Католическое Рождество празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Традиционные гадания и рождественские приметы обычно практикуют незадолго до наступления праздника. Считается, что в это время небеса становятся ближе к земле и приоткрывают завесу в будущее.

Как католики украшают ель и дом на Рождество

Источник: Unsplash (@lyndaann1975)

Для католиков 31 декабря не так значимо, как Рождество — накрывают стол и дарят подарки они именно в этот вечер. Новый год для жителей западных стран, скорее, формальность и дополнительный выходной. О ключевых различиях празднования главного зимнего праздника католиками и православными мы писали в статье 6 отличий в праздновании Нового года в России и США.

Елку на католическое Рождество украшают красными, зелеными или белыми игрушками, лентами и бусами. Считается, что это основные цвета торжества. На входные двери крепят рождественские венки, если речь о загородном доме, то обязательно украшают его снаружи; в многоквартирных высотках праздничный вид придают балконам, развешивая на них гирлянды.

Рождественские приметы

1. Привяжи удачу бантом

Источник: Unsplash (@alsyshka)

Трепетное отношение к рождественскому убранству породило примету, связанную с украшением праздничной ели. Чтобы не подпустить к дому злых духов, на дерево обязательно нужно повесить колокольчики. А чтобы привлечь богатство и удачу, повязать на ветки красные банты — считается, что, завязывая ленту в бант на рождественскую елку, человек привязывает к себе Фортуну. 

2. Мужчина с печеньем — символ достатка

Хорошая примета, если в Рождество первым гостем, переступившим порог дома, будет мужчина. Считается, что это принесет счастье и благополучие хозяевам дома. Усилителем такого предсказания станет, если этот мужчина принесет в качестве гостинцев печенье или иное угощение. На женщин данная примета не распространяется. Наоборот, существует поверье, согласно которому, если первой в гости придет девушка, жди неприятностей. 

Если же в гости приходит кто-то, кого не ожидали увидеть на семейном празднике, нужно подвести человека к пламени свечи. Ровный огонь считается символом чистых помыслов, а «танцующий» — меркантильных.

3. Удача приходит к опрятным

Католики особое внимание уделяют и праздничной одежде. Это не значит, что нужно одеваться в вычурное вечернее платье или новомодный костюм. Достаточно быть чистым, опрятным и желательно, чтобы хотя бы один предмет одежды был новым. Согласно этой примете, людей, которые встречают праздник в старье, ждет неудачный год. Аналогичное предубеждение связано с одеждой черного цвета. Поэтому в Рождество принято облачаться в яркие цвета. 

4. Щедрость = процветание

Главная задача хозяев в эту святую ночь — хорошенько угостить всех. Поэтому на Сочельник часто приглашают не только знакомых и близких, но и не обделяют вниманием соседей, одиноких людей и тех, кто не может себе позволить отметить праздник. Считается, что такая щедрость и чуткость приносит отдающей стороне процветание. Если тебя пригласят на католическое Рождество, готовься к шикарному столу. Причем, придется отведать каждое блюдо, которое принесут хозяева. Примета гласит, что тому, кто выполнит это условие, весь год будет покровительствовать хлебосольный дух Рождества. 

Рождественские гадания

Католическая церковь не одобряет языческие традиции, поэтому по большей части все ритуалы на исполнение желаний и вопросы о будущем связаны с самим застольем. Впрочем, есть несколько несвязанных с едой обрядов, которые можно  использовать в рождественскую ночь.

1. Ритуалы на любовь и замужество

Источник: Unsplash (@paul_1865)

Веточка омелы. Если девушка встречается с парнем и мечтает выйти замуж, вот что ей нужно сделать в Рождество: 

  • надеть на безымянный палец левой руки серебряной кольцо и прошептать: «Помоги, омела, моему делу!»;
  • привести возлюбленного к Рождественской омеле, или «Ветке поцелуев».
  • поцеловаться под ней.

Считается, что поцелуй под этим растением крепко свяжет влюбленных и обернется в итоге свадьбой.

Красная нить.  Этот ритуал нужно проводить с согласия партнера. Что нужно сделать:

  • свяжите неплотно запястья правых рук красной нитью — чтобы между ними остался небольшой зазор;
  • поднесите руки к красной свече — чтобы натянутая между запястьями нить оказалась над пламенем.

Если нить не сгорит и не оплавится за 3 секунды, значит, вы будете вместе много лет. Если же они быстро вспыхнет и «раскует» вас, значит отношения навряд ли дойдут до свадьбы. 

Гадание на апельсине. Также девушка с помощью апельсина или мандарина может узнать, выйдет ли она замуж в следующем году. Для этого нужно: 

  • взять фрукт и выйти на улицу;
  • неспеша очисти цитрус от кожицы и съедай его дольку за долькой.

Если во время процесса тебе навстречу выйдет мужчина — замужеству быть. Увидишь женщину — поход в ЗАГС в грядущем году не грозит. То же самое, если на пути никто не встретился. 

2. Ритуалы на богатство

Свеча и монетка. Для гадания понадобятся желтая или красная свеча, монетка, лист бумаги и ложка. Что нужно сделать:

  • положи монету в ложку и нагрей над пламенем свечи;
  • резко скинь монету на лист бумаги и прижми ее ложкой на пару секунд;
  • положи листок с оттиском монеты в кошелек и носи с собой весь год. 

Чешуя рыбы. Также оберегом и «приманкой» для денег может стать чешуя крупной речной рыбы — карпа, сазана или леща. Что нужно сделать:

  • самостоятельно разделай рыбу для рождественского ужина;
  • аккуратно счисти с нее чешую и положите на лист высыхать.
  • через три дня выбери из чешуек три-четыре штуки, которые меньше всего деформировались;
  • положи их в кошелек или карман на весь год.

Виноград. Это ритуал на богатство очень распространен в Европе. Он простой и веселый. Условия просты: нужно успеть под бой курантов съесть 12 виноградинок. Кому это удастся, тому год принесет удачу в финансовых делах.

3. Ритуалы на здоровье

Полотенце и молитва. За несколько дней до Сочельника купи льняное полотенце и в ночь на Рождество прочитай над ним розарий Деве Марии, попроси здоровья для всей семьи и для себя. После убери полотенце в укромный уголок. Если кто-то из близких заболеет, оботри его этим полотенцем.

Источник: Unsplash (@dilja96)

Имбирное печенье. Купи или испеки сама пять имбирных печений одной формы. Сложи их башенкой и попробуй откусить от кусочек сразу от всех. Если удалось захватить сразу все пять слоев — в новом году у тебя будет крепкое здоровье. Если же часть слоев остались целыми — знак, что нужно провести профилактику, возможно, некоторые болезни сами о себе напомнят.  

4. Ритуал на удачу

Для этого обряда нужно приготовить рождественские печенья с разными секретами. Например, одно может быть с цукатом, другое — с изюмом, третье — с кусочками шоколада, а четвертое соленое или с монеткой внутри. Когда лакомство остынет, переложи все в одну тарелку.

Каждый из гостей должен с закрытыми глазами взять одно печенье — какая начинка попадется, так год и сложится.

  • изюм принесет богатство и достаток;
  • цукаты — повышение и рост зарплаты;
  • монетка — удачу на весь год, после ее можно носить в качестве талисмана до следующего Рождества.
  • кусочки шоколада гарантируют победы в амурных делах;
  • а вот очень соленое печенье сулит неприятности и проблемы.

5. Ритуал на карьерный рост

Если необходимо продвинуться по карьерной лестнице или хочется открыть свой бизнес, воспользуйся ритуалом с расческой, свечой и неисписанной тетрадью. В полночь уединись и сядь перед зажженной свечой. Расчеши волосы сначала 10 раз правой рукой, а потом левой. В процессе сформулируй вопрос, как только завершишь расчесываться, не задумываясь, выпиши в тетрадь 100 слов в столбик — первое, что придет в голову.  Пятидесятый пункт в списке станет твоим ответом. 

Вас может заинтересовать