Описание

Pixabay.com

Пуансеттия (лат. Poinsettia) — принадлежит к семейству Молочайные. Ботаники называют цветок «Молочай прекраснейший», а простые люди — «Рождественская или Вифлеемская звезда» из-за красивых цветов, распускающихся перед праздничными днями.

Родиной считается Южная Мексика, именно оттуда ее привезли в Америку и европейские страны, где растение быстро распространилось и стало символом католического Рождества. В России эта разновидность молочая появилась в начале 21 века. 

В диких условиях пуансеттия растет в виде кустарника, достигающего 4 м в длину, в домашних условиях — не более 40 см. В природе молочай имеет красные цветы, а комнатные варианты бывают розовыми, белыми, желтыми и даже пестрыми.

Ядовитый цветок или нет

«Рождественская звезда» относится к семейству Молочайные и содержит в клетках млечный сок. Некоторые люди предполагают, что жидкость ядовита. Оказалось, что для отравления человеку нужно съесть не менее 500 листиков (это маловероятно). Единственное, сок может вызвать аллергию у людей, имеющих чувствительную кожу. Если ты относишься к их числу, надевай перчатки во время ухода за цветком.

Как выбрать и ухаживать

Pexels.com

Начинающим ботаникам сложно добиться цветения в домашних условиях, поэтому рекомендуем покупать сразу цветущий экземпляр. Хорошенько рассмотри растение со всех сторон — не должно быть признаков гниения или усыхания. Прицветники должны быть без пыльцы — значит цветение еще не началось и бутоны раскроются после покупки. 

Выбор сделан! Следующий шаг — транспортировка. Если на улице температура воздуха ниже +15, цветок нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в просторную картонную коробку. В тесной упаковке может пострадать листва, растение потеряет декоративные свойства и может погибнуть.

Если ты купила пуансеттию непосредственно перед праздниками — не спеши пересаживать, особенно во время цветения. Придется подождать до конца зимы, пока просто подкармливай калийными и фосфорными удобрениями. 

«Вифлеемская звезда» любит мягкий и рассеянный солнечный свет. Идеально — окна, выходящие на Запад или Восток. Не ставь на подоконник, чтобы листочки не касались холодного стекла. Оптимальная температура — +20-24 градуса, она не любит сквозняков, а при +15 градусах может погибнуть. 

Представитель субтропической флоры любит увлажненный воздух. В отопительный сезон можно поставить рядом чашку с водой, в летний период —  опрыскивать несколько раз в неделю.  

Поливают пуансеттию чистой водой комнатной температуры. Лишнюю жидкость всегда сливай из поддона, иначе загниют корни. Не допускай полного пересыхания почвы в горшке, растение начнет сбрасывать листья. 

Для пересадки выбирай просторный горшок, в котором она сможет расти 2-3 года. Хорошее время — конец апреля-начало мая. На дно емкости насыпь керамзитные камешки, они обеспечат дренаж. Далее — свежий грунт, сверху земляной ком с цветком. Старайся не повредить корни, пуансеттия может не перенести такого стресса

Как заставить цвести в следующем году

Pixabay.com

Готовиться надо заранее: в конце сентября осмотри растение, удали слабые побеги, чтобы они не отнимали силы. Для формирования бутонов нужен световой день не более 10 часов, поэтому с осени до декабря ее нужно притенять куском картона или темной пленкой. Если этого не сделать, тропиканка начнет выпускать новые листья, а не прицветники. 

Как появятся бутоны, верни горшок на прежнее место. Ближе к новогодним праздникам пуансеттия распустит бутоны, в январе цветы достигнут максимального размера, а ближе к февралю снова наступит период покоя. 

Вас может заинтересовать