Pexels.com

1 Древовидное алоэ («Столетник»)

Во времена СССР алоэ было практически в каждом доме. Это растение использовали не только в эстетических, но и в медицинских целях. Соком неприхотливого столетника лечили буквально все: его закапывали в нос, в уши, прикладывали к ожогам и ранам.  

Pixabay.com

2 Гибискус («Китайская роза»)

Из-за больших размеров гибискус часто служил украшением интерьера в детских и медицинских учреждениях. Некоторые его до сих пор так и называют «цветком из поликлиники». Кстати говоря, из школ и больниц он перекочевал в дома советских хозяек, которые незаметно отрывали и уносили с собой отростки. 

Pixabay.com

3 Герань (научное название — «Пеларгония»)

Комнатная герань с мелкими розовыми цветами — самый частый житель на подоконниках всего СССР. Одним нравился экстерьер пеларгонии, другим — своеобразный аромат, а третьи верили, что она хорошо очищает воздух в помещении. 

Pixabay.com

4 Фиалка (научное название —  «Сенполия»)

Сейчас можно встретить разные сорта фиалок с белыми, розовыми, красными цветами. В советское время была популярна в основном одна сенполия с синими соцветиями. Фиалка хорошо размножается листьями, поэтому она быстро заполнила все дома и учреждения.

Pixabay.com

5 Монстера

В помещении лиана (а не пальма, как думают многие) может вырастать до 1,5 метров в высоту, а размер листьев нередко достигает 50 сантиметров в диаметре.

Поэтому монстера не пользовалась популярностью у жителей панельных малогабариток, но хорошо прижилась в холлах советских поликлиник.

Pixabay.com

6 Молочай беложилковый

Молочай часто выращивали в советских домах в виде неприхотливой «пальмы». Он практически постоянно цветет и отстреливает семенами в соседние горшки, поэтому с его разведением проблем не возникало. 

Pixabay.com

7 Рождественский кактус («Декабрист»)

Многие помнят кактус с огромными сиренево-розовыми цветами, которые распускались к Новому году. Для советских граждан это такой же символ праздника, как наряженная елка и мандарины из Абхазии. Кроме этого, декабрист отличается неприхотливостью и простой разведения. 

Pixabay.com

8 Плющ ( «Вьюн»)

Многие советские женщины почему-то считали, что вьюн прогоняет мужчин из дома. Его не рекомендовали ставить в жилых квартирах, и он перекочевал в офисные помещения того времени. В компактных кабинетах его подвешивали в кашпо или ставили на шкаф, чтобы не мешался.

Pixabay.com

9 Кактусы разного вида

На работе советские граждане часто выращивали кактусы неопределенных сортов. А когда какой-нибудь из них зацветал, хвастались коллегам из других отделов и делились «детками».

Pixabay.com

10 Цитрусовые деревья

Прошлое поколение весьма успешно выращивало из косточек лимонные или мандариновые деревья. Дело в том, что в советских магазинах не было большого разнообразия фруктов, — и наличие экзотического растения дома было предметом особой гордости.   

Pixabay.com

Конечно же, ассортимент комнатных растений в СССР был разнообразнее, мы перечислили самые популярные. 

Вас может заинтересовать