Pexels.com

1 Как сделать первый шаг к порядку

Часто дизайнера или декоратора приглашают в обжитую квартиру со множеством дорогих сердцу вещей, от которых так не хочется избавляться. В этом случае приходится работать с тем, что есть — и начинать нужно именно с расхламления.

Прихожая 

Вместо открытых вешалок лучше предусмотреть закрытые шкафы. Их нужно расхламить, оставив только ту одежду, которая носится в текущем сезоне. Все остальное помести в чехлы и доставай по мере необходимости.

Храни обувь на обувной полке

Убери лишнюю, оставь лишь по одной-две пары на каждого члена семьи в соответствии с временем года. Конечно, не у всех есть место для хранения вещей. Тогда можешь оставить открытые крючки, но постоянно перебирай одежду, чтобы она не скапливалась.

Pexels.com

2 Старые сковородки в урну, контейнеры — в дальний угол

На кухне нужно расхламить всю столешницу и шкафы. Действует то же правило, что и в прихожей: оставляй только то, чем пользуешься постоянно, хотя бы раз в неделю. Все старые или пригоревшие сковородки, тарелки со сколами, стаканы с царапинами смело выбрасывай.
 
Если говорить о посуде, отдавай предпочтение комплектам - по 6 стаканов, 6 тарелок, ложек и так далее. Все, что вразнобой, убирай. Это забирает энергию дома и убивает всю эстетику. Наши любимые пластиковые контейнеры, как и бытовую технику, лучше задвинуть в закрытые полки и доставать по мере необходимости.

Фактически порядок на кухне — это порядок на столешнице. Что на ней можно оставить? Чайник, микроволновку, если ты пользуешься ей постоянно, стойку для ножей и мультиварку. 

Всяким специям и баночкам не место на столешнице. Если любишь держать их на виду, организуй себе открытые полки сверху и ставь на них, но только в одинаковых банках. Все должно быть красиво и в едином стиле.
 
Полотенца на кухне часто выглядят неопрятными, если они долго висят над плитой или около мойки. Приделай на двери под раковиной крючок, чтобы туда повесить кухонное полотенце.  

На обеденном столе тоже ничего не должно скапливаться. Обычно на нем стоит сахарница, соль, лежат журналы. Убери все это — оставь только корзину с фруктами или вазу с цветами. Разгрузи все свои подоконники, они очень часто захламляются: оставь лампу или фоторамку. Больше ничего!

Pexels.com

3 Однотонные пледы и косметика в ящике туалетного столика

В гостиной расхламляй все углы, все свои шкафы. Выбрасывай старые диски, если они еще остались, журналы, книги. Оставляй только то, что действительно имеет ценность. Убирай пестрые пледы с диванов, используй однотонные модели, лучше в цвет мебели. Это правило не касается подушек, они могут быть разноцветными и яркими.
 
В спальне постоянно перебирай шкафы, убирай лишнее с туалетного столика. Если у тебя много косметики, собери ее в контейнеры или придумай удобную систему хранения. Хороший вариант — туалетный столик с выдвижными ящиками.
 
Не превращай свою гостиную или спальню в парфюмерный магазин  - тебе это точно ни к чему. Все флаконы и баночки можно убрать в шкаф: отведи одну полочку и выставь на нее любимые духи, кремы и бальзамы.
 
На комодах тоже не должно быть ничего. Можешь оставить только вазочку или стопку книг в качестве декоративного элемента. Все, что скапливается, портит внешний вид. Потому вовремя избавляйся от журналов, книг, старых квитанций. На кровати можно оставить однотонное покрывало, две подушки и раннер. 

Pexels.com

4 Шкафы — не место для хлама, что оставить в ванной и детской

Говоришь, что в твоих шкафах нет места? Время от времени перебирай вещи: отдавай друзьям и знакомым платья, костюмы и свитера, которые не носишь год или два. Все старое, изношенное или вышедшее из моды утилизируй, тебе это не нужно.
 
В детской следи за порядком вместе с ребенком. Убирайте с ним игрушки после игры, выбрасывайте сломанные машинки и безногих кукол. Конструкторы или погремушки не по возрасту лучше отдать другим детям помладше. Организуй место для хранения игрушек в детской. Пусть это будут яркие контейнеры, стеллаж или выкатные ящики под кроватью.

Pexels.com

В ванной комнате убери все бутылки и оставь только необходимое: шампунь, кондиционер и гель для душа. Для красоты перелей их в одинаковые бутылочки - такие легко найти в магазине одной цены или в интернет-магазинах на распродажах. Замени все полотенца, выбери приятный цвет, который понравится всем членам семьи.
 
Вообще, старайся избавляться от сувениров, статуэток, магнитов из путешествий. Если они дороги как память, храни их в коробках или ящиках, а не на комодах или открытых полках.

Pexels.com

Рекомендуем