Pexels.com

1 Следи за освещением и температурой

С наступлением осени комнатные растения начинают испытывать недостаток солнечного света. Значит нужно пересмотреть их расположение в интерьере. Некоторые переставить поближе к подоконнику, для других нужно купить специальную лампу, которая имитирует дневной свет.  

Что касается температуры, то многие представители домашней флоры прекрасно чувствуют себя при температуре 10-15 градусов. Теплолюбивую флору стоит беречь от резких перепадов температуры и сквозняков. 

Pexels.com

2 Следи за влажностью и составь оптимальный график полива

С началом отопительного периода снижается влажность в помещении, воздух становится сухим. Комнатным субтропическим растениям не очень комфортно находиться в таком помещении. Купи увлажнитель воздуха или почаще опрыскивай листья из пульвиризатора. 

Осенью у многих растений наступает период покоя — значит нужно сократить частоту и объем полива. Ориентируйся на увлажненность почвы: она должна просохнуть между водными сеансами. Чрезмерная влажность может привести к росту плесени и загниванию корней. 

Pexels.com

3 Удобрение почвы и обработка от вредителей

Осень — не самый благоприятный период для подкормки комнатных цветов, так как большинство из них переходят в режим «спячки». Забудь об удобрениях до наступления весны. 

Для профилактики стоит обработать домашнюю флору от вредителей — мошек, тли, клещей. Это нужно сделать, даже если растения не выносили на улицу. Летающие паразиты могут попасть в квартиру через окно или вентиляционную шахту. Лучше воспользоваться народными средствами, они не причинят вреда самому растению.

Pexels.com

4 Пересади домашние цветы

За теплое время года комнатные «питомцы» разрослись, им неудобно в прежнем горшке, требуется пересадка.  Октябрь — подходящий месяц для этого процесса. Оптимальный диаметр новых «апартаментов» на 2-3 см больше предыдущего. Не стоит пересаживать во время цветения, это может им навредить. 

В процессе пересадки нужно оценить состояние корней, удали подгнившие и засохшие участки. Если не уверена в качестве грунта, обработай его средствами от паразитов. 

5 Черенкование 

Осень — не самый лучший, но подходящий период для черенкования домашних растений. Например, черенки бегонии могут пустить корни и прижиться в новом горшке до зимы. 

В октябре — начале ноября можно посадить луковичные растения, например, крокусы. Если создать оптимальные условия для зимовки, весной порадуют цветами.  

Вас может заинтересовать