Ostanina Anna/ShutterStock/Fotodom.ru

Как называется
Как ухаживать
Особенности ухода:
1. Температура
2. Освещенность
3. Влажность
4. Удобрение
5. Обрезка цветка
6. Пересадка
7. Размножение
8. Как заставить цвести
9. Уход после цветения
10. Болезни

Как называется цветок «Рождественская звезда»

Это растение попало из солнечной Мексики благодаря стараниям первого посла США в этой стране. Цветок, напоминающий рождественскую звезду, называется Пуансеттией Красной (или Молочаем). У себя на родине вырастает до 3 метров, но селекционеры сделали возможным выращивать кустик в домашних условиях.

Настоящие цветки бело-бежевого цвета, собраны в розетку, маленькие и невзрачные. Особое очарование придают белые или красные прицветники, которые расположены на верхней части стебля и представляют собой форму листа. Имеют овальную форму и слегка заострены, вытягиваются до 15 см.  

Как ухаживать за Пуансеттией Красной в домашних условиях

Чтобы добиться пышного цветения, нужно найти подход, создать идеальные условия: обеспечить правильный световой режим и период покоя. Встречаются не только красные прицветники, но белые и розовые. Разновидности не отличаются друг от друга по уходу. Стоит помнить, что сок молочая ядовитый, после работы с ним нужно тщательно помыть руки с мылом. Держать в недоступном для детей и животных месте. Если сок попал на слизистую оболочку или дыхательные пути, необходимо промыть большим количеством воды.

Цветок «Рождественская звезда» уход в домашних условиях 

1. Температура

Пуансеттия не любит температуру ниже +16 градусов, но жара с сухим воздухом губительна. Место для цветка не должно подвергаться воздействию сквозняков. Не стоит ставить горшок на подоконник, где окна часто открываются для проветривания. Если покупка комнатного кустика пришлась на холодное время, его надо тщательно упаковать. Период покоя наступает с марта по октябрь. На это время нужно поставить растение в прохладное и затемненное место. Идеальная температура — не ниже + 12 градусов. В период цветения не должна опускаться ниже +16-17. Если тепловой режим не подходит, листочки будут опадать и увядать. Также негативно реагирует на скачки температуры.

2. Освещенность

В активной фазе предпочитает находиться в хорошо освещенном месте. Но в России в этот период самые короткие дни, поэтому новогоднее растение придется подсвечивать фитолампой по 8 часов в сутки. А летом, наоборот, лучше притенять от прямых солнечных лучей. Для начала цветения период освещенности должен составлять 8 часов, если больше — бутоны не сформируются и красивые прицветники не появятся. 

3. Пуансеттия: влажность в домашних условиях 

Wirestock Creators/ShutterStock/Fotodom.ru

Комнатное растение не любит переизбытка влаги. В холодное время нужен полив два раза в неделю, между поливами верхний слой грунта должен просыхать. А вот весной и летом полив нужно увеличивать, потому что рыхлый субстрат быстро пересыхает. Вода должна быть хорошего качества и комнатной температуры. Поливать нужно под корень, чтобы жидкость не попадала в розетку. Листья нуждаются в увлажнении, иначе становятся бледнее. Опрыскивать желательно часто, особенно в зимнее время.  

4. Домашний цветок «Рождественская звезда»: как ухаживать и подкармливать

Большинство комнатной флоры подкармливают с марта по сентябрь, у пуансеттии все наоборот, потому что период активного роста приходится на зиму. Вносить удобрения нужно с ноября по март дважды в месяц. Подходит любая комплексная подкормка в жидком виде. Летом удобряют редко — раз в 1,5 месяца. 

5. Обрезка кроны

Пуансеттию обрезают после периода цветения. В период покоя нужно срезать на одну треть и оставить не более 10 см над поверхностью. После стрижки цветок нужно убрать в затемненное место и не поливать до мая. В начале лета новогоднее растение пересаживают в новую емкость и хорошо проливают. Должны появиться новые побеги, в этом случае нужно оставить 5 самых сильных, остальные обрезать. 

6. Пересадка

Пересаживать желательно в начале мая, когда у цветка заканчивается период покоя. Новый горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 2-3 см. На дно выкладывают керамзитные камушки, гравий, гальку или битый кирпич, наполняя емкость на 3 см. Это будет дренаж. Затем насыпают слой грунта и вместе с земляным комом перекатывают растение в новый «домик». 

Заполняют землей горшок, закрывают черенок половиной пластиковой бутылки, создавая парниковый эффект. Каждый день нужно проветривать пуансеттию, чтобы цветок не загнил. Через месяц колпак снимают. Сразу после пересадки растение поливают, позже вносят удобрение. Для экзота подходит рыхлый субстрат, который можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую, перегнойную, листовую землю и песок в соотношении 3:2:3:1. Можно добавить немного торфа. 

7. Как размножить цветок «Рождественская звезда»

Размножают растение теми ростками, которые остались после майской обрезки. Но чтобы укоренить, придется постараться. Черенки отбирают с 4-5 листочками, оставляют два верхних, остальные удаляют. Веточки ставят на полчаса в теплую воду, чтобы вышел ядовитый сок, затем высаживают в рыхлый и хорошо увлажненный грунт. Идеальный субстрат для укоренения — смесь торфа и песка в пропорции 1:1. 

Ростки прикапывают вглубь на 2 см, при более глубокой посадке могут сгнить. Подходящая температура в этот период +20-25 градусов с умеренным освещением. Температура грунта должна быть такая же, поэтому не стоит ставить на подоконник, если дует из оконной рамы. Корни появляются лишь через три недели, через месяц черенки можно пересаживать в отдельные емкости. 

8. Как заставить цвести пуансеттию в декабре

Чтобы порадовать себя красными, розовыми и белыми прицветниками, нужно организовать особые условия для формирования бутонов и цветения. В течение двух месяцев (осенью) нужно продлевать ночной период, укрывая цветок на 14-15 часов в сутки. Но днем обеспечить обильное поступление солнечного света. Действовать так, пока не нальются первые бутончики. Если подготавливать растение, оно зацветет только в конце зимы.  

9. Как ухаживать после цветения и что делать, если у цветка «Рождественская звезда» опадают листья

  • Когда пуансеттия сбрасывает листья — это значит, что период цветения закончился. Обильно поливать больше не нужно. 
  • Когда останется один стебель, верхушку срезают, оставляя не более 10 см над поверхностью земли. 
  • В конце весны пересаживают и обеспечивают покой, размещая в затемненном месте. 
  • Через 2-3 месяца растение начинают стимулировать для цветения, увеличивая ночное время. 
  • Во время формирования бутонов и бурного роста листвы увеличивают полив и возобновляют подкормку. 
  • Лишние отростки срезают, оставляя самые сильные.
  • Когда пуансеттия зацветет, обеспечить световой день не менее 8-9 часов. 

При правильных манипуляциях пуансеттия порадует цветением перед Новым годом.   

10. Болезни растения

Пуансеттию часто атакуют вредители. Главное — вовремя обнаружить, чтобы цветок не погиб. 

  • Паутинный клещ — привязывается при чрезмерной сухости воздуха. Предпочитает жить на обратной стороне листа, обволакивая паутинкой. Вылечить можно, если обрабатывать весь цветок инсектицидами. В целях профилактики нужно опрыскивать листья теплой водой и поддерживать нормальный уровень влажности. 
  • Мучнистый червец — образует восковой налет на растении. Паразит высасывает сок, ухудшает рост и развитие. Помогает обработка листьев мыльным раствором и удаление больных экземпляров. Периодически нужно осматривать цветок на предмет заражения.
  • Трипсы — появляются пятна, листья скручиваются. Зараженное растение нужно изолировать от другой флоры. Помогает опрыскивание инсектицидами, но паразит очень живучий. 
  • Серая гниль — грибок, поражающий нижнюю листву. На растении появляются серые пятна, пораженные участки нужно удалить и обработать противогрибковыми препаратами. 

Малейшее поражение может отсрочить цветение «Рождественской звезды», поэтому уход должен быть тщательным. 

Рекомендуем