Здесь и далее: pexels.com

Откуда дует ветер 

Компактное жилье, куда человек приходит спать, было популярно еще в начале XX века. Квартиранты могли пользоваться общими помещениями: библиотеками, спортивными площадками и столовыми. И вот, уже в 2014-2015 году, это тренд был переосмыслен, перенесен в нашу реальность.

В 20-х набрал обороты — на рынке есть спрос на совсем крошечные квартиры площадью меньше 10 квадратных метровАзиаты давно освоили форматы микрожилья. В Европе, Америке и Великобритании оно тоже популярно из-за высокой стоимости стандартной квартиры.  

Почему это популярно в России

Первая причина —  падение доходов обычных людей, вторая — повышенный интерес инвесторов (маленькую студию проще сдать, чем большую квартиру). Все чаще делят большие площади на маленькие, сдавая каждый «кусочек» как полноценное жилье

Если смотреть на это со стороны жильца, то чаще всего такие квартиры любят снимать путешественники, для которых временное пристанище становится хорошей альтернативой номеру в отеле. Вдолгую выбирают не меньше: особенно по нраву маленькие квартиры одиноким студентам, работающей молодежи. Маленький метраж компенсируется дизайном, удачным расположением, грамотным задействованием каждого квадратного метра. 
 

70% людей позитивно относятся к небольшим пространствам. Далеко не всем нужно много места. Микроквартиры изначально проектируются таким образом, чтобы у жильца не было ощущения, что он чем-то обделен.

Как маленькие квартиры сделать комфортными

Вместе с дизайн-студией Вадима Богача разобрались, какие приемы они используют для создания продуманного и целостного пространства.  

1. Зонирование  

Важно избавиться от ощущения «жизни на кухне», выделить для нее отдельный блок, уместить все необходимое: плиту, сильную вытяжку, стиральную машину.

Нередко для зонирования используется мебель или шкафы. Например, барной стойкой можно отделить зону кухни от гостиной. Используй подиумы, внутри которых можно разместить дополнительные места хранения. Или на одной из зон постели ковер. Но покупай спокойные, однотонные дизайны.

2. Расширение пространства

Используй единый стиль, например, хай-тек, минимализм, лофт или поп-арт. Можно и классику, но избегай деталей вроде лепнины и позолоты. Не надо нагружать пространство мелочами, придерживайся лаконичных форм. 

Хорошо в маленьких пространствах работают светлые оттенки, стеклянные, глянцевые поверхности, фотообои с перспективой.

Напольное покрытие сделай одинаковое. Для зонирования лучше играть с оттенками, чем с паттернами и материалами. Подумай о системе хранения (встроенные шкафы, полки), чтобы избавиться от визуального шума.  

3. Освещение 

Освещение — полезный  инструмент расширения пространства. Чем больше сценариев, тем лучше. Свет должен быть теплым: так создается ощущение уюта, рекреации.
 

4. Мебель

Хороший вариант — мебель-трансформер. Например, письменный может превращаться в туалетный столик, а диван в гостиной — в спальное место.

В маленькой квартире покупай легкую мебель, например, на ножках — будет больше воздуха в помещении. Для гармонии можно добавить габаритные предметы.

5. Важные мелочи 

В «малометражках» много внимания уделяется приятным, полезным мелочам, вроде розеток. Например, в ванной можно сделать место для фена или бритвы, а рядом с барной стойкой — для зарядки ноутбука.

Вас может заинтересовать