Источник: кадр из фильма «Заветное желание»

Термин «law of attraction», или «закон притяжения», появился в 1983 году в США. Но идеи «закона притяжения» можно найти в древних практиках. Например, буддистских. Всю суть «закона» передает цитата Будды: «Мы — то, что мы думаем. Все, что мы есть, возникает с нашими мыслями. Своими мыслями мы создаем мир».

Согласно «закону притяжения», люди и их мысли созданы из чистой энергии. Поэтому, чтобы получить желаемый результат, важно правильно направлять свою энергию. Но достаточно ли хорошего настроя для того, чтобы все, о чем ты мечтаешь, воплощалось в жизнь? Ирина Прачева, коуч и автор книги «Мечтай и действуй», составила рекомендации, как эффективно формулировать свои желания, чтобы они сбывались.

Что такое метод SMART и как он работает

Самый эффективный и простой способ для формулировки желаний — метод SMART, или «умный». Он состоит из пяти критериев: 

  1. Specific — конкретика
  2. Measurable — измеримость
  3. Achievable — достижимость
  4. Relevant — значимость или актуальность
  5. Time bound — ограниченность по времени

Эти критерии определяют требования к постановке цели или достижения мечты. Расскажем о каждом из них подробнее.

Specific — конкретика

Фото: Unsplash (@elliotm)

Советский психолог Борис Додонов в своих исследованиях писал о том, что конкретная мечта позволяет человеку масштабно трансформироваться. Поэтому не используй расплывчатые понятия и неоднозначные формулировки. Когда определишь истинное желание и будешь уверена в том, что оно сделает тебя счастливой, визуализируй каждый нюанс: цвет, форму, размер, запах или вкус своей мечты. Важно представить все. Так ты конкретизируешь запрос, который приведет к нужному результату.

Measurable — измеримость

Без определения меры мечты нашему подсознанию сложно ответить на вопрос: «Что же я могу сделать, чтобы достигнуть мечты, и когда эта мечта может считаться реализованной?». Поэтому к загадыванию желаний стоит подходить также как, например, к постановке планов для компании и сотрудников. Только вместо формулировки «увеличить лояльность клиентов на 20%» ставишь личные цели с четкими данными. Допустим, «набрать 5 тысяч подписчиков в Instagram». Такой запрос станет критерием успешности. Получилось достичь — значит, мечта сбылась. еще подписались только 2,5 тысячи человек  — значит, ты идешь в верном направлении, и цель уже близко. 

Achievable — достижимость

Проанализируй, насколько реально исполнение твоей мечты в те сроки, которые ты установила. Постарайся объективно оценить свои ресурсы. Представим, что та хочешь увеличить прибыль вашего с родителями семейного кафе в тысячу раз. Цель хорошая, но слишком абстрактная. Ты не учла концепцию небольшого бизнеса, в котором нет масштабных закупок и заготовок. Поэтому такая мечта будет несоразмерна реальности — прибыль не сможет внезапно вырасти, если не изменить бизнес-модель. 

Поэтому сначала нужно придумать, как выйти на крупные закупки и увеличить производство, и потом отталкиваться от этого. Твердо стоять на земле важно, потому что трезвость мышления избавит от горьких разочарований. Загадывать желания не равно жить в розовых очках. 

Relevant — значимость или актуальность

Источник: gifer.com

Желаний может быть несколько, но загадывать все сразу нельзя. Нужно, грубо говоря, расставить свои мечты по приоритетности и актуальности. Например, прежде чем желать крутую иномарку, сначала задумайся о том, чтобы с первого раза сдать на права. Желание должно быть не только значимым, но и логичным, так у него будет больше шансов сбыться. 

Time bound — ограниченность по времени

Источник: gifer.com

Дедлайны дисциплинируют и помогают достичь цели. Поэтому, когда на той же работе человеку говорят, в какие сроки нужно сдать проект, он продумывает план — дробит глобальную задачу на подзадачи так, чтобы успеть вовремя — и пошагово приближается к цели. 

Но когда дело касается своих желаний, человеку сложнее брать ответственность за их исполнение. Вопрос со сроками приобретает неоднозначный характер — они постоянно отодвигаются на попозже, а после и вовсе могут исчезнуть с горизонта. Чтобы этого не произошло, когда загадываешь желание, проговаривай примерные сроки исполнения желания. И это тоже должна быть очень объективная оценка, с опорой на твой ресурс. Не торопись с датами, если точно знаешь, что к этому времени не получишь того, чего хочешь. Такой неуспех может тебя сильно огорчить. Например, если ты хочешь постройнеть, то пожелай сначала избавиться от 3 килограммов за 5 месяцев, а не от 10 за 2 недели. 

Дополнительные действенные способы приблизить мечту

Старайся продумывать каждое слово при поиске нужной формулировки

Есть выражение: «Бойтесь желаний, они имеют свойство сбываться!». Его суть в том, чтобы загадывать желания с особой внимательностью к мелочам. Формулируй свои мечты конкретно, ведь каждое слово несет в себе определенный смысл. В частности, откажись от частицы «не». Так, вместо «не болеть» желай «быть здоровой», а фразу «не иметь врагов» замени на «иметь много полезных знакомств».

Верь в удачу

Идея «я — везунчик» действительно энергоемкая! В своем исследовании Ричард Уайзман, профессор психологии в Хердфордширском университете, попросил испытуемых найти 20 долларов на улице. Участники, которые были уверены в своем везении, находили заветную купюру чаще, чем скептики. И это вполне объяснимо: человек, который надеется на удачу, прилагает больше усилий в своих начинаниях, ожидая позитивного исхода. Это формула работает и при загадывании желаний.

Помни про экологичность мечты 

Важно быть экологичным в своих желаниях, в том числе не брать на себя ответственность за изменения в жизни других людей. Принцип «На чужом несчастье счастья не построишь» очень важен при формировании заветной мечты. Вспоминай это каждый раз, когда появляется навязчивая мысль повлиять на события в чужой судьбе или добиться расположения того, кто не имеет к тебе чувств. Желания действительны только, когда они исполняются во благо.

Прояви здоровый эгоизм

Загадывай желания, в которых заинтересованы ты сама, а не твои близкие или друзья. Ты не можешь мечтать за других людей, ведь у каждого свое видение мира и того, какое место в нем занимает мечта. Поэтому откажись от формулировки подобной этой: «Хочу, чтобы муж больше зарабатывал/чтобы мужа повысили».

Ты не можешь знать, что на самом деле хочет другой человек — в этом случае муж. Может, он вполне доволен уровнем ответственности на своей должности и не готов пока к увеличению обязанностей. Важно не забываться и не лезть в чужую судьбу, даже если это твой близкий человек. Думай только о себе.

Вас может заинтересовать