В преддверии Нового года и в России, и в США люди закупаются продуктами для праздничного стола, выбирают подарки близким, наряжают елки, украшают дома. В общем, праздничная суета плюс-минус везде одинаковая. Но есть несколько нюансов, которые отличают наш Новый год от американского. Хотя по фильмам кажется, что единственная разница — это то, что у них Санта, а у нас Дед Мороз. 

Источник: кадр из фильма «Ирония судьбы: продолжение»

В этой статье расскажем, когда в США отмечают праздник Новый год, что американцы кладут в коробку вместе с подарком и чем отличается их украшенная елка от нашей.

1 В России отмечают Новый год, в США — Рождество

В начале статьи мы использовали термин Новый год для обеих стран, но это не совсем так. В США Новый год есть, но это не главный зимний праздник. Американцы атакуют торговые центры, скупая продукты, елочные игрушки и подарки, чтобы успеть к 25 декабря, а не к 31-му. Потому что в ночь на 26-е число празднуется католическое Рождество. Именно его в Штатах ждут с таким же трепетом как Новый год в России. Все подарки и шампанское открываются именно в этот день.

Традиционный для стран СНГ Новый год американцы встречают уже не так бурно. Для них это просто выходной. 

Это интересно

Православное Рождество отмечается 7 января. Так произошло, потому что католики, как и протестанты, отмечают церковные праздники, согласно Григорианскому календарю. В русской православной церкви рождение Иисуса празднуют по Новоюлианскому календарю.

Отмечать Новый год в России в ночь на 1 января начали только в 1699 году, по указу царя Петра 1. До этого указа Новый Год на Руси праздновали 1 сентября.

2 Американцы не вырезают снежинки из бумаги

Источник: Instagram (@elenarogozina24)

Российские детсадовцы и школьники проходят обязательный «обряд» перед Новым годом — вырезают снежинки из бумаги, которыми потом украшают окна в своих классах. Многие взрослые в России также с удовольствием придаются этой забаве, некоторые делают это на профессиональном уровне. Например, вырезают не просто снежинки, а целые произведения искусства. Попрактиковаться в таком творчестве может любой — в Сети много схем и мастер-классов по созданию необычных снежинок. 

Кстати

Зимние каникулы в России и США длятся практически одинаковое время. Только у нас они начинаются 31 декабря и заканчиваются 9 января, а у них выходные стартуют с сочельника, 24 декабря и продолжаются до 3 января. 

Что касается американцев, то у них эта традиция не так распространена. То есть, конечно, есть люди, которые тоже украшают свои дома бумажными снежинками, но их не так много, как в России.

3 Русские украшают елку мишурой, а американцы — лентами

Источник: Unsplash (@alsyshka)

В России новогоднюю елку сложно представить без мишуры и «дождиков», а вот в Штатах эту традицию не особо поддерживают. Здесь вместо пушистой имитаций снега на рождественскую ель крепят банты и ленты. Заснеженный вид дереву придают с помощью баллончиков с искусственным снегом. 

Это интересно

В России традиция на Новый год ставить дома елку появилась в середине 18 века. Тогда деревья украшали не стеклянными игрушками, а конфетами, сушками и другими сладостями. Верхушку ели украшали звездой, которая символизировала Вифлеемскую звезду — предвестницу Рождества. Но в Советские годы, когда на церковь начались гонения, религиозный смысл сменили на партийный. На дерево водружали пятиконечную красную звезду — символ советов. Первые заводы по производству стеклянных игрушек в России появились в начале 20 века.

4 В США чаще украшают двери праздничными венками

Источник: Unsplash (@jeztimms)

В России относительно недавно появилась традиция украшать входные двери на Новый год праздничными венками. Но далеко не все россияне взяли на вооружение от элемент декора. В культуре нашей страны этот аксессуар все же ассоциируется с ритуальными услугами. В США таких предубеждений нет, потому что рождественский венок — это атрибут католической и лютеранской культуры. 

Традиционный рождественский венок с четырьмя свечами, символизирует свет, который озарит мир с рождением Христа. Такой венок можно сделать самостоятельно или купить в магазине — продаются самые разные венки: плетенные из хворостинок, полностью созданные из яблок, шишек или новогодних шаров. 

5 Американцы могут положить в свой подарок чек

В России считается дурными тоном подарить человеку что-то с неоторванным ценником или чеком. Но в Штатах, наоборот, стараются не повредить наклейку с суммой и всегда вкладывают в упаковку с подарком чек от него. Американцы делают это не для того, чтобы показать, сколько они потратили на свой презент. Такую заботу они проявляют на случай, если человеку не понравится подарок и он захочет его обменять на другой или просто вернуть деньги за него.

Очень практичный и удобный лайфхак. 

6 В Штатах рождественские ели любят рубить самостоятельно

Елочные базары в США, конечно же, есть. Но там очень популярна традиция выбирать и самостоятельно срубать ель. Естественно, это не делают, где попало — за деревом едут на рождественскую ферму. Там каждый желающий может почувствовать себя дровосеком. В России такое тоже есть, но мы все-таки предпочитаем заказывать домой уже срубленные ели — или покупаем их на базарах, или вовсе отдаем предпочтение искусственной елочке. 

Вас может заинтересовать