Здесь и далее: pixabay.com

Описание 

Шлюмбергера выпускает бутоны накануне католического Рождества и Нового года, вместе с пуансеттией — это символ наступающих праздников. Рождественник — не совсем обычный кактус, он не имеет колючек, в дикой природе растет в тропических лесах.

У декабриста плохо развиты корни, не нуждается в большом количестве грунта — улавливает влагу из воздуха. Бутоны выпускает на верхушках стеблей, в тропиках обычно красные, белые цветы. Но среди домашних растений встречаются желтые, фиолетовые и розовые. 

Как ухаживать 

Если создашь условия, близкие к тропикам, декабрист будет цвести зимой и летом. 

Влажность

Поливают растение отстоявшейся теплой водой, не дожидаясь пересыхания грунта. Опрыскивают ежедневно в летнюю жару и с началом отопительного сезона. 

Освещение

Рождественник любит полутень, хорошо чувствует себя на окнах, выходящих на запад или восток. Прямое солнце обжигает стебли, кактус находится в стрессе — тут уж не до цветения. Если декабрист пожелтел, то ему не нравится освещение — слишком ярко. Переставь горшок в середину комнаты. 

Не держи кактус рядом с окнами, которые открывают для ежедневного проветривания. Сквозняки так же губительны, как и прямые солнечные лучи. В тропиках шлюмбергера защищена от ветра густой кроной деревьев. 

Температурный режим

Самая комфортная температура в период роста и цветения — +20-25 градусов. В фазе «сна» — +13-15. Если хочешь, чтобы кактус цвел летом, чередуй периоды отдыха и роста. Не переставляй горшок, когда рождественник собирается зацвести. Иначе он «обидится» и скинет бутоны. 

Подкормка

Подкармливают декабрист один раз в полгода до формирования бутонов. Можно брать комплексное удобрение для цветов, но уменьшать дозировку наполовину — не любит, когда перебарщивают. 

Пересадка

Делают пересадку нечасто — раз в 3 года, выбирают горшок примерно на 2 см больше предыдущего. Благоприятное время — февраль, после цветения. Нужно организовать дренаж из камней и сделать дырочки на дне, чтобы лишняя вода не застаивалась, свободно вытекала. Состав почвы: половина торфа, другая часть —  грунт и песок в равном соотношении. 

Почему шлюмбергера не цветет

Причины в неправильном уходе: мало света, холодно, бедный и сухой грунт, не хватает влаги воздушным корешкам. В период покоя отнеси растение в прохладное помещение, а в конце осени переставь в светлое и теплое. 

После сна рождественник начнет формировать бутоны, а к середине декабря зацветет. Во время цветения не переставляй зигокактус в другое место, не срезай черенки, не отрывай стебли, береги от сквозняков и резких перепадов температуры. 

Рекомендуем