Lisa.ru
29.03.2017

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.

Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

Нам понадобится

Приготовление

  1. Пасха — самый главный православный праздник. По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху. Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.

    Самый вкусный кулич

    Ингредиенты: • 1 кг муки • 370 мл молока • 50 г дрожжей • 300 г сливочного масла • 250 г сахара • 12 желтков • 150–200 г изюма • ванилин • тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана • цедра 1 лимона • 0,5 ч. л. соли

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.

    2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.

    3. Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.

    Пошаговый рецепт необычного вкусного кулича «Орешек»

    Кулич на сметане

    Ингредиенты: • 0,5 л молока • 250 г  сметаны • 100 г слив. масла • 1 ст. л. коньяка • 0,5 ч. л. соли • 2 кг муки • 10 яиц • 3 ст. сахара • 250 г сах. пудры • 25 г сухих дрожжей • 300 г цукатов

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.

    2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.

    3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.

    Как приготовить кулич с ягодной глазурью (рецепт с фото)

    Вкусные куличи «Особые»

    Ингредиенты: • 1,2 кг муки • 5 яиц • 1,5 стакана сахара • 200 г сливочного масла • 100 мл растительного масла • 100 г сметаны • 300 мл молока • 2 ст. л. водки • по щепотке соли и шафрана • ванилин • 11 г сухих дрожжей • 200 г изюма

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.

    2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.

    3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.

    4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.

    5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.

    Потрясающе вкусный кулич «Шоколадный» (пошаговый рецепт с фото)

    Куличи «Пышные»

    Ингредиенты: • 1 кг муки • 5–6 яиц •1,5 стакана сахара • 1,5 стакана молока • ванилин по вкусу • 3/4 ч. л. соли • 300 г сливочного масла • 100 г сухих дрожжей • по 70 г изюма, миндаля, цукатов • щепотка шафрана

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.

    2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.

    3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.

    4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1–2 ч.

    5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.

    6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.

    Как приготовить морковный кулич (рецепт с фото) 

    Вкусный кулич на сливках с клюквой

    Ингредиенты: • 350 мл сливок • 5 яиц • 180 г слив. масла • 200 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 900 г муки • 15 г сухих дрожжей • 1,3 ч. л. соли • 1 ст. л. коньяка • по 150 г сушеной клюквы и изюма

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.

    2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.

    3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40–45 мин при 190º.

    Пошаговый рецепт ароматного кулича с цукатами

    Лимонный кулич в хлебопечке

    Ингредиенты: • 1 стакан молока • 1 яйцо • 3,5 стакана муки  • 1 пакетик ванильного сахара • 0,5 ч. л. соли • 5 ст. л. сахара • 60 г сливочного масла • 0,5 стакана изюма • 1 ч. л.
    тертой лимонной цедры • 2 ч. л. сухих дрожжей

    Вкусный кулич: простые рецепты (фото)

    1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

    2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

    3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

    4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

    5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

    6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.