Здесь и далее: pexels.com

Тренды-2022
Виды
Дизайн штор: идеи
Стили интерьера и виды занавесок
Советы

Шторы в гостиную в современном стиле-2022 

В 2022 году популярны простые формы и приглушенные, спокойные  природные оттенки — молочный, цвет морской волны, оливковый, серый, коричневый. Они гармонируют с разными стилями интерьера, не напрягают и не утомляют глаза. Подбирай шторы в тон стенам или мебели. 

Дизайнеры советуют покупать однотонные занавески или с растительным, животным орнаментом. Например, с силуэтами тропических птиц. Интересно смотрятся шторы с геометрическим рисунком, двухцветные, градиентные. 

В моде по-прежнему натуральные фактуры — лен и хлопок. Они уместны в скандинавском стиле, кантри, эко. В классическом интерьере хорошо смотрятся «дорогие» ткани — шелк, бархат шоколадного, изумрудного, фиолетового цвета с драпировкой и украшениями. 

Шторы в зал: виды 

Учитывай общее оформление, стиль, освещенность комнаты. Для южной стороны покупай занавески, блокирующие солнечный свет, а для северной — легкие, прозрачные. 

Люверсы

В верхней части штор вставлены кольца, через которую они нанизываются на штангу. С таким оформлением хорошо смотрятся льняные ткани средней плотности. Полотно держится равномерно, с одинаковыми складками. В конструкции не используют тюль. Две штанги будут выглядеть «тяжеловато».

Ламбрекены

Шторы с ламбрекенами размещают в классических гостиных. У занавесок большое количество складок и воланов. Лучше всего вешать такие конструкции в просторных комнатах с высокими потолками. В небольших — будут душить, съедать пространство. 

Портьеры

Традиционные шторы для зала в классическом оформлении. Шьют из плотной, почти не пропускающей свет ткани. Смотрятся тяжеловесно, поэтому их комбинируют с тюлем. Обычно на окно размещают два полотна, которые собирают лентами или кисточками. Вечером или ночью их полностью смыкают. 

Римские 

Такие шторы укороченные, небольшого размера, примерно до середины окна. Обычно они изготовлены из легких тканей, пропускающих солнечный свет. Их размещают на южной стороне, чтобы можно было регулировать естественное освещение. 

Австрийские

Занавески имеют полукруглые складки в нижней части. Могут быть сшиты из разных тканей — хлопка, льна, атласа, органзы. Они не закрывают окна полностью, заканчиваются в 20-40 см выше подоконника. Австрийский тюль хорошо смотрятся в классике, неуместны в стиле хай-тек и других футуристических направлениях. 

Японские

Это ткань, натянутая на жесткие рамки и передвигающуюся по направляющим. Такие шторы напоминают раздвижные двери в японских домах. Полотна обычно идут от самого потолка до пола. Шторы можно использовать для зонирования комнаты, а не только для защиты от солнца. Будут нелепо смотреться в комнатах с лепниной и позолотой. 

Рольшторы

Рулонные занавески сочетаются с минимализмом, скандинавским стилем. Плотная ткань скручивается в рулон специальным механизмом. Регулируются цепочкой, но возможны пружинные, автоматические механизмы. Рольшторы выполняются в спокойных тонах или с фотопечатью. 

Бамбуковые

Экологичные шторы, которые часто размещают в современных гостиных, скандинавских и лофт интерьерах. Это отдельное полотно или рольшторы. Они служат много лет, не требуют тщательного ухода. Можно выбрать разную плотность — от полупрозрачных до блэкаут.

Нити

Занавески из нитей хорошо пропускает солнечный свет, но защищают от прямых палящих лучей. Обычно дизайнеры используют кисею, но бывают нити с бусинами, макраме, шторы из ленточек. 

Дизайн штор в гостиную в современном стиле

Этот стиль включает несколько направлений. Для него подойдут ровные полотна, без прихватов или ламбрекенов. Цветовая гамма сочетается с остальными элементами гостиной. Чаще всего дизайнеры выбирают молочные, бежевые и светло-серые цвета. Предпочтение отдается чистым, натуральным оттенкам без принта или с геометрическим рисунком. 

Предлагаем посмотреть варианты оформления зала в современном стиле.

Красивые шторы в зал: популярные стили

Занавески должны соответствовать оформлению комнаты, тогда все элементы будут гармонировать, дополнять друг друга. 

Классика

Классический интерьер всегда в моде. В таком стиле чаще всего оформляют главную комнату — гостиную. В классике выбирают плотные портьеры с легким тюлем. Могут быть добавлены ламбрекены, нити, кисточки. Главное, чтобы цвет сочетался с обстановкой. 

Хай-тек

Стиль предполагает использование в обстановке только самых необходимых вещей, которые показывают прогресс науки и техники. В такой комнате дышится легко, свободно, поэтому занавески должны быть полупрозрачные с металлическим блеском

Прованс

Деревенский интерьер говорит о близости к природе, поэтому шторы выбирают из натуральных тканей (льна, ситца) с цветочным орнаментом. Обычно это длинные полотна от потолка до пола. 

Минимализм

В подобных гостиных шторы служат не украшением, выполняют функциональную роль. Они обычно простые, с четкими линиями, без декора. В такой обстановке один элемент плавно перетекает в другой, ничто не отвлекает, не напрягает глаза. 

Винтаж 

В обстановке используются материалы и предметы интерьера, которые были популярны в прошлом. Шторы должны поддерживать общее настроение, поэтому дизайнеры используют плотный шелк или парчу. Полотно обычно тяжелое, струящееся. Кисточки, помпоны, тесьма служат дополнительным украшением. 

Японский

Гостиную отличают продуманные и лаконичные предметы обстановки. Все на своих местах, в комнате идеальный порядок. Занавески выбирают простые, без украшений. Обычно это бамбук, рольшторы или панели. Рисунки — иероглифы, ветки сакуры.   

Советы по оформлению штор в гостиной

Важный момент — это длина занавесок. Полотно может доходить до пола, если комната просторная и светлая. В небольших пространствах желательно, чтобы шторы заканчивались над уровнем пола на расстоянии 10-15 см. 

В условиях дефицита освещения лучше выбирать модели на уровне подоконника, которые легко убрать наверх (римские, рольшторы, бамбуковые). Если в зале несколько окон, их нужно оформлять в одном стиле. 

Если в комнате низкие потолки, разумно убрать карниз в нишу или закрепить на потолок. Материал может быть как плотный, так и легкий — все зависит от потребностей, уровня освещенности. Текстиль нужно выбирать в тон стен или мебели. В однотонных комнатах  можно повесить яркие занавески, при условии, что это единственный акцент. 

Рекомендуем