайн-проект на английском языке «Мечты о путешествии в Саксонию» (3D-прогулки, видео, маршруты).
Более подробную информацию обо всех туристических возможностях Саксонии можно найти на сайтах: germania-saxonia.ru и go2saxony.ru.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Вас может заинтересовать