Здесь и далее: pexels.com

1 Не покупают замороженные смеси из овощей

Азиатская философия говорит: «Используй в пищу сезонные продукты». Смеси из супермаркета не соответствуют этому принципу. При готовке замороженные продукты становятся вязкими и блеклыми, теряют полезные свойства. 

2 В пищу идут все отходы

Жители Японии и Китая бережливы, к природным ресурсам относятся с уважением и используют еду по полной: варят супы, бульоны из мясных отходов, добавляют обрезки овощей в разные соусы, заправки. 

3 Вместо соли добавляют рыбный соус

Соленый соус состоит из рыбных ферментов и сахара. Эта смесь делает еду насыщенной и полезной благодаря жирным кислотам, которые не синтезируются в организме. Заправка богата минералами и витаминами. Рыбный соус нельзя хранить в холоде — кристаллы соли портят продукт. 

4 Маринуют мясо в рассоле

Мы привыкли делать маринад для шашлыка из столового уксуса и специй. С одной стороны, кислоты размягчают мясные волокна, с другой — при долгом вымачивании кусочки теряют сочность. Соус из сои придает мясу пикантный вкус и действует как рассол — с ним сложно переборщить. 

5 Обваливают мясную нарезку в пищевой соде

Как мясо, приготовленное в технике стир-фрай (это когда свинину, курицу или говядину обжаривают на раскаленном масле), получается очень нежным? Добиться такого эффекта помогает пищевая сода: она затрудняет связывание белков, и волокна остаются мягкими. 

6 Заменяют коровье молоко

У многих жителей азиатских стран генетическая непереносимость лактозы, поэтому они не добавляют в еду коровье молоко — только кокосовое. Кстати, его легко сделать в домашних условиях, смешав стружку и воду. Кипятком заливают ореховые кусочки, дают настояться, процеживают через марлю или сито. 

7 Подчеркивают вкус при помощи цитрусовых

Сок из свежего цитруса делает блюда ароматными, оттеняет вкус основных продуктов. Добавляют лайм в готовую пищу, чтобы не исчезла характерная кислинка. 

8 Используют сахар при варке овощей

Зачем? Ответ простой: чтобы сохранить природный цвет при тепловой обработке. Листовые овощи сохранят яркий окрас, если в кастрюлю с водой добавить щепотку сахарного песка.  

9 Солят баклажаны

В русской кухне «синенькие» замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от горечи (правда, давно выведены сорта, которые не горчат). А в Азии — чтобы удалить влагу, сделать овощную нарезку суше. Как только баклажан дает сок, его промакивают салфетками и обжаривают до хрустящей корочки. Стоит попробовать!

10 Используют палочки не по назначению

При готовке повара редко пользуются ложками, лопаточками и прочими столовыми приборами — только палочками. Ими взбивают, смешивают соусы и ингредиенты, переворачивают мясо при жарке. 

Рекомендуем