Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

Пасха — самый главный православный праздник. По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху. Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.

Самый вкусный кулич

Ингредиенты: • 1 кг муки • 370 мл молока • 50 г дрожжей • 300 г сливочного масла • 250 г сахара • 12 желтков • 150−200 г изюма • ванилин • тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана • цедра 1 лимона • 0,5 ч. л. соли

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.

2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.

3. Тесту дать снова подняться на ½ высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.

Пошаговый рецепт необычного вкусного кулича «Орешек»

Кулич на сметане

Ингредиенты: • 0,5 л молока • 250 г сметаны • 100 г слив. масла • 1 ст. л. коньяка • 0,5 ч. л. соли • 2 кг муки • 10 яиц • 3 ст. сахара • 250 г сах. пудры • 25 г сухих дрожжей • 300 г цукатов

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.

2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.

3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.

Как приготовить кулич с ягодной глазурью (рецепт с фото)

Вкусные куличи «Особые»

Ингредиенты: • 1,2 кг муки • 5 яиц • 1,5 стакана сахара • 200 г сливочного масла • 100 мл растительного масла • 100 г сметаны • 300 мл молока • 2 ст. л. водки • по щепотке соли и шафрана • ванилин • 11 г сухих дрожжей • 200 г изюма

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.

2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.

3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.

4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.

5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.

Потрясающе вкусный кулич «Шоколадный» (пошаговый рецепт с фото)

Куличи «Пышные»

Ингредиенты: • 1 кг муки • 5−6 яиц •1,5 стакана сахара • 1,5 стакана молока • ванилин по вкусу • ¾ ч. л. соли • 300 г сливочного масла • 100 г сухих дрожжей • по 70 г изюма, миндаля, цукатов • щепотка шафрана

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.

2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.

3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.

4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1−2 ч.

5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на ½ высоты. Дать подняться.

6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.

Как приготовить морковный кулич (рецепт с фото)

Вкусный кулич на сливках с клюквой

Ингредиенты: • 350 мл сливок • 5 яиц • 180 г слив. масла • 200 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 900 г муки • 15 г сухих дрожжей • 1,3 ч. л. соли • 1 ст. л. коньяка • по 150 г сушеной клюквы и изюма

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.

2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.

3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40−45 мин при 190º.

Пошаговый рецепт ароматного кулича с цукатами

Лимонный кулич в хлебопечке

Ингредиенты: • 1 стакан молока • 1 яйцо • 3,5 стакана муки • 1 пакетик ванильного сахара • 0,5 ч. л. соли • 5 ст. л. сахара • 60 г сливочного масла • 0,5 стакана изюма • 1 ч. л.
тертой лимонной цедры • 2 ч. л. сухих дрожжей

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен