Pexels.com

Описание
Виды молочая
Уход
Размножение
Болезни и вредители

Описание, польза и вред

Молочай или эуфорбия — обширный род, представители встречаются во всех уголках мира. Объединяет их наличие в клетках млечного сока и особое строение соцветий, которые считаются «ложным цветком» (состоят из нескольких мужских цветков и женского в центре). Палитра и размеры цветов разные — маленькие и большие, розовые, белые, оранжевые, зеленые. 

Это большое семейство представлено однолетними растениями, многолетними кустарниками с шипами, похожими на кактусы. Большинство — суккуленты, имеют толстые, мясистые стволы, которые накапливают влагу, выдерживают долгие периоды засухи. В России встречается около 160 видов молочая. Многие из окультурены и выращиваются дома или на даче. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Сок белого цвета ядовитый, содержит вещества, вызывающие раздражение на коже и слизистых. Поэтому все работы, связанные с уходом (пересадка, размножение, обрезка), нужно проводить в перчатках. Держать в недоступных для детей и домашних животных месте. 

Но такое опасное растение может лечить опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. Обладает тонизирующим, слабительным и мочегонным действием. В корнях содержатся флавоноиды, смолы, дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Порошком из сухих корней присыпают язвы, ожоги, фурункулы. Не советуем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйся с врачом.  

Как выглядит молочай: виды, фото

Мы расскажем про виды, которые часто выращивают в домашних условиях. 

Беложилковый

Pexels.com

Экзот родом с Мадагаскара — самый популярный вид. Многолетник, в природе разрастается до 1,5 метров в длину. Корень стержневой, уходит далеко вглубь земли. У молодого растения стебель одиночный, затем начинает ветвиться. На поверхности остаются рубцы от опавших листьев. Форма ребристая, по ребрам растет небольшая, короткая «бахрома». Листочки растут по спирали, постепенно отмирают, сконцентрированы в основном в верхушечной части. Цветет маленькими соцветиями, «стреляет» семенами — обладает высокой способностью к самосеву. Если сеянцы не удалять, то они заполнят все свободное место в горшке. 

Ребристый (гребенчатый)

Внешне очень напоминает молочай беложилковый, но родина этого растения — Мексика. У ребристого есть прожилки, но цвет преимущественно зеленый, а наросты на стебле в виде гребней. Соцветия крупнее, окрас — бело-розовый. 

Миля

Pixabay.com

Второе название — Молочай прекрасный или блестящий. В дикой природе встречается на Мадагаскаре, вырастает до 2 метров в длину. Стебель бугристый с наростами, похожими на шипы, некоторые из них вырастают до 3 см. Листочки яйцевидной формы расположены на макушке. Прицветники ярко-алые, оранжевые, розовые, белые, желтые.

Трехгранный

В природе живет в засушливых районах Африки и внешне очень напоминает кактус. С точки зрения ботаники, это суккулентный ветвящийся кустарник, достигающий двух метров в длину. Сочный стебель состоит из трех граней, на верхушках которых расположены шипы, а из пазух растут листочки до 5 см в длину. Размножается черенками. 

Пуансеттия

Pixabay.com

Родина «Рождественской звезды» — Центральная Америка и тропические леса Мексики. Это сильноветвящийся кустарник с угловатым стеблем. Листочки заостренные, прицветники яркие, зеленовато-бордового или белого цвета, которые по форме похожи на листву. Именно прицветникам молочай обязан своим эффектным видом. Цветет пуансеттия в декабре, популярна в период Рождества и Нового года. Это многолетнее растение, но в странах Европы его используют как одноразовое украшение к праздникам. А зря! Если правильно ухаживать, то «Звезда» будет цвести каждый год. 

Тучный

Суккулент из Южной Африки очень похож на круглый кактус. Стебель восьмигранный, шарообразный, не ветвится. Молодое растение напоминает шар, с возрастом приобретает форму мяча для бейсбола. Вырастает до 30 см, диаметр — 9-10 см. На макушке множество рубцов от отвалившихся соцветий. Сами цветы в виде маленьких шишечек. 

Голова медузы

«Медузу» можно встретить в Кейптауне, в Южной Африке. Свое необычное название цветок получил из-за ветвящихся стеблей, расположенных горизонтально. Вся поверхность покрыта бугорками, которые напоминают змеиную чешую. Листочки узкие и маленькие, сосредоточены на верхушках, там же распускаются цветы, которые не представляют декоративной ценности. 

Энопла

Еще один представитель Южной Африки, который удачно маскируется под кактус. Высота растения — 1 метр. Стебель цилиндрической формы, ребристый с толстыми колючками. На верхушке формируются соцветия, которые сначала напоминают шипы. Прицветники темно-бордового оттенка. 

Выращиваешь дома молочай?

  • Да
  • Не люблю молочай
  • У меня дома нет растений
  • Уход за молочаем в домашних условиях   

    Поскольку видов молочая очень много, уход может отличаться. Мы рассмотрим общие правила. 

    Освещенность

    Экзоты любят солнечный свет, отлично растут на южных, юго-западных, юго-восточных подоконниках. Если солнца мало, то развиваться растение будет медленно. Можно подсвечивать фитолампой, идеально — длина светового дня не менее 10 часов. 

    Температура

    Молочай хорошо себя чувствует при температуре воздуха 20-25 градусов. Для видов с декоративным цветением нужно обеспечить период покоя в прохладном помещении. Закладка бутонов происходит при температуре 14 градусов. Все виды суккулентов терпеливы к резким изменениям температурного режима, но болезненно относится к сквознякам. 

    Полив

    Почти все молочаи нормально переносят сухой воздух, редкие поливы. Есть одно правило: чем больше растение похоже на кактус, тем меньше его нужно поливать. Между поливами грунт должен просыхать как минимум на ¼, это легко проверить деревянной палочкой. Но и пересушивать не стоит — например, молочай Миля очень капризный в этом вопросе, сразу сбрасывает листву. 

    Всю лишнюю воду нужно выливать из поддона, чтобы не закисали, не гнили корни. Сферические виды при содержании в прохладном помещении не поливают совсем. В холодные и дождливые дни также не дают воды. Опрыскивают, протирают листья от пыли только у беложилкового молочая. 

    Грунт

    Молочаи любят рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух. Можно купить готовый для кактусов или сделать самостоятельно, соединив листовую, дерновую, торфяную почву, кирпичную крошку и речной песок в равных пропорциях. На дно обязательно укладывают слой из керамзита или крупных кусочков яичной скорлупы

    Пересаживают только в том случае, если цветок явно перерос горшок. Подбирают на пару сантиметром больше, чем предыдущий. Не все эуфорбии любят глубокие емкости, некоторые виды предпочитают круглые и плоские горшки. После пересадки растение не подкармливают в течение года. 

    Удобрение и обрезка

    В естественной среде растет на бедных почвах, поэтому слишком часто подкармливать не стоит. В качестве удобрения подойдет подкормка для кактусов. Берут ту дозу и частоту, которая указана на этикетке. Все манипуляции делают в период активного роста и цветения. Во время «спячки» цветок не удобряют, дают почве отдохнуть. 

    Некоторым видам, например, молочаю Миля нужно делать ежегодную обрезку. Срезают вытянувшиеся отростки, стрижку делают в начале весны. После этого растение начинает активно цвести. 

    Размножение

    Pixabay.com

    Рассмотрим три способа: черенками, листом и семенами. 

    1. Черенками — срезанный черенок опускают в холодную воду, чтобы сок перестал выделяться, сушат на открытом воздухе 2 дня. Когда срез подсушится, черенок втыкают в землю, относят горшок в место с рассеянным светом, поливают как обычно. Укоренение происходит в течение месяца, а новые ростки появляются через полгода или раньше. 
    2. Листами — аккуратно отщипывают от растения, ставят во влажный песок, накрывают полиэтиленом. Примерно через 30-40 дней можно пересаживать в горшок. Такой способ подходит для лиственных видов. 
    3. Семенами — тучный и беложилковый молочаи хорошо размножаются семенами. Зернышки высаживают в песок, опрыскивают из пульверизатора. Как появятся два настоящих листочка, переносят цветок в отдельный горшок.  

    Болезни и вредители молочая

    Из-за млечного ядовитого сока цветок не представляет интереса для насекомых-вредителей. Но очень сильно реагирует на ошибки в уходе. Из-за обильного полива часто развиваются грибковые заболевания, особенно если в комнате темно и прохладно. При длительном переливе гниют корни, на стеблях появляются пятна, растение погибает. 

    Также из-за чрезмерного полива и холода на листьях появляется плесень. Неожиданный листопад может начаться из-за сквозняков, резкой смены температуры, перемещения на новое место. Утолщение или опробковение стебля появляется из-за сильного воздействия прямых солнечных лучей или банально из-за старения молочая.

    Почти все негативные симптомы, кроме запущенных, лечатся изменением условий в уходе.   

    Рекомендуем