Pexels.com

Как растения влияют на человека
1. Монстера
2. Гибискус
3. Комнатный клен
4. Лимонное дерево
5. Фатсия
6. Кротон
7. Диффенбахия
8. Маранта
9. Фикус
10. Амазонская лилия
11. Драцена
12. Пальмы
Что учитывать при покупке

Как комнатные растения влияют на жизнь человека

Домашняя флора помогает улучшить качество воздуха и даже справиться с депрессией. Что еще:

  • обильно вырабатывает кислород — человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, растения выполняют противоположное действие; 
  • очищает воздух — некоторые домашние цветы поглощают не только CO2, но и токсины, которые попадают в дом через открытые окна или с мебелью из ДСП (этот материал выделяет формальдегид);  
  • увлажняет — растения могут аккумулировать влагу и отдавать ее в воздух (например, кактусы, суккуленты);  
  • ароматизирует — не обязательно освежать воздух бытовой химией, стоит завести цветок с приятным запахом (например, мандариновое или лимонное дерево).  
  • уменьшает стресс, улучшает сон — уход за зелеными «жителями» помогает пожилым справиться с одиночеством. Некоторые цветы (например, лаванда) помогают уснуть быстрее.

Комнатные цветы с крупными листьями

1. Монстера

Pixabay.com

Цветок с огромной листвой называют пальмой, хотя на самом деле это лиана. Ее можно разместить вертикально и горизонтально — на вкус хозяйки. Правда, и в том, и другом случае потребуется много свободного пространства. При благоприятных условиях может вымахать под потолок, а листья вырастают до одного метра в длину. Монстера любит опрыскивание и умеренный полив. Переносит отсутствие солнца, но в совсем темный угол ее ставить не стоит. 

2. Китайская роза (гибискус)

Pixabay.com

Гибискус обладает одной особенностью — он ярко, обильно цветет. Но при условии, что для него в доме найдется подходящее место. Роза не любит прямых солнечных лучей, плохо переносит тень. Деревце выпускает много отростков, которые желательно обрезать, формируя красивую крону. Гибискус — влаголюбивый цветок. Не забывай поливать, опрыскивать, подкармливать, он отблагодарит яркими крупными цветами в форме колокольчика. 

3. Комнатный клен (абутилон)

Pixabay.com

Домашний абутилон часто путают с гибискусом, но в этом нет никакой трагедии. Дерево так же красиво цветет при благоприятных условиях: регулярном поливе, опрыскивании, декоративной обрезке. Клен вписывается в классическую и авангардную обстановку, растет быстро, создает хороший климат для своих хозяев.

4. Лимонное дерево 

Pixabay.com

Лимон выращивают не с целью получить съедобные плоды, а, скорее, для забавы — ведь приятно, когда на дереве появляются небольшие яркие цитрусы, да и цветет он ароматно. Правда, вырастить из косточки плодоносящее растение не получится, лучше сразу купить в магазине декоративный вариант. Лимонное — светолюбивое деревце, которому нужна умеренная влажность и своевременный полив. Если есть желание, можно заниматься формированием красивой кроны, обрезая «лишние» побеги. 

5. Фатсия

Pixabay.com

Крупные листья напоминают ладошки с растопыренными пальцами. Разрастается быстро, не любит, когда ее притесняют другими цветами. Фатсии нравится прохладное помещение, рассеянный свет, хороший полив. При таких условиях вырастает до полуметра в высоту, раскидывая в сторону пышную листву. Не стоит заводить, если в квартире мало места — не мучить ни себя, ни цветок. 

6. Кротон (кодиеум)

Pixabay.com

Красивое необычное растение с большими листьями красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. При попадании прямых солнечных лучей окрас становится насыщеннее, но такое расположение губительно для кротона — не любит жаркий, сухой воздух. Кодиеум — капризный цветок, но при хорошем, внимательном уходе отблагодарит шикарной кроной. Не забывай про полив, опрыскивание, подкормку и периодически протирай листья от пыли. 

7. Диффенбахия

Pexels.com

В домашнем климате растет очень быстро и достигает почти двухметровой высоты. Листья крупные, пятнистые, но окрас может отличаться — зависит от вида. При теплом, влажном воздухе обязательно зацветет. Правда, цветы не такие привлекательные, как крона. Важно: растение ядовитое, не рекомендуется работать с ним без перчаток. 

8. Маранта

Pixabay.com

Это травянистое растение родом из Центральной Америки. Стебель стелющийся, за счет этого достигает всего 30 см в высоту, но радует своей кроной. Листья зеленые с полосками, края гладкие, овальной формы. Если недостаточно опыта — покупай беложилковую маранту, она неприхотлива в уходе. Внимание, фокус: листья на ночь складываются. 

9. Каучуконосный фикус

Pixabay.com

Дерево с крупными листьями — популярное растение, символ семейного счастья. Быстро разрастается, радует своей однотонной или пестрой кроной. Хорошо чувствует себя при искусственном освещении, можно ставить горшок вдали от окна. Пыль затрудняет дыхание растения, желательно протирать листья влажной тряпочкой раз в неделю. В зимнее время — размести рядом увлажнитель воздуха или миску с водой. Береги от резких перепадов температуры и сквозняков — сбросит листовые пластинки. 

10. Эухарис с белыми цветами и большими листьями

Pixabay.com

Амазонская лилия — луковичное растение с крупной сочно-зеленой листвой. Эухарис предпочитает волокнисто-дерновую почву с примесью навоза и торфа. Чувствителен к сквознякам, ярким солнечным лучам и сухости воздуха. Зимой лилию стоит отнести в прохладную комнату (температура — не больше 18 градусов). Весной ее ставят на подоконник, для формирования бутонов нужна температура 23-25 градусов. При соблюдении этих условий «амазонка» выпустит большие белые цветы, которые внешне напоминают нарцисс. 

11. Драцена

Pixabay.com

Драцену ошибочно относят к пальмам, хотя это не так. Бывают однотонные и пестролистные растения, последние требовательны к освещению. Однотонные, наоборот, размещают вдали от окон. Цветок любит, когда его часто поливают, опрыскивают, но нельзя допускать застоя влаги в горшке. В целом, неприхотливое, «живучее» растение. Высоту можно регулировать декоративной обрезкой верхушки. Такой прием разбудит спящие почки, из которых сформируются розетки с листочками — так драцена будет смотреться пышнее.  

12. Домашние пальмы — растения с большими зелеными листьями

Pexels.com

Пальмы — жители тропиков, которые хорошо себя чувствуют в условиях городской квартиры, прекрасно подходят для украшения, заполнения пустых пространств. 

Кратко рассмотрим популярные разновидности:

Брахея 

Растение с веерообразными листьями — частый «житель» в офисах и домах. Дерево неприхотливо в уходе, любит глинистую почву, не требует частого полива. 

Бутия

Капризная пальма: требует частого полива, пересыхание грунта и недостаток света негативно влияют на развитие. Любит увлажненный воздух, частые опрыскивания. При внимательном отношении будет радовать зеленой кроной. 

Говея 

Популярное домашнее дерево из-за неприхотливости и красивой листвы. Любит прохладную, умеренную температуру воздуха (16-24 градуса), нечастый полив и ежемесячную подкормку. 

Кариота

Не достигает крупных размеров, зато цветет примерно раз в год. Разрастается в помещениях с хорошей освещенностью, но не приемлет прямых солнечных лучей. Как и все пальмы, любит увлажненный воздух, частые опрыскивания.  

Финиковая

Растение хорошо чувствует себя в домашней обстановке, имеет раскидистую крону, любит обильный полив в жаркую погоду, во время отопительного сезона. 

Вашингтония

У вашингтонии крупные, веерообразные листья. Предпочитает яркий свет, обильное увлажнение кроны, а вот поливать можно раз в неделю. 

Ливистона

Популярный цветок при озеленении офисных и жилых помещений. Но требует четкого соблюдения правил ухода: хороший полив, достаточная увлажненность, комнатная температура, протирание кроны от пыли.

Что следует учитывать при покупке комнатных растений с большими листьями

  • если хочешь быстро преобразить квартиру, покупай сразу крупное растение;
  • перед покупкой представь, как оно будет смотреться в домашней обстановке;
  • многие крупные растения нуждаются в достаточном освещении и не подходят для квартиры с окнами, выходящими на север; 
  • деревьям нужно больше времени для акклиматизации, чем мелким культурам;
  • не покупай ядовитые растения, если дома есть домашнее животное или ребенок.
Вас может заинтересовать