Pexels.com

Чем полезны комнатные растения для человека

Чистят воздух 

Многие комнатные цветы прекрасно очищают воздух, перерабатывают токсины и тяжелые металлы. Все эти вредные вещества попадают в наш дом через открытые окна, мебель, ковры и бытовую химию. 

Обогащают воздух кислородом

Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. А представители домашней флоры, наоборот, поглощают углекислый газ и насыщают воздух кислородом. Поэтому комнатные растения и городские жители — пример удачного симбиоза.

Увлажняют воздух

Некоторые растения еще и увлажняют воздух, обычно это представители с крупными и сочными листьями. Это особенно актуально во время отопительного сезона. 

Влияние на психологическое состояние 

Комнатные растения улучшают не только физическое состояние, доказано также положительное влияние на психику человека.

Во-первых, мы получаем эстетическое удовольствие от их внешнего вида. Во-вторых, зеленый цвет действует успокаивающе и умиротворяюще. 

В-третьих, проживая в городе, человек испытывает недостаток общения с природой, и комнатные растения заполняют эту пустоту. В-четвертых, даже минимальная забота о ком-либо помогает справиться со стрессом, депрессией и одиночеством

В-пятых, из-за пандемии не у всех есть возможность съездить на отдых в экзотическую страну и полюбоваться дикой флорой. Комнатные пальмы помогут стать ближе к мечте. 

Топ-20 неприхотливых комнатных растений

Перечисленные ниже растения легко переносят редкие поливы, мирятся с недостатком освещения и не требуют частых пересадок. В общем, идеальные варианты для занятых, ленивых или забывчивых садоводов. 

1. Фикус Бенджамина

Этот домашний кустарник с симпатичной кроной приживается там, где отказываются существовать обычные комнатные растения. От хозяина потребуется немного усилий: поливать и иногда опрыскивать. 

Pexels.com

2. Цикламен

Теневыносливое растение, которое прекрасно чувствует себя при температуре 15 градусов. Летом нужно поливать 1 раз в неделю, а зимой 2 раза в месяц. Можно иногда опрыскивать и выносить на балкон подышать воздухом.

Pixabay.com

3. Норфолкская сосна (Араукария разнолистная)

Домашняя «елка» хорошо приживается в городской квартире. Любит солнце, но не расстроится, если поселить ее в теневой уголок. Летом и весной можно выносить сосну на свежий воздух. Не требует частых и обильных поливов. 

Pixabay.com

4. Толстянка (Крассула яйцевидная)

Это комнатное растение известно среди цветоводов как денежное дерево. Такое название крассула получила из-за схожести листочков с монетками. По народным приметам толстянка приносит в дом благополучие и финансовый достаток. Это не доказанный факт. Но мы знаем точно, что она выдерживает яркое палящее солнце и предпочитает умеренный полив. 

Pexels.com

5. Хлорофитум

Главное полезное свойство хлорофитума — это то, что он превосходно очищает воздух от токсичных веществ. А свисающие «детки» придают растению симпатичный и декоративный вид. Его можно выращивать и при ярком свете, и в тени. Периодически можно устраивать душ под теплой струей воды. 

Pixabay.com

6. Кактусы

Кактусы можно испортить только чрезмерным поливом. «Колючки» можно смело поселить на южном подоконнике и не бояться, что они получат ожог от солнечных лучей. Эти комнатные растения могут зимовать на застекленной лоджии, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля. 

Pixabay.com

7. Алоэ

Алоэ относится к суккулентам и обладает лечебными свойствами: помогает при насморке, заболеваниях дыхательной системы, хорошо вытягивает гной и заживляет раны. Это растение из советского прошлого хорошо приживается на солнечной стороне, любит рыхлую и не слишком увлажненную почву.

Pixabay.com

8. Хавортия

Это такой маленький суккулент в виде розетки, листочки покрыты небольшими пупырышками и острыми зубчиками по краям. Хорошо выдерживает жаркую и солнечную погоду, страдает только от частых поливов.

Pixabay.com

9. Бегония

Этот цветок по праву считается самым красивым представителем домашней флоры. Биологи различают около тысячи разных видов. Считается, что сок бегонии помогает справиться с головной болью. Но мы рекомендуем не экспериментировать, а обращаться к врачу. Этот цветок любит рассеянный свет и частое опрыскивание в летний период.

Pixabay.com

10. Щучий хвост (Сансевиерия)

Сансевиерия — не только неприхотливое и теневыносливое растение, она также обладает полезными свойствами. Щучий хвост активно вытягивает из воздуха вредные химические соединения, которые выделяет некачественная мебель или едкий линолеум. Требуется умеренный полив — 1 раз в полторы недели.

Pixabay.com

11. Молочай беложилковый и Миля

Практически неубиваемые домашние растения, выдерживают все: редкий полив, палящее солнце, тень. Они легко размножаются черенками или семенами. Сок молочая ядовитый, нужно беречь растение от детей и домашних животных.

Pixabay.com

12. Кливия

Комнатное растение с плотными кожистыми листочками, которое ранней весной выпускает стрелку с цветами в виде больших колокольчиков. В период покоя не требует частого полива, хорошо себя чувствует на восточных и западных окнах. На северной стороне, скорее всего, не захочет цвести. 

Pixabay.com

13. Фиалка (Сенполия)

Листья покрыты ворсинками, цветы махровые или простые разных оттенков. Растение небольшого размера, легко помещается даже на узком подоконнике. Любит рассеянный солнечный свет, умеренный полив и цветет только в тесных горшочках. Хорошо размножается листочками, реже — черенками или семенами.

Pixabay.com

14. Аспидистра

Листья этого комнатного растения тонкие, глянцевые и зеленые. Нормально переносит тень и резкое снижение температуры. В жаркую погоду и в период отопительного сезона желательно опрыскивать водой из пульверизатора. Может потребоваться подкормка раз в полгода. 

@monsteramonday_ru

15. Герань

Герань —  хорошо знакомый цветок из детства, отличающийся характерным запахом. Цветет красивыми цветами в зонтичных соцветиях. Прекрасно переносит «засуху» и отсутствие опрыскивания. Для обильного цветения герань нуждается в хорошем освещении. 

Pixabay.com

16. Плющ

Плющ — это ампельное растение, которое быстро разрастается (за 12 месяцев может прибавить до 1 метра). Однотонный цветок может расти на даже на северном окне, теневынослив и неприхотлив к поливу. А пестролистым вариантам нужен яркий солнечный свет. 

Pixabay.com

17. Рождественский кактус или декабрист

Свое название это растение получило за обильное цветение в начале зимы. В период активности нельзя перемещать горшок с кактусом в другое место, иначе бутончики отпадут. Любит слегка влажную почву, но и недостаточный полив переносит хорошо. Не рекомендуется выращивать под прямыми солнечными лучами. 

Pixabay.com

18.  Долларовое дерево (Замиокулькас)

Замиокулькас родом из Африки, поэтому поливают его редко: раз в две недели летом и один раз в месяц в зимний период. Любит яркие солнечные лучи и хорошо приживается на южных окнах. Единственное — в жаркую погоду нуждается в притоке свежего воздуха. 

Pixabay.com

19. Ховея Форстера

Ховея растет в самых разных условиях, легко переносит сухость и отсутствие солнца. Летом требует регулярного полива, чтобы почва всегда была чуть влажная. В период покоя увлажнять редко, но время от времени нужно устраивать банные процедуры — промывать листья под прохладной водой.

@shu_plants

20. Эчеверия (эхеверия)

Как и собратья суккуленты, эхеверия не требует повышенного внимания. Ее можно купить, поставить на подоконник и забыть. Этот цветок вполне устраивает редкий и нерегулярный полив — 1-2 раза в месяц. К температуре тоже не придирается, главное, чтобы не опускалась ниже +5 градусов.

Pixabay.com

Как пересаживать растение

Даже самые неприхотливые растения надо время от времени пересаживать, так как постепенно почва истощается, цветок может погибнуть.

Это не так сложно, как кажется! Для занятия понадобится грунт, керамзит (камушки для дренажа) и новый горшок — все это можно найти в любом цветочном магазине. Желательно постелить клеенку, чтобы не запачкать пол землей. 

Главная задача — это вытащить растение из старого грунта и аккуратно пересадить в новый. 

Что нужно делать:

  1. Вытащить комнатный цветок вместе с грунтом из старого горшка и немного стряхнуть его. 
  2. В новый горшок насыпать керамзит и свежий грунт примерно на 1/3, слегка уплотнить его.
  3. Не трогая корни, поставить растение в новый горшок, досыпать почву сверху и с краев. 
  4. Увлажнить и немножко утоптать землю, досыпать при необходимости. 

Это щадящий метод, при котором растение не испытывает стресс и хорошо приживается на новом месте.  

Вас может заинтересовать