Pixabay.com

Происхождение облепихи и ее ботаническая характеристика

Родиной облепихи является Восточная Азия, где кустарники с ягодой называют «святые фрукты». Согласно легенде Чингисхан и его воины перед каждым боем употребляли ягоды облепихи. Позже ученые подтвердили уникальные свойства ягод: в них нашли редкие омега-3, -6,-7,-9 жирные кислоты, а также целый набор витаминов и минералов. 

Облепиха — тернистый кустарник, который с удовольствием растет на песчаных берегах рек и водоемов. Существует две разновидности: крушиновидная и иволистная. В первом случае — это кустарник 1-6 м в длину, во втором — до 15 м. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха, весной на ней появляются листья, а осенью плоды ярко-оранжевого цвета, которые плотно облепляют ветви (отсюда и пошло название кустарника). 

Опытные дачники знают, что кустарник — двудомный: на каждые пять женских растений, нужно хотя бы одно мужское. Облепиха не любит тень, требует регулярного полива, очень морозоустойчива. Кроны выдерживает морозы до -50 градусов, а корни — 20 градусов ниже нуля.

Общая продолжительность жизни составляет полвека, а плодоносит кустарник в среднем 20 лет. На сегодняшний день самые большие плантации расположены в Китае, там же работают 200 заводов, которые выпускают различные продукты из облепихи.  

Pixabay.com

Полезные свойства облепихи для организма

Ягоды облепихи содержат в себе массу пользы — почти 200 биологически активных питательных веществ. Из них: 18 аминокислот (и незаменимых тоже), 20 жирных кислот, 24 микроэлемента, 10 витаминов. По количеству витамина С уступает только шиповнику и жгучему перцу. Также в ярко-оранжевой ягоде обнаружены флавоноиды — природные антиоксиданты. 

Последние исследования показали, что облепиха содержит такое же количество витамина В12, как и свиная печень. Раньше считалось, что ни один растительный продукт не может содержать столько полезного вещества. Также уникальная ягода содержит природные антибиотики, которые оказывают противовоспалительное действие. На этом список полезных свойств не заканчивается, давай поговорим о них подробнее. 

Чем еще полезна облепиха для человека:

1. Лечит артрит и воспаления

Ученые проводили исследование на мышах в лабораторных условиях и сделали вывод, что экстракт из листьев облепихи помогает в лечении ревматоидного артрита. Возможно, в будущем эти эксперименты лягут в основу помощи людям при подобных заболеваниях. 

2. Выводит шлаки из организма

Доказано, что сок из облепихи — мощный природный антиоксидант, который борется со старением организма и полезен для нивелирования негативных факторов при возрастных изменениях в сердечно-сосудистой системе. Также препятствует развитию болезни Альцгеймера.

3. Борется с патогенными бактериями

Ягоду используют для лечения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и энтерококков. Также она помогает заживлять различные виды ран, порезов и ожогов.

4. Помогает сердечно-сосудистой системе

В китайской народной медицине облепиху часто используют для укрепления работы сердца и сосудов. Проведенные исследования показали, что после продолжительного употребления ягод нормализуется артериальное давление, пульс и уменьшается количество холестерина. 

5. Профилактика онкологии

Исследования в области онкозаболеваний подтвердили, что облепиха способна защитить организм человека от злокачественных опухолей. Экстракт активизирует работу специальных белков, которые борются с мутагенными изменениями. 

6. Способствует регенерации кожи

Мы выше писали, что облепиха помогает в заживлении ран. Дело в том, что в ягодах содержится редкая кислота омега-7. Это уникальное вещество не только способствует регенерации, но защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучений. Также облепиховое масло уменьшает шелушения при псориазе. 

7. Помогает похудеть

В листьях облепихи обнаружены вещества, которые помогают расщеплять жиры и способствуют избавлению от избыточного веса. 

8. Улучшает состояние при «сухом глазе»

Некоторые ученые утверждают, что употребление ягод облепихи помогает справиться с покраснениями и жжением в глазах.  

Pixabay.com

Облепиха: противопоказания

В небольшом количестве ягоды достаточно безопасны, правда, есть риск развития аллергии. Стоит отнестись с осторожностью людям с заболеваниями крови, так как облепиха обладает разжижающими свойствами, и существует риск внезапного кровотечения. 

Также она может влиять на эффективность некоторых медицинских препаратов, направленных на лечение ЖКТ, онкологии и аутоиммунных заболеваний. Перед тем как принимать любые лекарственные средства с экстрактом облепихи, следует проконсультироваться с врачом.        

Способы заготовки облепихи на зиму

Наибольшими полезными свойствами обладает свежая облепиха, но существуют и другие  способы, помогающие сберечь максимум витаминов. 

1. Охлаждение

Такой способ возможен, если есть в наличии помещение с температурой 0-4 градуса (например, погреб). Можно разложить ягоды или даже повесить целыми веточками — так она будет храниться несколько месяцев.

2. Заморозка 

Удобный и простой способ сохранить витамины — это заморозка. Ягоды хорошо промывают, высушивают, распределяют по контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Не рекомендуется хранить ягоды в замороженном виде более 9 месяцев.

Pexels.com

3. Мочение

Спелые и немытые ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают кипяченной водой комнатной температуры. Емкости закрывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или холодильник.

4. Сушка

Перед высушиванием ягоды промывают в проточной воде и оставляют в сите на сутки. Существует несколько способов сушки:

  • на открытом воздухе — важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому сушат ягоды на поддоне в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Перемешивают несколько раз в день;
  • в духовке — облепиху выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в печь, разогретую до 50 градусов. Дверцы духовки нужно приоткрыть на 10-20 см и перемешивать ягоды раз в час. Процесс занимает примерно 4-5 часов; 
  • в дегидраторе — самый простой вариант, тут важно следовать инструкции производителя.

Консервирование облепихи на зиму

Консервация — самый популярный способ сохранения полезной и уникальной ягоды. 

1. Варенье из облепихи

В темном и прохладном месте сладость из облепихи хранится 3 года, если ягоды без косточек. А с косточками — 1,5 года, так как в них содержится ядовитое вещество, которое начинает выделяться.

Ингредиенты:

На 1 кг ягод используют примерно 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Облепиху промывают, просушивают и перемешивают с сахаром. Оставляют на 3 часа — должен выделиться сок.
  2. Далее ставят заготовку на огонь, доводят до кипения и снимают пенку.
  3. Продолжают варить 20-25 минут. Время зависит от личных предпочтений: кто-то любит погуще, кто-то — пожиже.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают. 
Pixabay.com

2. Облепиха с медом

Если хранить вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, срок годности составляет около года.

Ингредиенты:

На 1 кг ягод используют примерно 0,7 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Спелую облепиху перетирают любым удобным способом, перемешивают с медом и оставляют на 2 часа.
  2. По истечению срока перекладывают смесь в стерилизованные банки и закатывают. Готово!

3. Сок из облепихи (без сахара)

Готовый продукт может храниться до 3 лет при комнатной температуре, вдали от приборов отопления и прямых солнечных лучей. 

Приготовление: 

  1. Спелые ягоды промыть, просушить и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой. 
  2. Пастеризовать при температуре 70-80 градусов и сразу закатать в стеклянную банку. 
Pixabay.com

4. Компот из облепихи

Компот из ягод с косточками хранится 10-12 месяцев, без — не более трех лет.

Ингредиенты: 

На каждый килограмм ягод берут 1 литр воды и 200 г сахара. 

Приготовление:

  1. Спелые ягоды промывают, очищают от мусора  и сушат.
  2. Распределяют по банкам, заполняя их на ⅓. 
  3. В отдельной посуде разводят сахар с водой и доводят до кипения. 
  4. Разливают жидкость по банкам, пастеризуют заготовки 20-30 минут и закатывают крышками. 

5. Джем из облепихи

Готовый продукт может храниться не больше года при комнатной температуре. 

Ингредиенты: 

Используют ягоды в равных пропорциях с сахаром. 

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промывают, хорошо просушивают, кладут в кастрюлю. 
  2. Прогревают на среднем огне 20 минут, чтобы ягоды дали сок.
  3. Затем перетирают облепиху через сито, очищая от кожуры и косточек.
  4. Получившуюся жидкость доводят до кипения и добавляют сахар. 
  5. Варят на слабом огне примерно 20 минут, снимая пенку с поверхности. 
  6. Заливают желе в банки и закатывают крышками. 
  7. Загустители не добавляют: продукт приобретет нужную консистенцию, когда остынет. 

Как понять, что заготовка с облепихой испортилась

Испорченный консервированный продукт имеет следующие признаки:

  • появились пузыри или заготовка стала мутной;
  • вздулись крышки;
  • образовалась плесень.

Если присутствует хотя бы один из признаков — значит в заготовку попали микробы, продукт нужно выкинуть, так как существует риск заражения ботулизмом. Также следует помнить, что консервированная облепиха — это не всегда полезный продукт из-за высокого содержания сахара. Не стоит думать, что полезные свойства ягоды перекроют этот «недостаток».

Вас может заинтересовать