Соцсети

Кто придумал пуховик
Как выбрать, чтобы грел
Что еще учесть
Модные куртки зима 2023
- с меховым воротом
- с поясом
- укороченный
- удлиненный
- с воротом-трубой
- гиперобьемный
- веселый
- с защипами

Последнее десятилетие можно смело назвать «эрой пуховиков». Они подвинули с пьедестала главную зимнюю одежду женщин — шубу. Закрывая базовую потребность обогрева, они выполняют роль функциональной, комфортной и стильной базы для людей любого пола, возраста и комплекции. Но прежде, чем мы расскажем, какие куртки будут в моде зимой 2023, давай обратимся к истории.

Сложно представить, но пуховики существовали не всегда

Изобрел «пуховик» Эдди Бауэр, ставший позднее основателем одноименной и существующей по сей день марки одежды. В далеком 1836 году, довольствуясь довольно скромной в те времена экипировкой, он едва не умер от переохлаждения во время зимней рыбалки. Вернувшись буквально с того света, он, имея небольшой магазинчик с охотничьими товарами в Сиетле, приступил к своей первой модной коллекции и создал панацею от морозов — стеганую куртку под названием Skyliner с наполнением из пуховых перьев.

Поняли и приняли новинку далеко не сразу. Запатентовано изобретение было в 1940 году, а настоящая популярность к этому виду верхней одежды пришла десятилетиями позже. На заре существования пуховика предполагалось, что он не будет иметь никакого значения в индустрии моды, ведь он выполнял сугубо утилитарную роль, тогда как в тренде были изящность и элегантность. Но уже в 70-х пуховик стал культовой вещью, поселившись в гардеробе модников со всего света.

Популярность puffer jackets обусловлена важной вехой в истории — появлением синтетического наполнителя в куртках. Альтернатива пуха позволила снизить стоимость изделия, а также создавать модели для меньших температур и различных климатических поясов.

Но если говорить о вирусной популярности, то тут не обошлось без яркой маркетинговой истории. В 80-х итальянский бренд Moncler выпустил коллекцию курток для активного отдыха. Молодежь из субкультурного миланского движения подхватила образ с рекламных снимков и стала носить чуть расстегнутый сверху пуховик с элегантными брюками. Внезапно вещь, специализированная для суровых погодных условий, оказалась в эпицентре внимания модной столицы, где, скажем так, довольно мягкий климат.

Что представляет из себя пуховая куртка

akhmadullina dreams

Утепление куртке помогает обеспечить наличие пуха из под перьев гусей, уток и других водоплавающих птиц. Пух удерживает воздух и тепло тела. Его эффективность измеряется силой наполнения и упругостью. Не стесняйся хорошенько помять вещь в руках перед тем, как делать покупку. Многие бренды делают пометки на этикетке с маркировкой FP (Fill power). Смотри, чтобы показатель был не ниже 550 — это гарантия, что пуховик долгое время сохранит первоначальный внешний вид. Если ты хочешь купить пуховик хорошего качества, убедись, что объем пера, который добавляют к пуху, чтобы снизить его аллергенность, составляет не более 20%.

Как ориентироваться в маркировке: 

  • до 401 — некачественный пух
  • 401 — 451 — среднее качество 
  • 451-751 — пух хорошего качества
  • 751 и выше — пух отличного качества

На что обратить внимание, выбирая пуховики 2023 года

  • Выбирай цвет, который подойдет под большее количество одежды. Чаще всего это черный, кремовый, серый или бежевый.
  • Если у тебя уже есть одна куртка базовых оттенков и ты отчаянно нуждаешься в выбросе дофамина, попробуй добавить яркие цвета. Но все же ориентируйся на то, как будешь выглядеть в толпе. Например, зимой хорошей альтернативой малиновому станет вишневый или терракот, а ярко-голубой попробуй заменить цветом «нэви» или темно-бирюзовым. Должно выйти неплохо!
  • Выбирая цвет, обрати внимание на свой цветотип. Стилисты советуют вещи, которые носят ближе к лицу (куртка с капюшоном как раз из таких), выбирать оттенков, максимально близких к твоим природным. Так, например, рыжим девушкам с веснушками отлично подойдут зеленые, кирпичные тона. Ярким блондинкам можно рассмотреть ультрамариновый синий и мышиный серый. А брюнетки смогут подчеркнуть свою эффектность фиолетовым или красным цветом.
  • Длина также является ключевым фактором: определись заранее, тебе нужна короткая куртка-бомбер или более длинная вещь для сильных морозов.
  • Какой вид застежки предпочитаешь: пуговицы, замок или достаточно пояса и кроя на запах? Взгляни на остальные вещи в гардеробе. Если у тебя много свитеров и водолазок с горлом, можешь позволить себе более распахнутые вариации пуховика с воротником. Если любишь тотальное утепление, то обрати внимание на парки с замком вокруг капюшона. Так, в случае необходимости, сможешь высовывать на улицу только нос.
  • Зачастую выбор верхней одежды сопряжен с поиском зимней обуви. Учитывай это и вспомни, какой стиль предпочитаешь — кроссовки, валенки или сапоги на каблуках? Сейчас модники не придерживаются строгих правил, но постарайся не выглядеть совсем уж нелепо.
  • Сторонники бодипозитива и антиэйдж движения склонны считать, что вещи нужно выбирать, исходя из внутреннего "я", а не внешнего вида и возраста. Но не все, что хорошо сидит на 20-летних, будет выгодно смотреться в 50+, особенно если есть лишний вес. Попробуй примерить разную длину, фасон, цвет, и ты в этом убедишься. И абсолютно точно найдешь что-то для себя!
  • Неплохо бы было сразу продумать головной убор и шарф, с которыми ты будешь носить пуховик. Шапки-бини никогда не выходят из моды, но, возможно, в этом сезоне ты решишься попробовать более смелые тренды: стильный капор или балаклаву, панаму, берет или даже шапку-ушанку.

Модные куртки зима 2022: ищем у российских брендов

1. С воротником из меха

Lime

Отложной воротник с меховой отделкой носили наши родители в своей юности. В поиске вдохновения обрати внимание на их ретро-снимки, а потом с удивлением обнаружишь, как много подобных моделей дизайнеры создали в 2022-2023-х.

2. С поясом

Zarina

Если ты предпочитаешь элегантный строгий стиль, то продолжением твоего образа вполне может стать приталенная куртка женская. Зима 2022 года подарила нам возвращение тренда на пояса. Ремни теперь вернулись на свое законное место и вновь подчеркивают изгибы фигуры.

3. Укороченный

12storeez

Укороченные варианты просто необходимы в гардеробах автоледи, а также — активных девушек, которые любят много двигаться и заниматься спортом. Оптимальная длина таких пуховиков — до середины бедра, чересчур короткие ставят под угрозу здоровье.

4. Удлиненный

Inspireshop

К деловым образам подойдет пуховик в фасоне пальто: с классическими лацканами и поясом на талии. Такие модели впишутся и в спортивный лук, а если ты наденешь под них трикотажный костюм с начесом, то тебе точно не страшны никакие морозы. Глубокие оттенки (изумрудный, графитовый, винный, чернильный) смотрятся всегда благородно, но при этом не уступают в практичности черному.

5. С воротом-трубой

Gate31

Подборка про модные пуховики 2022 женские будет не полной без куртки с воротом-трубой. Помимо того, что такой фасон очень практичный и хорошо защищает от порывистого ветра, так еще и очень стильный. Куртка отлично будет смотреться с джинсами и пыльно-голубым свитером.

6. Гиперобъемный

KAKVATA

Оверсайз-куртки, будто снятые по меркам огромных ростовых кукол, то, что тебе надо, если ты ищешь броские модные зимние пуховики. 2022-2023 год подарил нам бум на гиперобъемность. Обычно они еще и очень теплые, и выдерживают до минус 30 градусов, что случается в нашей стране нередко.

7. Принтованный

AKHMADULLINA DREAMS

Принт с синими курами или зелеными мухоморами неизменно поднимает настроение. Тем более в хмурые серые дни! Одеваясь в такие вещи, когда на дворе осень или зима, попадаешь будто бы в детскую сказку или советский мультфильм. На душе тепло!

8. С затяжками

12storeez

Ты предпочитаешь оверсайз-образы, яркие цвета, необычный крой, но не хочешь превратиться в «бабу на чайнике» — тогда обрати внимание на присборенные модные куртки. Зима 2022 подарила нам этот тренд, а наступающий сезон перенял эстафету. Ты запросто можешь носить такую модель с джинсами, брюками и даже юбками. 

Рекомендуем