Unsplash.com

1 Какие мошки живут в цветочных горшках

Для эффективной борьбы стоит знать врага в лицо. Итак, есть несколько разновидностей мошек, которые отличаются друг от друга внешними видом. 

Белые мошки  

Белых мошек называют белокрылками или щитовками, они чем-то похожи на тлю. Только эти насекомые предпочитают не плодовые деревья, а мягкие и сочные листья бегонии или фуксии. Взрослые мошки достигают длины 2-3 мм, у них белые крылья, покрытые пыльцой. 

Мошки откладывают яйца на листья комнатного растения, из которых появляются личинки. Они питаются соком приютившего их цветка, листья деформируются и покрываются клейкой росой. Если не принять меры, растение погибнет. 

Черные мошки

Еще одни насекомые, которые любят жить в цветочных горшках, — это сциариды или грибные комарики. Их интересуют корни таких растений, как: алоэ, фикус, азалия, декабрист. 

Они не такие опасные, как белокрылки, но тоже способны нанести урон домашней флоре. Их личинки питаются подгнившей органикой, но могут захватить и корешки комнатного растения. Грибные комарики любят влажную почву и заводятся в горшках с застойной водой. 

Земляные блохи

Подуры или ногохвостки — это паразиты, не имеющие крыльев, хотя их некоторые садоводы также называют их мошками. Как и сциариды, обожают влажную почву, в которую откладывают яйца. Белые личинки ногохвосток наносят большой ущерб корневой системе. Взрослые особи могут перепрыгивать с одного горшка на другой. 

Unsplash.com

2 Почему в цветке заводятся мошки

Сильно увлажненная почва — идеальная среда обитания для мелких паразитов. Надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась в земле и не привлекала мошкару. 

Какие еще могут быть причины:

  1. Покупка и подсыпание некачественного грунта в цветочные горшки. В почве могут быть яйца паразитов, при попадании во влажную среду, появляются личинки и мошки. 
  2. Пересадка растения в огромный горшок. Корни цветка могут не доставать до дна, там будет застаиваться влага — значит мошки не заставят себя ждать.
  3. Не соблюдение карантинных мер. Мошки могут появиться в квартире с покупкой нового растения, уже зараженного вредителями. Новый цветок не стоит сразу подсаживать к другим растениям, лучше пусть стоит отдельно в течение 14 дней.
  4. Применение органических удобрений. Запах подгнившей органики привлечет насекомых, которые тут же оккупируют комнатное растение. 

Чаще всего мошки попадают в дом из подвала через вентиляционный короб или вытяжку. Избавиться от них непросто, но способы есть. 

Unsplash.com

3 Как вывести мошек из комнатных растений народными средствами

Существует много способов, как избавиться от надоедливой мошкары. Сначала рассмотрим народные средства, которые есть в каждом доме. Перед обработкой лучше удалить листья, которые полностью оккупированы личинками.

1. Пересадка зараженного растения

Если ты заметила в цветочном горшке дополнительную «жизнь», стоит убрать растение подальше от собратьев и пересадить его в новый грунт. Цветок стоит вытащить из горшка, промыть корни, а старую почву убрать в пакет и сразу же выкинуть. Это большой стресс для растения, к нему стоит прибегать в крайнем случае, когда паразитов стало слишком много. 

2. Уменьшить полив растения

Как мы уже писали выше, надоедливые вредители любят откладывать личинки в увлажненную почву. Поэтому нужно сократить количество поливов до полного высыхания почвы. В сухом грунте потомство мошкары гибнет: нет личинок — нет проблем. Взрослые особи отправятся на поиски более подходящего места для размножения.

3. Чесночный настой

Запах чеснока отпугивает не только вампиром (шутка!), но и вредных, назойливых вредителей. Чесночный раствор легко готовится и абсолютно безопасен для комнатных растений. 

Измельчаются три головки чеснока с помощью пресса и заливаются одним литром кипяченной воды. Настаивается такая смесь 4 часа, а затем процеживается через марлю. Этим составом опрыскивают листья и почву в горшке. Достаточно двух процедур, чтобы мошки исчезли навсегда. Можно повторять раз в полгода для профилактики.

4. Марганцовка

При обнаружении вредителей нужно сразу же обработать растение и почву слабым раствором перманганата калия (вода должна быть чуть розовой, чтобы не навредить корням). Поливать комнатный цветок следует каждые 2 дня до полного исчезновения крылатых «интервентов». 

5. Настой из табака

Избавиться от насекомых можно с помощью обычного табака — для этого понадобится 20 сигарет. Нужно залить табак водой и оставить на 5 дней. Настой процедить 3-4 раза и опрыскивать растение до полного истребления мошкары и их потомства. 

6. Хозяйственное мыло

Для этой процедуры следует использовать дегтярное или хозяйственное мыло без парфюмерных добавок. Кусок мыла трут на мелкой терке и заливают водой в пропорции 1:6. Этим составом можно не только опрыскивать, но и протирать листья пораженного растения. Процедуру следует повторять, пока все мошки и личинки не погибнут. 

7. Древесная зола

Это хорошее природное средство для борьбы с вредителями. Нужно засыпать древесную золу сверху на зараженную почву, и крылатые вредители исчезнут без следа. К тому же, зола — прекрасное органическое удобрение. 

8. «Звездочка»

Вредоносная мошкара не переносит запах той самой «Звездочки». Средство наносят на горшок, растение и почву обрабатывать не надо. Этот способ можно использовать как профилактику для других, не зараженных растений в доме.

9. Чистотел

Чистотел заливают кипяченой водой в пропорции 100 г на литр, настаивают в течение дня и процеживают через марлю. Полученным раствором обрабатывают листья, стебель и почву больного растения. Повторять до тех пор, пока мошкара не покинет свое жилище.

10. Корки цитрусовых фруктов

Мошки на дух не переносят цитрусовый аромат, воспользуемся этой слабостью. Сушеные корки апельсина или мандарина нужно воткнут в почву «зеленого друга», желательно разложить их и вокруг самого горшка. Через некоторое время от вредоносных насекомых не останется и следа.

11. Нашатырный спирт

Нашатырь — универсальное средство, которое должно быть в каждом доме. На этот раз оно пригодится нам в борьбе с мошкарой: 50 мл разводим с 4 литрами кипяченной воды и обрабатываем зараженный цветок. Как и зола, нашатырный спирт является хорошим удобрением для растений. 

12. Холодный карантин

Такой способ подходит для растений, которые хорошо переносят резкое понижение температуры (например, герань или фуксии). В холодное время года относят зараженный цветок на балкон (температура не должна быть ниже 10 градусов) и оставляют там на несколько дней. Это избавит растение от взрослых особей. 

Unsplash.com

4 Как избавиться от мошек в горшке специальными средствами

Если не хочется заморачиваться с народными средства, можно купить инсектициды для борьбы с мошками в хозяйственных или цветочных магазинах.

1. Липкая лента

Этот способ помогает избавиться от взрослых летающих особей. Нужно разместить липучку рядом с больным растением на несколько дней. Запах будет привлекать мошкару, и скоро все насекомые останутся на липкой ленте. 

2. Аэрозоли

Как и предыдущее средство, «пшикалки» спасают от летающих мошек, не помогут при борьбе с личинками. При первых признаках незваных гостей нужно опрыскать подоконник и полки с растениями аэрозолем. Средство может быть опасным для домашних животных, поэтому после обработки нужно провести влажную уборку помещения. 

3. Фумигаторы

Фумигаторы спасают от старых летающих вредителей и отпугивают новых гостей. Чаще всего они безопасны для людей и животных, так как используют натуральные эфирные масла. Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией и не оставлять включенным дольше положенного времени. Есть несколько разновидностей фумигаторов —  с пластинами, жидкостью и комбинированные. 

4. Системные инсектициды

Разрабатываются для борьбы с конкретными видом вредителей, действовать нужно строго по инструкции, чтобы не навредить растению еще больше. У мошкары со временем вырабатывается иммунитет на определенный вид химикатов, поэтому эти инсектициды лучше чередовать. Хранить такие средства следует в недоступном для детей и животных месте. При обработке избегать попадания на кожу, глаза и органы дыхания. 

Unsplash.com

5 Профилактика появления мошек в комнатных растениях

Чтобы крылатые вредители никогда не портили домашние цветы, нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Засохшие листья и стебли растения нужно вовремя убирать из горшка. Подгнившая органика — рай для вредоносной мошкары.
  2. Соблюдай график полива комнатных растений и следи за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке. Некоторым представителям домашней флоры чрезмерный полив не нужен.
  3. Многих насекомых привлекает подкормка в виде использованной чайной заварки.
  4. Если не уверена в качестве грунта, подержи его на морозе, обработай паром или прокали в духовке. 
  5. Не забывай между поливами рыхлить почву, она будет быстрее просыхать, и мошкара не заведется.
  6. Если на одном растении появились мошки, следует немедленно отнести его в другую комнату и начать лечение, пока не поздно. 
  7. При пересадке на дне горшка стоит разместить керамзит — дренажные камушки, так вода точно не будет задерживаться в горшке.
  8. Регулярно проветривай помещение, где стоят комнатные растения. Это на пользу и тебе, и домашней флоре. 
Pexels.com

Эти меры профилактики помогут предотвратить появление вредных насекомых на комнатных растениях!
 

Вас может заинтересовать